Материнство — это не медаль, у которой только 2 стороны. В нелегком мамином деле столько граней, что иногда становится страшно. Особенно, если речь идет о послеродовой депрессии. Наши мамы-героини рассказали о монстрах, которые поселились у них внутри.

Лилия, 27 лет: «У меня была послеродовая депрессия около года. Бывали моменты, когда я просто всех ненавидела. Помощи с младенцем было ноль, хотя все обещали помогать. От обиды я перестала общаться со всеми родственниками, с мужем собиралась развестись. Я ненавидела ребёнка за то, что он орёт постоянно. Мне хотелось, чтобы я вышла на улицу и меня сбил грузовик, чтобы мне хоть недельку дали отдохнуть в больнице от счастья материнства. Более того, я стала объектом интернет-травли. Все, кому не лень, писали мне о том, что я плохая мать. Но прошёл год, пришла весна. Тёплая погода и психолог сделали своё дело. Мне стало легче».

Наталья, 30 лет: «Еще 8 месяцев назад я ежеминутно помышляла о самоубийстве (я была тогда беременна, но вполне предвкушала счастье материнства). Смотрела в окно и думала: "Вот с того дома мне бы и спрыгнуть", ехала мимо стройки и делала в мозгу отметку: "Так, сюда проберусь и спрыгну на штырь"; ехала в машине и с надеждой ждала, что вот сейчас мы врежемся и разобьемся… Летом специально ходила под сильной грозой, чтобы меня убило. Было невыносимо, провела в аду всю беременность, даже не нахожу слов, чтобы описать. И не жаль было никого и ничего, кроме мамы. Эта мысль меня удерживала. Родила я и тут же записалась к психиатру, покормила 2 недели только грудью и начала пить антидепрессанты. Через 2 недели приема почувствовала первый маленький эффект, через 3 — сильнее, и так — с каждой неделей. Так что, девочки, идите к психиатру или психотерапевту и лечитесь, боитесь учета — к платному сходите и все предстанет в другом свете!»

Марина, 22 года: «У меня рвало крышу по страшному. Иногда я понимала, что душу своего ребенка, лишь бы он не кричал… Потом наступил период затишья и опять по новой. У меня чуть ли не до шизофрении доходило, я слышала голоса в голове, от которых мне становилось еще страшнее. Но я искала проблему и кажется нашла… У меня были очень тяжелые роды и этот стресс повлиял на все. Я нашла в себе силы и рассказала о своей проблеме мужу, который, к моему удивлению, понял меня и поддержал. Вот уже 4 месяца я могу спокойно засыпать, даже если ребенок ведет себя безобразно. Мне просто нужно было выговориться и все прошло. Хотя до этого я разбивала кулаки об стены, долбила тупой стороной ножа по рукам, лишь бы быть в своем уме и не терять контроль».

Тамара, 36 лет: «Послеродовая депрессия меня не просто настигла, а накрыла с головой. Хочу пойти к психологу, но где взять время без ребенка? Ей нет еще и 2 месяцев, а я вешаюсь. и муж чудесный — после работы сразу домой и берет у меня ее, сколько раз за вечер не попроси покачать, всегда покачает сколько надо, погулять с ней — пожалуйста, искупать, ногти подстричь, подгузник сменить — все помогает. А еще есть мама и свекровь, по очереди приезжающие несколько раз в неделю, если мне надо отлучиться или просто отдохнуть, помогающие по хозяйству и с готовкой. А меня все равно кроет, мне мало, я, всегда четко все планирующая, в том числе, рождение ребенка, оказалась не готова ни морально, ни физически. Рыдаю каждый день, ору на ребенка, не могу больше. И тут как свет в конце тоннеля — мамина сестра, живущая за 2000 км от нас, предлагает пожить с нами месяц и помочь и с хозяйством, и с ребенком! Господи, неужели ты существуешь и услышал меня?».

Если вы хотите поделиться опытом и рассказать о материнстве, тогда присылайте свои истории на почту: nastya@mamamobil.ru

Читать также: 4 мамы, которых ГВ довело до истерики

,
Вам будет интересно!

Комментировать:

avatar
500
wpDiscuz