Бросить — это не только в роддоме отказаться. Это еще когда со словами любви и уверениями, что "это в твоих интересах" решаются отдать ребенка бабушке. Наши мамы-героини рассказали о своих ошибках.

Светлана, 30 лет: «Отдала ребенка в сад и пошла работать. А дочка начал болеть, да так, что хотелось с ума сойти. Когда за месяц накопилось 4 больничных, поняла, что это за гранью возможного, решила отдать ребенка бабушке на долечивание (а дочка с радостью: она по бабушке очень скучала, т.к. мы тогда только-только от родителей в свою квартиру переехали и в саду ей не очень-то и нравилось). А дальше все хуже и хуже: болезни стали носить хронический характер: 2 дня в саду, 3-4 дня с температурой, неделю долечивается, и все по новой, в саду стала редким гостем, она у меня и так тихоня, в саду ни с кем толком не дружила, стала ноющей, капризной. А у бабушки расцветала. Промучились мы так год. И мама предложила забрать внучку к себе. Мы с мужем недалеко работали, после работы приезжали почти каждый вечер, гуляли, укладывали спать и уезжали, в пятницу забирали, в понедельник снова к бабушке. И вроде все ничего… А потом мы развелись, я стала ездить реже, т.к. по семейным, так сказать, обстоятельствам, пришлось выйти на подработку. А дочку стали водить на подготовительные курсы в школу недалеко от маминого дома. К моменту поступления в школу я вышла замуж и родила ребенка. В общем, засосало…Сейчас я намного больше провожу с дочкой времени и поняла, что отношения между нами стали только-только налаживаться по-настоящему, и она стала ко мне больше тянуться».

Когда я маленькая оставалась с бабушкой, а мама забирала только на выходные, я считала дни и зачеркивала их на календаре, а в четверг и пятницу уже собирала свои вещи и игрушки в сумку и считала часы и минуты.

Ирина, 26 лет: «У меня, мягкотелой, обеспеченные и довольно-таки молодые бабушка с дедушкой отобрали дочь. Уж как они два года втолковывали мне, что я работать должна, карьеру делать, а не дома с дочкой сидеть! А если я на работе, то кто ж о дочке позаботится лучше, чем они? То есть — они выталкивали меня на работу (с криками, зачем мы тебя учили), а когда я нашла отличное место, сказали: "Ты же на работе, как воспитывать будешь!". Выполняли все дочкины капризы, могли сдать путевки в одно место, если дочь хотела в другое и так далее. В школе все учителя и ученики у них были плохими — потому что наша внученька лучшая. Внученька учится стала сразу неважно, потому что мама моя решила, что каждый день в школу ходить не обязательно — не хочет дочка — она ее не вела. А мне повторяли — ты так не позаботишься, как мы. Короче, я пошла к психологу — помогло. Я просто приехала к родителям, и забрала дочку. Год ушел на налаживание отношений и учебы, да и сейчас продолжаем привыкать к жизни вместе. Не повторяйте ошибки такой!»

Мария, 32 года: «Родила ребенка, у мужа работа была нестабильная, родители в другом городе. Моя мама почти приказала: иди работай, занимайся карьерой, станет полегче — заберешь. Не буду рассказывать, как я организовывала работу, чтобы почаще (3 дня в неделю) быть с ребенком, как скучала, но авторитет мамы был сильнее всех остальных доводов. Сначала все было относительно неплохо и с работой, и с ребенком. Я себя успокаивала, заставляла себя не скучать (правда, редко получалось). Первый звоночек прозвенел, когда даже в отпуск родители не хотели отдавать нам ребенка, а предлагали проводить его у них. Наш отказ — сразу же скандал. Дальше — больше. Через 3 года у нас и с работой все наладилось, и даже в гору пошло, и квартиру купили (ремонт делаем), и садик для ребенка нашли. Приехали, сказали, что через полгода забираем насовсем — скандал. Потом поутихло. Мама надеялась, что нам будет трудно и мы по принципу "поиграли и хватит" привезем ребенка обратно. Но у нас все было хорошо (мы с мужем очень хотели жить полной семьей). Сын сразу с удовольствием пошел в садик, правда все равно скучал по бабушке, но это и понятно. Зимой на каникулах отвезли ребенка в гости к бабушке-дедушке. Позвонили, сказали, что приедем забирать. Мамой был поставлен ультиматум: "Или ребенок будет у нас до весны или я не буду с вами общаться". Как вот теперь быть?»

Алена, 42 года: Когда мы уехали сюда в Корею, Лизочке было четыре годика. Хватило меня всего на два месяца, я уехала за дочкой с риском не вернуться к мужу. Прошло три года, Лизочка, наверное, где-то с полгода назад, вдруг неожиданно завела вот такой разговор:

— Пап, а помнишь вы тогда с мамой уехали и оставили меня у бабушки с дедушкой?

— Разве тебе было плохо? Тебя кто-то обижал?

— Нет, просто мне было так плохо без вас. Когда мне было грустно вечером, я уходила в комнату, сидела там и плакала, чтобы никто не видел.

ПРОШЛО ТРИ ГОДА, ЕЙ СЕМЬ ЛЕТ, ВСЕГО ДВА МЕСЯЦА В РАЗЛУКЕ, а она до сих пор помнит. Выводы напрашиваются сами собой».

Поделиться:
Вам будет интересно!