Дети, рожденные вне брака, но в окружении любящих родителей, сейчас встречаются чаще, чем 15-20 лет назад. Откуда эта мода: рожать без штампа в паспорте? Наши героини поделились личным опытом.

grazhdanskiy-brak

Жанна, 25 лет: «Почти 2 года живем с любимым в гражданском браке. Разногласия на каждом шагу. Я пыталась несколько раз от него уйти — все заканчивалось примирением. В прошлом году расходились, пару месяцев пожили отдельно и опять сошлись. Сейчас я беременна, с деньгами в семье напряг полный (долги, кредиты, невысокая з/п). Но больше всего добивает, что почти все знакомые, друзья и родственники (даже его мама), задают почему-то мне один вопрос "А когда вы поженитесь?", "Когда на свадьбе гулять будем?". Он на такие вопросы всем отвечает: "А нам и так неплохо!". Что мне остается делать? Я тоже всем говорю: "Никогда!". Народ начинает ныть: "А как же ребенок внебрачный родиться?! Вы же потом замучаетесь отцовство оформлять?!" И тут я задумалась — а действительно, что с ребенком-то будет. Но как я могу изменить что-то. Если я начну ему навязываться, типа — давай поженимся, он 100% ответит, что денег нет, что он уже пожил в браке — хватит, и т.д. Может ни я, ни ребенок ему на фиг не нужны?»

***

Кристина, 27 лет: «Мы в гражданском браке живем три года, сейчас я беременна — 11 недель. Расписываться не собираемся, а зачем собственно? Фамилию и отчество ребенку и так муж даст, как папа будет зарегистрирован, смысл-то какой? Я не боюсь, что он убежит или бросит, не оставив ни копейки. Мы любим друг друга, и я уверена в его порядочности, и также уверена, что брак нужен женщине, прежде всего, для гарантий хоть каких-то, для самооценки или просто потому, что так надо. Ерунда все это, никто никогда не даст никаких гарантий, только жизнь».

***

Елена, 30 лет: «Я была замужем. Все честь-почести: романтическая пылкая любовь, свадьба, кольца, ЗАГС и т.д. А кончилось все крахом. Через три года я от него сбежала и даже вспоминать имя этого человека не хочу. В нынешней, новой жизни уже 5 лет живу в гражданском браке с моим нынешним мужем. Сейчас ожидаем рождения сына. Отношения чудесные. Гражданский муж пару раз заикался о регистрации брака, но я отказываюсь. Потому что страшно. Я слишком хорошо помню, как изменились отношения с первым мужем после свадьбы. И не хочу повторений. Вот такой у меня пунктик. Я может быть и не права, но побороть свой панический ужас перед штампом в паспорте не могу».

***

Ульяна, 26 лет: «У нас гражданский брак. Неожиданно для себя узнала о беременности. Муж сразу — "В ЗАГС!", а я ни в какую. Уже давно для себя решила, если что — поживем, родим, подрОстим, а потом видно будет. Есть опыт ближайшей подруги — расписались, когда сыну 1,5 года было. Зато эти отношения — не по залету (раз), проверенные таааакими огнями-водами-медными трубами, что нерожавшим и не снились (два). Да и потом, хочется на собственной свадьбе и шампанского попить, и потанцевать вволю, и раскрасавицей с талией побыть. А сейчас, лично у меня, 14 недель, пуз наружу, усталость периодически накатывает страшная. А деньги! Уж лучше я рожу по-человечески, да детку всем лучшим в приданое обеспечу».

Если вы тоже хотите поделиться опытом и рассказать о материнстве, тогда присылайте свои истории на почту: nastya@mamamobil.ru

Читать также: 4 мамы, нашедшие своим детям новых отцов

Поделиться:
Вам будет интересно!
Верунчик

Не знаю как другие (а точнее достаточно хорошо знаю), но для меня гражданский брак в полном его понимании недопустим. И то, что штамп в паспорте нужен женщине для самооценки — это бред. Брак — это ответственность, которую берут на себя оба человека. А в гражданском браке захотел — ушел, захотел — пришел, все вроде общее, но в тоже самое время и ничье

Лора

Не совсем соглашусь. Сейчас молодежь такая что и через 3 месяца развестись может. Гражданский брак должен быть не долгим,чтобы понять смогут ли люди вместе жить или нет

Елена

Произошла подмена понятий. Гражданский брак — это брак зарегистрированный в ЗАГСе. С документом и отметкой в паспорте. Совместное проживание без этого называется СОЖИТЕЛЬСТВО. Соответственно-не гражданский муж, а сожитель. Не жена-сожительница. Согласитесь, звучит как то не очень?
Тут уж каждый выбирает, жить с сожителем или быть замужем.