В день ПДР мне гинеколог выдала направление в РД. Приехала с полной уверенностью, что поеду домой. Роддом был переполнен. С приёмного покоя практически всех разворачивали.

На кресле мне сообщили, что у меня раскрытие 4 пальца и отправили на клизму, подняли в предродовую. Почти сутки без еды я пребывала в предродовой. Ни схваток, ни намёков, что должна родить, не было. Позвали на кресло. Осмотрело 2 женщины. Посовещались.

В патологии все врачи говорили, что с моим узким тазом и миопией показано кесарево. Эти 2 женщины сказали, что плод не крупный, максимум 2,5 кг на ощупь, что рожу сама. Вы врачи, вам виднее.

Позвали какого-то дедушку, который без предупреждения проколол мне пузырь. На тот момент сам прокол пузыря меня не насторожил, воспринималось всё, что так и надо, в первый раз же. Покоробило то, что врач — мужчина. Для меня это было дико. Почему в ЖК я могу отказаться от врача мужчины, а в РД нет. У меня, простите, муж туда не смотрел ни разу, а тут посторонние мужики капаются.

После прокола пузыря схватки пришли, пошли по нарастающей, сливаясь в одну непрекращающуюся. Терпеть сил не было. Я орала, просила хоть что-либо вколоть, хоть кесарить, что угодно, но чтобы этот ад прекратился. Я не представляю, как женщины мучаются по 8 часов без обезболивающего. Я отмучилась 2 часа.

Я изгрызла всю подушку и, вероятно, согнула все металлические спинки в кровати. Но это считаю мелочь по сравнению с тем, что произошло в эти 2 часа мук. Вот представьте. Вы корчитесь от боли с задранной до шеи ночнушкой, так как изредка обходит врач и копошится в вас, производя эдакий кукольный театр, когда рука словно сейчас из глотки вылезет.

Палата 6 местная, то бишь рядом ещё 5 таких отчаянных в полном неглиже. Посередине палаты у окна стол, за которым сидит акушерка. И мимо кроватей расхаживает батюшка в рясе, машет кадилом и что-то завывает. Напомню, РД переполнен. В партнёрских родах всем отказали (даже тем, кто оплатил заранее), так как свободных палат нет. И тут батюшка без бахил (декабрь, снег), без халата (в рясе и шапке), ходит среди полуголых стонущих и корчащихся женщин, машет кадилом и брызгает воду с кисти.

На мой вопрос к акушерке в нормальности происходящего, она посмотрела на меня с презрением и окрестила меня безбожницей. Через 2 часа мучений меня погнали в родовую.

Родила на 3 схватке. Без разрезов. Порвалась минимально, в губах 2-3 шва. Дочка родилась 3.480! Как оказалось, всё ж больше 2,5! Кстати, при обоих родах ни до, ни после родов никто не делал УЗИ. Как они определяли вес ребёнка перед родами наощупь? Как удостоверялись, что нет ни сгустков, ничего, если после родов даже осмотра не было, тоже не в курсе.

Сразу показали, положили на живот, потом забрали. Пока лежала с льдом на пузе, её осматривали. Потом положили мне в ноги и спустили в палату.

В послеродовом всё было превосходно: всё показывали, объясняли, отношение персонала чудесное. Выписали на 5 сутки. Через день поднялась температура 40. Вызвали скорую. Сказали мастит, вкололи анальгин и уехали. Ребёнок ел хорошо, грудь расцежена, температура не уходит. Ещё через 2 дня открылось кровотечение. Вызвала скорую. В скорой полилось опять. Завезли в 3 ГКБ. На осмотре полилось в третий раз. Пришёл дядечка анестезиолог, спросил рост/вес/что ела/группу крови. Поставили капельницу.

Когда начала проваливаться в сон, принесли кучу бумажек на подпись, срочно расписаться. У меня уже туман перед глазами, а с меня требуют автограф без прочтения. Единственное помню, что была бумага, что в случае летального исхода, больница ответственности не несёт. Было страшно. Когда проснулась, никого рядом не было. Позвала. Сказала, что хочу в туалет. Оказалось, стоит катетер. Перенесли меня в палату. Я до сих пор не знаю, что со мной было (выписку мне так и не отдали на руки, сказав, что она придёт курьером в ЖК).

Девочки по палате вставали уже через минут 40. Многих выписывали в тот же день. Я пролежала 3 дня! Мне нельзя было ни в туалет, еду носили. Было неимоверно стыдно (палата 6 местная), когда приходила санитарка с судном, мыла тебя. При всех. Спустя 3 дня я увидела себя в зеркале. Это был череп обтянутый кожей, бледно-серая с чёрными глазницами. То ещё зрелище. Через неделю меня выписали.

Молоко, естественно, пропало. Хотя до этого было столько, что на всё отделение бы хватило. Можете и вы меня называть безбожницей, но в 3 ГКБ попали практически все девочки, кто рожал в ту смену во 2 РД. И все с кровотечением + нам ещё занесли стафилококк. После РД закрыли на мойку (хотя планово это делают летом). Думаю, батюшку к роженицам пускать не следовало бы. В конце концов, даже с той точки зрения, что не все роженицы православные, не говоря уже об интимном моменте.

Автор: Надежда Луцевич

Место действия: Минск, Беларусь

Если вы тоже хотите поделиться опытом и рассказать о материнстве, тогда оставляйте свои истории по ссылке.

Поделиться:
Вам будет интересно!