От преэклампсии до эклампсии – один шаг. А дальше судороги, расстройство сознания и кома. Наши мамы-героини чудом выжили, благодаря профессионализму врачей и собственной интуиции.

Ольга, 28 лет: «Несмотря на то, что дело было спустя минут 40 после родов, врачей рядом не было. У нас в Балашихинском роддоме принято рожениц оставлять со льдом на животе одних в коридоре на телеке или в родильном зале. Так, когда я лежала в родильном зале, у меня резко поднялось давление, когда зашла медсестра, я ее попросила смерить давление (никогда не было высокого, но почему-то я сразу подумала, когда резко стала болеть голова, что это давление), она сказала, что нормальное, потом зашла акушерка, смерила, оказалось высокое (сколько не помню). Сделали укол, лучше не становилось. Больше ничего не помню, очнулась в реанимации. Медсестра сказала, что у меня начались судороги, был припадок, как эпилептический и я упала с родильного стола. Диагноз: эклампсия. Прошел всего месяц, но за это время пока последствий не было (ттт). В реанимации сказали, что есть изменения на мозге (был отек), но это обратимый процесс и что скоро всё придет в норму. О каких-нибудь последствиях мне ничего не говорили. Мне только сказали, что еще немного и меня могли бы не спасти…»

Алена, 30 лет: «У меня началась эклампсия во время беременности. Ничего её не предвещало. Просто в один прекрасный день заболела голова. К вечеру я каким-то шестым чувством поняла, что мне НАДО в больницу. Принимать меня не хотели, дежурный врач говорила — у тебя что, голова в первый раз болит? А меня уже трясти начало как-то непонятно. Потом я потеряла сознание. Потом на несколько секунд пришла в себя — меня в тот момент сразу много людей пытались удержать на каталке, меня очень сильно трясло. Потом уже пришла в себя в реанимации через три дня. До сих пор не понимаю, как же это я догадалась в больницу поехать? Так-то стараюсь поменьше туда попадать».

Каролина, 31 год: «У меня была преэклампсия. Это показали анализы и мое состояние. Сначала меня отправили домой (была суббота) и сказали пить лекарство от давления и лежать. 2 раза в день — мерять давление и сообщать гинекологу. Он прямо по телефону мне менял дозу. Когда давление перестало уменьшаться, мена вызвали в клинику, где в срочном порядке госпитализировали (вторник). Поставили капельницу, положили в отдельный номер с жалюзи на окнах, мотивируя, что мне нужен покой и сумрак. Был контроль веса и сбор суточной мочи. Вес поднимался ежедневно по кг, 1,200 кг. В пятницу пришел врач и сказал, что стабилизировать состояние не могут, надо резать. У меня за 20 минут давление прыгнуло со 160 до 210. Так и отвезли на кесарево. Муж был рядом. Он вышел за врачом и попросил потянуть до срока (у меня было 34 недели). Врач сказал, что с часу на час может начаться эклампсия. А это кровоизлияние в мозг и необратимые процессы, потеря ребенка и мать — растение. Этого нельзя было допустить. Малышка родилась здоровенькой, а я провела в реанимации 3-е суток. Давление и все остальные процессы восстановились в течение недели. Из 30 кг я потеряла чуть больше 20. В общей сложности, преэклампсия длилась в течение чуть больше недели и развивалась очень быстро».

Анастасия, 25 лет: «Когда я пошла на очередной прием к врачу чтобы проверить давление, оно как обычно было повышено плюс протеин в моче, да ко всему прочему рефлексы уже были какие-то не такие. В общем, меня отправили в госпиталь. Там взяли кровь и через час врач объявил, что моя печень стала вырабатывать какие-то там энзимы и что-то там еще. Моя преэклампсия переросла в опасную для жизни стадию и нужно срочно рожать. Я спросила можно ли подождать хотя бы неделю. Врач ответил, что нет, он не хочет рисковать мной и ребенком, так как ребенок тоже страдает из-за нехватки кислорода. Еще он сказал, что у 33-недельного ребенка есть 95% обойтись без проблем и что это немало. Было приято решение рожать. Мое физическое состояние было просто ужасное: слабость, усталость и я не представляла, как можно в таком убитом состоянии рожать. Мое психическое состояние было еще хуже – я очень нервничала и попросила дать мне успокоительное. На что мне ответили, что поставят две капельницы с сульфатом магния от давления и я буду чувствовать себя как будто в гриппозной лихорадке. И действительно, сульфат магния притупил мое волнение, но физически я стала чувствовать еще хуже. Мне не разрешали есть и пить, так как готовились, что может все закончиться кесаревым. Мне не разрешали двигаться, так как боялись, что давление может повыситься. С двух сторон стояли капельницы. Рожала с давлением 150\100. На мониторе сердцебиение ребенка падало после каждой схватки, но не сильно, и врач позволил продолжаться родам естественным путем. Я очень переживала, что ребенок будет маленьким, что он не закричит и что не сможет дышать. Но он оказался 2.270 кг и 46см в длину, закричал и задышал».

Если вы хотите поделиться опытом и рассказать о материнстве, тогда присылайте свои истории на почту: nastya@mamamobil.ru

Поделиться:
Вам будет интересно!