Если бы вашему ребенку поставили диагноз редкого заболевания еще во время беременности, вы бы решились сохранить ему жизнь? Кэти Скотт ответила на этот вопрос «Да».

На ранних сроках беременности Кэти Скотт узнала о том, что у ее драгоценного ребенка серьезная медицинская проблема. До этого они с мужем Бобби несколько лет боролись за право стать родителями. Поэтому, вместо того, чтобы пойти на аборт, который рекомендовали врачи, врала решила дать маленькой дочке шанс.

Нарлоу Жан родилась в октябре 2016 году. Врачи в тот же день подтвердили диагноз — лиссэнцефалия — аномалия развития, характеризующаяся сглаживанием извилин коры больших полушарий головного мозга. Если говорить простым языком, мозг ребенка образован не извилинами, к которым мы привыкли, а имеет «гладкую» поверхность. Конечно, это влияет на нейронные функции и умственное развитие. Заболевание не лечится, а продолжительность жизни зависит от методов лечения, стоимость которых весьма существенна для бюджета любой семьи.

В попытках помочь дочери – продлить жизни и дать качественную медицинскую помощь – Кэти начала продавать футболки, которые приносят семье дополнительный доход и дают шанс дочери.

Комментирует историю Виктор Радзинский, д.м.н., заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российского Университета дружбы народов: "Конечно, ситуация не из легких. Очень важно понимать, что необходимо обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микронутриентами, поскольку их дефицит также способен спровоцировать те или иные аномалии. Так, фолиевая кислота (витамин В9) участвует в формировании нервной трубки плода — это то, из чего впоследствии будет развиваться головной и спинной мозг ребенка. Недостаток фолиевой кислоты может стать причиной дефектов нервной трубки, что в свою очередь потенциально опасно развитием таких пороков, как гидроцефалия, анэнцефалия (отсутствие головного мозга), задержка умственного и физического развития, плацентарная недостаточность, и многих других аномалий. Нервная трубка закладывается в первые же дни беременности, а защитный уровень фолатов в организме достигается в течение нескольких недель, поэтому принципиально важно заранее (за несколько месяцев) начать прием фолиевой кислоты, чтобы к моменту зачатия организм был обеспечен должным уровнем этого витамина. Практически всем женщинам подходит дозировка 800 мкг фолиевой кислоты в сутки: как показали двойные слепые плацебо-контролируемые исследования, такая дозировка позволяет обеспечить организму необходимое количество фолатов за 4 недели и снизить риск развития дефектов нервной трубки на 92%. Кроме того, следует учитывать, что эффективнее всего фолиевая кислота обеспечивает профилактику в сочетании с другими витаминами группы В, С, PP".

Поделиться:
Вам будет интересно!