Что делать, если рожать четвертого после КС нельзя, муж не любит презервативы, а вы больше не планируете детей? Наши героини решили подойти к ситуациям радикально, и сделали перевязку маточных труб.

perevyazka-matochnyih-trub

Глория, 43 года: «В 19 лет родила двойню, мальчишки. Через 2 года снова в роддом, но уже за девочкой, и так как мне делали кесарево, то я сразу решила перевязать трубы. В 21 год у меня было уже ТРОЕ детей, ну куда мне четвертого? В общем, я написала заявление на перевязку. Хочу заметить, что меня отговаривали, мол, так мало лет, еще захочешь родить, но я была непреклонна. Сделали. Радовалась я этому факту почти 6 лет, а потом муж завел любовницу, я подала на развод и оказалась с тремя детьми на улице. Нас приютил мой старый друг, который через 2 года и стал мне мужем, а моим детям – новым отцом. Тут бы закончить мою историю, сказать, что жили они долго и счастливо, а потом умерли в один день. Но у судьбы были свои планы. Сыновьям исполнилось по 15, дочке – 13. И по нелепой случайности она погибла. Я почти пять лет пыталась осознать этот факт, а потом решила, что хочу снова ребенка. Мне нужна девочка! Мне пришлось пройти через ЭКО, чтобы снова стать мамой. Сейчас моему златовласому счастью почти год».

Оксана, 36 лет: «Мне 36 лет, мужу 42, и мы счастливые родители 6-летнего мальчика и 5-месячной дочки. Можно сказать, что моя жизнь идеальна, особенно теперь, после перевязки труб, которую мне сделали во время последних родов. Я заранее подготовилась к этому вопросу, все взвесила и поняла, я больше ни за что не хочу быть беременной, мне отвратителен сам процесс родов, я седею от волнения за здоровье моих детей. А тут еще и муж со своим маслом в огонь. С контрацепцией у нас швах: таблетки мне нельзя из-за зрения (они усиливают давление на глаза и зрение сразу снижается), спираль – фу (и риск залета велик), а на презервативы мне жалко денег, да и муж…Каждый раз, когда он надевает презерватив, потенция снижается. Мне надоело видеть этот вялый пенис и каждый раз слышать: «Может, ППА?». В общем, одна перевязка труб и все мои проблемы решены».

Юлия, 39 лет: В 21 я родила первую дочку, а через четыре года – еще одну. Мне казалось, что после сложной второй беременности и КС, я больше не буду рожать и уговорила врача на перевязку маточных труб. Все говорили, что в таком молодом возрасте не делают, но я-то уговорила. В итоге, перевязали. Почти 10 лет мы счастливо жили, строили карьеры, воспитывали детей, покупали недвижимость и машины. А потом вдруг решили, что нам срочно нужен еще один ребенок. Но, увы, трубы-то перевязаны. Почти 3 года я страдала по этому поводу, пока однажды муж не привел меня к психологу. Именно она и сказала, что если ситуацию нельзя отпустить, ее нужно решить. Тогда я даже не подозревала, что для меня есть такие варианты, как ЭКО и усыновление. На оплодотворение я не решилась, все-таки мне уже было не так мало лет, а детям нужна здоровая мать. И мы усыновили малыша. Сейчас ему 5 месяцев, и он уже пытается стоять в кроватке. Какое же счастье снова прижиматься к этому теплому комочку!»

Жанна, 29 лет: «У меня трое детей. Каждый из них достался мне нелегко. Сложные беременности, ЭКС. В результате уже перед третьими родами мне настоятельно рекомендовали сделать перевязку труб, потому что рожать четвертого в моем случае – это похоронить себя. Я, конечно, согласилась, детям нужна мать. Но сейчас меня периодами накрывает депрессия, что детей у меня больше не будет, секса мне вообще не хочется. Чувствую себя стерилизованной кошкой».

А что у нас в теории: при каких условиях в России делают перевязку труб? Согласно статье 57 (ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации") медицинскую стерилизацию проводят только по письменному заявлению женщины в возрасте старше тридцати пяти лет или имеющую не менее двух детей, а при наличии медицинских показаний и информированного добровольного согласия женщины —независимо от возраста и наличия детей.

Поделиться:
Вам будет интересно!