Нам сказано после года перевести ребенка на коровье молоко. Потом, вспоминая это, мы поняли, что именно с этого момента наша жизнь превратилась в одну сплошную проблему.

Деня просто перестал есть. Вообще. Ему не нужно есть, было ощущение, что он считает это корнем своих бед. Теперь, вспоминая все это, мы понимаем – Деня был прав. Он первый догадался, в чем было дело. Коровье молоко приносит проблемы даже обычным деткам, если оно дается до 3-х лет, любой ребенок будет медленнее развиваться. В нашем случае это был просто яд.

Год и 1.5 месяца. Мы идем к врачу на плановый осмотр. Я жалуюсь на то, что ребенок ничего не ест, внутренне меня уже трясет, потому что я заранее знаю ответ врача. Так и есть, врач повторяет свое обычное: «Все в порядке, многие дети в этом возрасте плохо едят». Тут у меня сдают нервы, я просто не знаю, что мне дальше делать с этим малышом. Я начинаю рыдать прямо в кабинете и попутно пытаюсь объяснить:

«Нет, это не нормально, когда ребенок хочет есть и не ест! Это не нормально, когда он ползает за мной и кричит от голода, но при этом отказывается от еды!»

Я была в полном отчаянии, но на мое удивление это сработало. «Хорошо, — ответил врач, — я уверен, что с ним все в порядке, но чтобы вы тоже в этом убедились, я сделаю все тесты». Он сделал все, что пришло к нему в голову, и действительно ничего не нашел. Что же нам дальше делать, проблема то из-за этого не исчезла. Мне постоянно казалось, что я сижу дома уже целую вечность. Как же другие люди растят детей? Ну почему мне все так тяжело дается? Нет, я положительно не создана для этого.

Деня в очередной раз отказался есть. Опять просто напился молока. То, как он ел, просто убивало меня: с утра 120 гр. йогурта, в обед ничего, на ужин тарелочку кашки. Кашку в Деню запихивали по вечерам с песнями и плясками. Не сразу, правда, сначала начитавшись правильных статей о питании, мы давали ему возможность сказать «нет». Но Деня всегда не хотел есть. Меня просто всю трясло внутри когда он отталкивал мою руку с едой. Так было всегда, другого не было, другого быть не могло. Деня просто не любит есть.

«Это наследственное, — говорила бабушка, — и Юра не любил есть».

Ну да, и у меня были большие проблемы с едой. Действительно, что мы хотим от ребенка? Я понимаю, что скоро сойду с ума от этого кошмара. Чтобы как-то отвлечься начинаю проходить сертификацию на администрирование Oracle 8i DBA. Я тогда еще думала, что это только возрастные проблемы, и они скоро пройдут и можно будет выйти на работу.

Дене уже год и 3 месяца. Он наконец-то пошел самостоятельно. Мы просто счастливы, значит и правда с малышом все в порядке. Но тут Деня перестал есть даже 2 раза в день. Он так ослабел, что уже не может ходить самостоятельно, только за ручку. Это было последней каплей, я опять начинаю метаться. К врачу мы уже ходили, что дальше?

Подруга советует мне сходить к натуропату, лекарства таким маленьким нельзя, но гомеопатию-то можно. По ее совету мы идем к ее натуропату. У меня к ней одна просьба: сделайте так, чтобы он начал есть. Дайте ему что-нибудь, чтобы у ребенка появился аппетит. Сейчас я понимаю, почему тогда натуропат на меня так посмотрела, но тогда мне не казалось, что в моей просьбе что-то не так.

Она произносит достаточно странную тираду, которую я долгое время считаю полным бредом:

«Ребенок не ест не потому что у него плохой аппетит, а потому что у него ничего не усваивается. Он пьет одно коровье молоко, а молоко ему нельзя, его нужно убрать. Совсем».

В этот момент мне становится совсем дурно. Молоко? Убрать?! А что же я тогда буду делать-то? Он больше ничего не ест!

Я говорю ей, что уже были попытки поменять ему смесь, но Деня тогда отказывается есть совсем. Но она повторяет опять эту фразу, она говорит, что иначе ничего не выйдет. С моей стороны это выглядит как издевательство над малышом. Это единственное, что он любит! Потом она добавляет еще более непонятную вещь:

«Посмотрите на его глаза, у ребенка аутизм. Но я уже работала с такими детками, 5 лет и он будет здоров».

Какой еще такой аутизм? Бред, да и только. Глазки он закатывает из-за голода, потому что не ест уже столько дней. Я так была тогда в этом уверена, что даже не удосужилась посмотреть, что же такое аутизм. Но делать больше нечего, будем пробовать убрать молоко.

Нам было сказано, что ребенку нельзя никакое молоко, ни безлактозное, ни соевое, только ореховое или рисовое. Нам было сказано, что нужно убрать пшеницу, но можно давать камют и овес. Сейчас вспоминая все это, я очень жалею, что тогда мне просто не было сказано о безглютеновой и безказеиновой диете. Уверена, что введи мы ее тогда, нашему ребенку никогда бы не поставили диагноз «глобальный аутизм».

Безглютеновая / безказеиновая диета, начатая на 2.5 года позднее уже убрала нам кучу проблем. Если бы она была начата раньше, Деня бы не прошел через регресс с потерей навыков, Деня бы сейчас говорил, ведь перестал он говорить именно после этого регресса. Но, к сожалению, тогда я просто слушала врача, не вдаваясь особо в тонкости вопроса.

Мы пытались найти «правильного» врача, который сделает так, чтобы все наладилось. Это не моя специальность, этим должны заниматься профессионалы. Поэтому мы просто выполняли предписание специалиста: убираем коровье молоко и меняем его на ореховое. За 2 недели Деня был полностью переведен на ореховое молочко моего приготовления.

Данная нам гомеопатия совершила чудо – Деня начал открывать ротик. Мы убедились, что проблема есть, но на нашу беду мы все еще верили в мощь канадской медицины.

Продолжение следует…

Автор: Мама Дениса

Первая часть: «Нам все завидовали, а мне даже в голову не приходило, что это ненормально»

Если вы тоже хотите поделиться опытом и рассказать о материнстве, тогда оставляйте свои истории по ссылке.

Поделиться:
Вам будет интересно!