Итак, все больничные ужасы и страхи позади, у нас хороший анализ на билирубин, а это значит — мы едем домой!

По работе мне приходилось управлять людьми и сложносочиненными проектами с множеством подзадач. Естественно, к вопросу возвращения из роддома я подошла со всей ответственностью, таща за собой немаленький чемоданчик менеджерских знаний и приемов, включая синхронизированный на мобильных устройствах всех родственников список дел по дому.

Итак, еще накануне выписки я подготовила три списка: вещи на выписку для меня, вещи на выписку для малышки Майи (да-да, к третьему дню у нее появилось настоящее имя) и то, что должно быть сделано дома к моменту, когда мы с новорожденным кульком переступим порог.

Проблем не возникло только с вещами для Майи, со всем остальным пришлось понервничать.

Одежда на выписку

Я попросила маму найти для меня самое красивое приталенное платье, которое есть в моем гардеробе. Мама с задачей справилась, поэтому на фотографиях с выписки у меня даже есть талия. Конечно, в моем представлении талия должна была быть тоньше, а живот — уйти быстрее, но уже возможность влезть в добеременное платье была для меня счастьем.

И вот я, уложив малышку в детское кресло, сижу нарядная в своем приталенном платье, трясу игрушки-погремушки перед носом малышки под Бейонсе на каком-то попсовом радио. Почему-то в моем представлении в таком идиллическом ключе мы и проделаем весь сорокаминутный путь до дома. Но у Майи на этот счет было свое мнение. Как только машина тронулась, дочка закатила такой рев с сиренами, запрокидыванием головы и тряской рук, что я не придумала ничего лучше, чем дать ей грудь. Легко сказать! О раскладе, в котором я в моем приталенном платье кормлю ребенка в пути ни я, ни моя опытная мама, конечно, не подумали. А чтобы добраться до груди, мое чудо-платье  нужно было снять через голову практически полностью. В общем, домой я ехала в трусах, с платьем, собранным в гармошку где-то в районе  ключиц и недовольно сопящим младенцем, бурно угрожающим разреветься на мои робкие попытки все же усадить ее обратно в кресло. Добро пожаловать в мою новую жизнь.

Список домашних дел

Подготовка к возвращению из роддома была по-настоящему основательной: стирка всего текстиля в квартире, протирание пыли в труднодоступных нишах под потолками, глажка детских вещей с двух (!) сторон, выделение отдельной полки в морозильной камере для создания банка молока — и это только несколько первых строк семейного органайзера… И вроде родственники мои не рискнули спорить с беременной женщиной с синдромом тотального контроля и сделали все, как я просила. И вроде дома было по-настоящему чисто и уютно. И был теплый родной душ в пяти шагах от моей спальни, а не общий закуток на этаже. И была моя мама с горячей свежей едой. Но все это было…  не то и не так.

Они не так ходили за продуктами. Недостаточно чисто мыли руки, прежде чем взять малышку на руки. Мама не в тот момент заходила в комнату. Не в тот момент предлагала помощь. А когда действительно нужна была ее помощь (читай: всегда), ее вечно не было. Я уже не говорю про мужа! Казалось, муж вечно говорил по телефону. И, конечно, не так менял подгузники. Я уже не говорю про подмывание или тем более купание! И вообще, лучше бы его не было.

Я не страдала суевериями, поэтому все необходимые вещи для малышки были куплены задолго до рождения. Кроватки, матрасики, одежда, средства гигиены, даже игрушки… Но попав домой мне стало понятно, что мы совершенно не продумали ничего. Пеленальный столик — неудобный (и вот я уже сметаю все с обеденного стола и превращаю беднягу в основное место для переодевания, зарядки и миллиона испачканных памперсов). Кроватка — стоит не там (и вот я уже нервирую мужа двадцатым напоминанием передвинуть- снять одну стенку — да нет, не эту, а другую!). Термометр для воды  — неудобный (заказала инфракрасный, даже два, на всякий случай).  И хуже всего — ножницы (кто вообще придумал эту конструкцию? Они пробовали этим стричь что-то размером с бисерину?..)

В общем, я превратила нашу спокойную до этого жизнь в поле сражений, где муж постоянно ездит по магазинам (“срочно-найди-именно-pigeon!”), бабушка не покладая рук работает на полевой кухне, перемежая это занятие успокаиванием Майи (но чаще —  меня), я — вечно кричу на всех или плачу, а маленький генерал — спит, ест, плачет, писает, снова спит, ест, плачет, писает-и-не-только, орет, ест, спит… повторить двести раз — вот и день прошел.

Об этом как-то не принято говорить. Почему-то все рассказы подруг обычно заканчивались либо ужасами родов, либо советами о том, как пережить первые три месяца (зубы, животик, мужа — нужное подчеркнуть). Но я только спустя какое-то время поняла, что гормоны после родов шарашат так, что хочется не то всех вокруг прибить, не то самой выйти в окно…  Вселенная почему-то решила, что родов женщине мало. Добавим-ка истерик, плаксивость, постоянный зверский голод, плохой сон… и вуаля! Из милой кругленькой беременной будущей мамы ты уже превратилась в орущую мегеру, угрожающую всем вокруг то разводом, то суицидом.

Казалось, хуже уже быть не может…

А потом пришло молоко…

Все записи дневника новоиспеченной мамы можно посмотреть здесь

Дневник ведет 
Надежда Гурская

Поделиться:
Вам будет интересно!