Весь этот год для 31-летней Ольги Степановой из Белоруссии стал страшным сном. В начале года она экстренно родила ребенка дома, который умер через несколько часов. Виновной в его смерти признали молодую маму.

С мая Ольга находилась в СИЗО, а дома ждала маму двухлетняя дочь. В начале сентября суд приговорил мать к 6 месяцам в колонии-поселении, но адвокаты подали на апелляцию. Благодаря общественному резонансу, дело удалось выиграть.

Сегодня Ольга, вышедшая на свободу, обращается в своем письме ко всем женщинам, поддержавшим ее в нелегкой борьбе:

«Сегодня я обращаюсь к вам, так как именно ваши голоса стали решающими при рассмотрении апелляционной жалобы! Благодаря вам — 3 ноября Витебский областной суд отменил вынесенный мне обвинительный приговор.

Для судебной системы Беларуси — удовлетворение апелляционной жалобы обвиняемого такая же редкость, как снег в июне. Именно вы сделали практически невозможное реальностью. Благодаря вам я уже 2 месяца имею возможность обнять мужа и дочь, и именно ваши теплые слова, напутствия и молитвы поддерживают во мне веру в то, что все мои усилия не напрасны.

Представьте себе мои чувства, когда еще месяц назад мне дали понять, что приговор уже решено оставить в силе, и мне, прежде всего, стоит озаботиться тем, как не поехать в колонию на оставшийся срок. В суде предлагали оформить отсрочку до исполнения ребенку 3-х лет, через знакомых — просто заплатить «кому надо». Я молча слушала и тех, и других, а в душе росло и укреплялось чувство нереальности и омерзения ко всему происходящему.

Перешитые тома уголовного дела, нумерация листов в которых почему-то сделана простым карандашом, и чудесные метаморфозы с некоторыми из документов в нем, добили меня окончательно.

Мое обращение к Президенту Беларуси и в СМИ — крик безысходности и отчаяния. И вы, подписав петицию в мою поддержку, усилили этот крик в 150 тысяч раз.

Благодаря общественному резонансу, который вызвала эта петиция, благодаря небезразличным людям, которые боролись за меня, было принято решение об отмене приговора, и у меня все еще сохраняется надежда, что этот кошмар скоро закончится, и можно будет начать собирать по осколкам свою жизнь».

А тем временем в России за убийство новорожденного ребенка дают лишь условный срок. Об этом мы рассказывали ранее, когда публиковали истории мам, убивших своих детей в этом году.

Поделиться:
Вам будет интересно!