Итак, 1995 год. Мне 20 лет. Первый опыт сексуальных отношений и первая беременность. Мы еще студенты только что поступившие в ВУЗ, беременность нежданная, не запланированная, я еще не успела даже подумать, что дальше, как началось кровотечение, которое смогли остановить только после 2 чисток.

Тогда еще я даже не задумывалась что это только сигнал к моим бедам, произошло – значит произошло, на то время нам это было выгодно. Жизнь продолжалась своим чередом, но мы начали тщательно предохраняться.

Начался 2000 год. Подходит к концу наша учеба в институте, позади 5 лет гражданского брака со всеми его притирками, ссорами, расставаниями и снова возвращениями «в семью», решаем, что чувства проверены достаточно и пора бы их узаконить. Аккурат после выпускного играем свадьбу, а через 2 недели на мой день рождения немного расслабились и … я беременна. Опять вроде бы не вовремя, но я уже очень хочу этого ребенка, и мы просто счастливы, ну через 1,5 месяца начинается опять кровотечение и остановить его снова не смогли. Тут я уже запаниковала и пошла по врачам.

Диагноз так поставлен и не был, а лечения закончились вторичным бесплодием неясного генеза. Начались проблемы с циклом, гормонами, стали нарастать доброкачественные опухоли. Меня резали, говорили, что все это от гормонального сбоя и пройдет. Устав болтаться по разным врачам без диагноза принимаем решение – ЭКО.

Я почему-то была уверена, что всё получится сразу и как больно было падать с небес на землю. Муж, видя мое состояние предложил сразу же начать вторую попытку, и мы пошли. На УЗИ выявили кисту после стимуляции и попытку отложили до следующего цикла. Вторая моя попытка началась через 3,5 месяца в Сеченовке. И прежде всего до начала протокола я прошла полное обследование с минигистероскопией. Именно тут мне нашли проблему с фосфолипидами, но на тот момент они были в границах нормы и нам разрешили войти в протокол.

Протокол мы начали по длинной схеме. Получили 10 полноценных моих клеток, но у мужа были проблемы со спермой (90% патологических форм и повышенная вязкость), нам предложили ИКСИ 50/50, мы согласились. Подсадку делали через 3 дня после пункции. Подсаживали мне все 3 эмбриона которые получились. Месяц я была на колоссальной поддержке, шикарный беременный эндометрий, но … увы. Через месяц ХГЧ был только 18. Беременность не наступила. Это было просто невероятно. И это было крушение всех надежд. Я рыдала навзрыд.

Через месяц я приняла решение сделать лапароскопию и наконец узнать, что же у меня там внутри. Опять беготня по врачам, сбор анализов, очередь и наконец мне делают операцию. И снова облом. Диагноз: Бесплодие смешанного генеза. Множественные кисты по периферии яичников – результат стимуляции суперовуляции, трубы проходимы, матка в порядке. Яичники каутеризируют и делают резекцию левого. С тем и отпускают восвояси. Но ЭКО ЗАПРЕЩЕНО, если я хочу остаться с яичниками.

Видимых причин для бесплодия по-прежнему нет. Через 2 цикла после лапары, рисуя БТ графики, замечаю, что температура не падает – лечу к своему врачу, сдаю ХГЧ. Он 33. Вероятность внематочной 90%. Но ложусь на сохранение. Через неделю ХГЧ 66. На одном УЗИ не находят ничего и ставят ЗБ. На следующий день еду в другой центр, сбежав из больницы – находят плодное яйцо 4 мм, советуют оставить поддержку, но вечером начинается кровотечение. Повезло в одном: в этот раз настолько маленький был срок, что меня даже не скоблили.

Это была последняя черта. Надежды больше не было. 8 лет как мы вместе и у нас нет детей. С этим пришлось смириться.

Я уже реже появляюсь в ЭКО-форуме и больше просиживаю в Усыновлении. Морально я готова к этому – остается уговорить мужа. Летом 2004 года муж дает согласие на усыновление, но ставит условие – после того как определимся со своей личной жилплощадью. Но это уже победа, у меня появляется новая надежда.

Попутно я уговариваю его на программу с донорской яйцеклеткой, но тут он категорически против – врачи ЭКО запретили – успокойся. Мне важнее ты и твое здоровье. Я долго металась, но в конце концов успокоив себя мыслью о том, что рано или поздно, но мне разрешили усыновить ребенка, я прекращаю всякое лечение и понимаю, как это здорово не пихать по утрам градусник в попу, не есть горстями таблеток, не заниматься сексом ради зачатия. Я постепенно оттаиваю и ухожу от своей депрессии – мы впервые в жизни уезжаем на юг к морю. В сентябре у меня в голове куча планов – о смене работы, о ремонте, о чем угодно, только не о беременности, я даже перестала отмечать дни месячных. Ухожу в отпуск и начинаю ездить по мамам-папам-тетям-дядям. Я постоянно в дороге. Как же это здорово! 

Залетаю к мужу проездом из Твери в Саратов на недельку – навестить. Неделя пролетает незаметно, и я уже в Саратове, где меня вдруг скручивает жуткий цистит. Сбить его не могу ничем – не сидение в горячей ванне, не 2 упаковки таблеток не помогают, а тут еще разболелась не оперированная грудь (про которую мне говорили, что она в пограничном состоянии). Я решаю, что всё – наверное я помираю – и надо срочно идти к маммологу, тем более что на октябрь у меня назначен контрольный визит. Как я возвратилась в Москву одному богу известно, место было верхнее в поезде и буквально сползала с него, чтобы дойти до туалета. Так плохо мне еще не было ни разу.

Муж буквально выносил меня на руках в машину – меня тошнило, цистит разрывал внутренности на части, а до груди нельзя было дотронуться. До месячных оставалась еще неделя. Мы приехали домой, и я не знаю, что мне ударило в голову – но я пошла купила и сделала тест…там было 2 полоски, я не верила своим глазам, позвонила мужу и рыдая в трубку кричала ему, что в Саратове съела 2 упаковки таблеток, сидела в кипятке и это добром не кончится. В ЖК, когда я к ним прибежала с выпученными глазами – на меня смотрели как на дуру. Ну представьте сами эту картину:

– Доктор, я беременна!
— Сколько дней задержка?
— Да нет у меня еще задержки, только через неделю месячные, но тест показывает, и я просто знаю!!!! Помогите мне!!! У меня в анамнезе 3 выкидыша на самом раннем сроке, ну сделайте что-нибудь!!!

Сделали…. Покрутили пальцем у виска, назначили встречу через неделю, а через три дня в душе на полотенце остались капли крови. Я буквально добилась госпитализации в больницу. И там мне просто повезло, доктор от бога, она поняла и поверила мне. Врач вместе со мной жила неделю за неделей, переживая все критические для меня недели прошлых выкидышей – 3 недели – ура, живы – 6 недель, живы – 8 недель живы! Из больницы я вышла только через 2 месяца, а через 4 дня свалилась с тонзиллитом и попала в новогодние праздники. Ни одного ЛОРа мы не нашли за эти 10 дней, а осложнения пошли уже на уши и нос.

В 12 недель я не верила, что услышу сердцебиение малыша и опять мне повезло. УЗИстка оказалась замечательным человеком, видя моё состояние, она развернула ко мне монитор и рассказывала-рассказывала. Но… опять угроза – плацентарный тонус, опасность выкидыша. Я встаю на учет в платный центр. В этот раз мне везет – врачи ли, проведение ли, бог ли — я не знаю: все вместе ли или по отдельности, но мы переползаем из триместра в триместр. И хотя я и сыплюсь на куски (отказывает сердце, почки), но с ребятенком все хорошо.

Мне осталось 10 недель всего доходить, и даст бог, я дохожу, но в чудеса с этих пор я верю. И вам советую. 

Ксюта

А ранее мы опубликовали не менее интересный материал "Я – неудачница: слезливая история грудного вскармливания".

Если вы хотите поделиться опытом и рассказать о материнстве, тогда присылайте свои истории на почту: nastya@mamamobil.ru

Поделиться:
Вам будет интересно!
Наталья

Детей дает Бог или судьба, это как хотите. Я лично знаю случаи когда женщина рожала через 20 лет брака, перепробовав все способы родить. Желаю здоровья и счастья! Любите друг друга.