А что вы себе представляли, когда хотели младенца? Наши героини мыслили глянцевыми шаблонами и оказались психически (и физически тоже) не готовы к такому пополнению в семье.

Реальность_материнство

Наталья, 27 лет: «Прочитала много книг, была готова к кормлениям каждые три часа, к переодеваниям, прогулкам с коляской, знала, что жизнь сильно изменится и очень этого хотела. Имела опыт с двумя детьми — мальчиком и девочкой, как до года, так и уже ходячим везде лезущим малышом, не то, чтобы была от него в восторге, но в целом ничего непереносимого в этом для меня не было. Была приучена к недосыпу (два года параллельно с учебой работала в ночь, в любой момент могли разбудить и заставить аврально работать, в том числе и физически, и с напряжением мозга, и с эмоциональным накалом). В общем — была полна сил, энергии и готова ко всему. 

Оказалось, что мне просто не будут давать спать. Вообще. Через неделю в роддоме практически без сна — крыша куда-то сдвинулась и весь первый год обратно уже не возвращалась. Самый треш, когда я была на грани своей психической выносливости, был в пять месяцев, ребенок не лежал в коляске ни секунды, все время на руках, весил одну шестую моего веса и орал чуть что не по его. До сих пор ненавижу журналы для беременных и книжки "Как вырастить здорового ребенка" и "Подготовимся к материнству". Реально — ненавижу, такой вот бзик психики, ведь в них писалось о какой-то ерунде, типа, правильного прикорма (и я все старательно запоминала) или необходимости купить ребенку шесть слипиков и бодиков, а о том, какой это будет ад — не писалось».

Алина, 30 лет: «Я хотела ребёнка в 24 года. Прочитала кучу книжек, распорядок дня и всё такое. Тоже думала, ну куда девать себя при графике, когда ребенок 3 часа спит и час бодрствует. Хрен! Он 20 минут спал, и 3 часа орал дурнотой. И так все 3 года. Вот тут реально я была в шоке. В книжке же всё не так! У подруг всё не так! Они сериалы смотрели, а я расчёсывалась и зубы чистила, когда муж вечером с работы приходил. Вот где был ужас. Руки отваливались, когда приехала на МРТ позвоночника, там уже был артроз и предгрыжевое состояние на 4-х позвонках. 24 часа в сутки этот слон на руках. Я готова была перекусать всех как бешеная собака. Мне реально было непонятно. Почему?! От слов "радость материнства" меня до сих пор тошнит».

София, 29 лет: «Всё один в один. Я думала, что из окна выпрыгну. Просто невыносимая жизнь, похожая на ад. Я думала, только мне так "свезло", оказывается, нас минимум четверо. Через 3 месяца после родов мне уже самой поставили нервное истощение, в год я прилетела к стоматологу с дикой зубной болью (на что он сказал, что моя психосоматика сошла с ума и организм пытается отторгнуть свои собственные зубы). Я чувствовала себя больным зомби, спустя 3 года просыпалась в ужасе, рыданиях только от того, что мне приснилось, я родила ещё одного такого же ребёнка».

Мария, 34 года: «А я до рождения сына прочитала рассказ Чехова, как няньку малолетнюю приставили к орущему барчуку по ночам, а она его придушила подушкой. Если честно, я тоже так хотела. Даже не знаю, что удержало, правда, один раз я ему сильно врезала 7-месячному. До сих пор страшно, как не убила. Он в меховом конверте был, не особо почувствовал, но, блин, стыдно до сих пор. С другой стороны, была бы минимальная помощь тогда по ночам. У меня к полутора годам было ощущение, что я в дУрке и это эксперимент какой-то психический…Помню, даже укусить могла его, когда он непрерывно часа три орал. Может, у меня и правда тогда крышу сносило».

Если вы тоже хотите поделиться опытом и рассказать о материнстве, тогда присылайте свои истории на почту: nastya@mamamobil.ru

Читать также: Материнство: ожидания vs. реальность

Поделиться:
Вам будет интересно!
Станислава

У меня раньше тоже были другие представления о материнстве. Поработав няней, поняла, что не все так радужно. Став тетей, поняла, что это дурдом. Интересно, а став мамой, я пойму, что это п*ц в многомиллионном размере. Да?

Анна

Да я согласна это трудно моему карапузу 9 мес и он активный мало спишь ешь с ним в руках но когда хочешь заорать от усталости смотришь на него и понимаешь Госпади спасибо за ребёнка !