fbpx
Рубрики
Блоги

«Не радуйтесь, мамаша, у вас тут все шансы на реанимацию»

Окрыленная своими потрясающими родами, я лежала гордая и счастливая в палате (конечно, совместного пребывания), мужу разрешили остаться с нами на ночь, я наелась фиников, напилась послеродового чая (с красным вином в составе!) и все время… плакала от счастья, глядя на нашу малышку. Она была такая ладненькая, длинная, беленькая…

А потом пришла неонатолог (педиатр для новорожденных). И начала строгим голосом рассказывать что-то про мекониальные воды, признаки недоношенности и необходимости греть дочку, чтобы не оказаться в реанимации. И все это было говорилось вроде бы по делу, и вроде бы для нашего же блага, но таким тоном, как будто это я во всем виновата. Мол, лежите тут, любуетесь на свою крошку? Не радуйтесь, мамаша, у вас тут все шансы на реанимацию. Ах, вы ОРВИ перенесли на 36 неделе? Ну тогда все точно встало на свои места! Что ж вы так не уследили, хорошие мамы и вирусами управляют.  

Когда она все это говорила, я просто физически почувствовала, что от меня как от новоиспеченной мамы будто оторвали фрагмент разума, а на это место вставили огромный кишащий страшными мыслями кусок под названием “Беспокойство”. Так я впервые осознала, что жизнь никогда не будет прежней.

Беспокойство со мной теперь навсегда.

“Это нормально, что у нее вот тут налет? А что соски набухли? А ничего, что она уже два часа не ела и спит? Будить? Не будить? Как вы будете смывать первородную смазку? Сутки же не прошли? Как два часа прошло? Разве этого достаточно? А можно я с вами пойду посмотрю? Я имею право, я же ее мама!” — И через два часа после родов я уже ковыляю по коридору за медсестрой туда, где она собирается помыть мою крошку. Кто рожал, хорошо себе представляет эту “ходьбу” и ту гамму ощущений, которые при этом можно испытать.

А потом стало еще хуже, ведь из роддома, где куча врачей, и нам точно помогут, нужно было возвращаться домой! Почему-то ни на одних курсах мне не сказали, что самое интересное — это отнюдь не роды.

Не потуги, не гипнотехники, не техники дыхания. А мой первый месяц с ребенком.

Весь этот месяц я удивлялась: технике задувания свечки на животе, собачьего дыхания и даже покашливанию (!) для рождения плаценты во время занятий посвящен целый урок, а это два с половиной часа. Два с половиной часа, чтобы научиться правильно дышать и кашлять вовремя. Эти знания нужны примерно на 17 часов жизни среднестатистического человека, именно столько длятся первые роды в среднем. И это примерно ноль целых четыре нуля двадцать четыре (или несколько минут скучных вычислений) от продолжительности нашей жизни.

А в этой самой жизни я бы куда больше обрадовалась знаниям в духе “пять способов укачать кричащего младенца, включая фитбол, качели и край вашего ортопедического матраса”. Конечно, важные знания на курсах в незначительном количестве все же были получены: по крайней мере к моменту выписки я умела подмывать малышку и даже немного пеленать, хотя второе — в нашем мире уже довольно бесполезный навык (храните небеса того, кто придумал коконы на молниях!).

Почему-то ни на одних курсах мне не сказали, что самое интересное — это отнюдь не роды.

Наверно, где-то ходят женщины, которые рождаются со знаниями, чем мазать опрелости, когда отваливается пупок и как часто нужно заглядывать в подгузник двухдневному чаду. Наверно, у многих были младшие сестры-братья или старшие подруги, младенцев которых можно было нянчить и пеленать без ущерба для их младенческого здоровья. На мою долю ни первых, ни вторых не выпало; если вспомнить, я и младенца на расстоянии ближе, чем столики в кафе, видела раза два в жизни. И то младенцы эти были уже шести с чем-то месяцев, то есть уже вполне себе люди (которые сидят, ползают и даже ложку держат).

Так моим главным гидом по житейским приемам стали бабушка и книжки Комаровского. За последнего, кстати, от старших подруг в меня позже летели тонны упреков, ведь в его подходе много крайностей. Но именно в сочетании бабушка, поставляющая гипер-заботу плюс Евгений Олегович с его умеренно-садистскими температурными методами, мы нашли компромисс и гармонию. По крайней мере, так казалось первое время.

Все записи дневника новоиспеченной мамы можно посмотреть здесь

Дневник ведет 
Надежда Гурская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.