Алена (35 лет), мама Ани и Пети, рассказала историю о няне, которая делала замечания не только детям, но и родителям. Как в семье вышли из этой ситуации? Осталась ли няня в доме? И почему Петя ходил по подоконнику?

nyanya

У нас в доме появилась няня, когда дочке исполнилось четыре года, а сыну –  три. Честно говоря, я задумывалась о няне и раньше, но каждый раз одергивала себя, ведь мы с мужем стали родителями осознанно, мне казалось, что неправильно доверять совсем маленьких детей чужому человеку и я должна все делать сама… Но настал момент, когда я уже на стенку лезла, меня ничто не радовало, я ходила уставшая, не накрашенная, да что там – часто даже неумытая и огрызалась на мужа. Надо было что-то менять!  

До рождения детей я много работала и привыкла считать себя самостоятельной успешной женщиной, которая отлично справляется с любыми задачами.

Годам к 30 я начала тихо мечтать о том, как буду наслаждаться материнством: рано вставать и качать пресс, потом печь мужу на завтрак блинчики, потом часами гулять с нашим карапузом в осеннем парке, романтично шурша золотыми листьями. И вот мои мечты сбылись. Я оказалась дома с малышкой, а вскоре снова забеременела.

Счастью не было предела. Но также предела не было и бессонным ночам, коликам, режущимся зубкам, конвейеру с грязной посудой и другим домашним делам, однообразие которых доводило меня до бешенства. Меня тошнило от песочниц и качелей. Мне некогда было сервировать красивые завтраки и качать пресс!

Когда дочка пошла в садик, я решила, что это освободит мне какое-то время, и я смогу работать из дома, но не тут-то было. Аня начала болеть, Петя перенимал эстафету, и, в итоге, мы все вместе сидели дома. Я моталась с детьми по поликлиникам, и в «свободное время» лепила с ними бесконечных лисиц и колобков из пластилина, тайком скучая по работе…  

Любая, даже самая напряженная, офисная работа со срывом графиков и переделыванием отчетов стала представляться мне как курорт, где я чувствую себя красивой умной женщиной, а не хмурым нервным существом, которое с трудом влезает в заляпанные пластилином джинсы. Свекровь, которая живет в другом городе, иногда звонила и интересовалась, почему я еще не отдала Аню на фигурное катание, а Петю на английский. Я злилась и, конечно, ругала себя за то, что я такая ужасная мать.   

— Давай возьмем няню, — предложил, наконец, муж, когда я в очередной раз романтическому просмотру сериала вдвоем предпочла глубокий сон.

И начались наши поиски. Мы с мужем провели десяток собеседований. Большинство кандидаток были похожи одна на другую: приходили унылые бесцветные женщины, которые лепетали что-то про призвание и любовь к детям. Мы остановили свой выбор на женщине с педагогическим образованием и 20-летним стажем работы в школе, она не лепетала, а уверенно говорила о современных методиках и уважении к личности ребенка. Я почему-то сомневалась, но муж сказал: «она опытная, давай возьмем, так спокойнее». За то, что у нее педагогическое образование няня попросила больше, чем остальные кандидатки, но мы не стали спорить, сочтя это логичным, и ударили с няней по рукам. И я (ура!) вернулась на работу.

С Любовью Андреевной договорились на словах, что она утром отводит Аню в садик, а Петю гулять, потом разогревает ему приготовленный мной заранее обед, пока он спит после обеда, поддерживает элементарный порядок в квартире, а вечером они с Петей забирают Аню из сада. Я было заикнулась о том, что было бы здорово, если бы она пару раз в неделю делала покупки, ничего тяжелого, буквально пакет молока, хлеб, сыр…

Нет, — строго перебила меня няня и разразилась лекцией о пагубном влиянии на позвоночник пакетов молока.

Я тогда подумала, что это мелочи, и мы просто еще не привыкли друг к другу, словом – потом разберемся. 

Любовь Андреевна действительно имела богатый опыт работы в школе, но, как выяснилось, она никогда не работала няней в семье. Для меня это тоже был первый опыт с няней, поэтому в некоторых ситуациях я толком не знала, как себя вести.

Каждое утро ровно в 7.30 входя в наш дом, няня вручала мне свое пальто, чтобы я повесила его в шкаф, а потом строго спрашивала, готовы ли дети (она должна была вести Аню в садик, а заодно и прихватить с собой Петю, пока я собиралась на работу).  

Дети к этому времени, конечно же, были не готовы: обычно они гонялись друг за другом, отказываясь одеваться и садиться завтракать. Вместо того, чтобы помочь их утихомирить и собрать, няня начинала возмущаться отсутствием порядка и уважения к старшим… Мне надо было сушить голову, краситься, а вместо этого приходилось, вполуха слушая причитания Любови Андреевны, заплетать Ане косички и помешивать кашу на плите. В течение трех месяцев наше утро выглядело именно так, и мне, увы, даже в голову не приходило сделать няне замечание.

Когда я приходила с работы, в квартире неизменно был страшный бардак. Иногда к моему возвращению Аня все еще была в садике, а няня с Петей не спеша одевались, только собираясь за ней идти. Не раз дочка плакала, что ее забирают самой последней из группы. Мне почему-то не сразу хватило ума сделать няне замечание. Но когда я все-таки решилась спросить у нее, почему Аню забирают так поздно, няня окинула меня возмущенным взглядом и ответила длинной тирадой, смысл которой сводился к т ому, что она с утра до ночи учит с нашим бестолковым сыном буквы и цифры и та-а-а-ак устает, что иногда просто забывает о времени…

Однажды я поехала в командировку на пару дней, муж заверил меня, что справится и с детьми, и с няней.

С его слов: в первый вечер он попросил Любовь Андреевну помыть за собой и за Петей посуду (там было немного: пара тарелок и пара ложек). Она возмутилась и долго объясняла ему разницу между педагогом и уборщицей. Муж был удивлен, но не стал вступать в дискуссию. Во второй вечер он пришел с работы пораньше и увидел, что няня на кухне с чашечкой чая смотрит по телевизору криминальную хронику, а Петя в детской разгуливает по подоконнику… В тот вечер наш папа сам прочитал няне лекцию (о чем – я так и не узнала) и уволил ее.

Сейчас нам пришлось уговорить мою свекровь приехать на время и посидеть с детьми. Стоит ли говорить, что я снова мечтаю о няне и даже потихоньку начала собеседовать кандидаток, но на этот раз хотелось бы не такой ужасный опыт…

Ситуацию комментирует эксперт компании "Помогатель" Мария Иванникова: 

Алена допустила все самые распространенные ошибки нанимателей.

  1. Она не продумала, чем именно будет заниматься няня. Если ее главная забота – гулять с ребенком и прибираться, то зачем брать человека с высшим педагогическим и 20-летним стажем в школе? Если бы нужна была няня, чтобы готовить ребенка к школе или помогать с уроками, тогда образование и стаж были бы преимуществами. Но дети Алены еще маленькие и, по сути, она переплачивала за ненужные ей параметры.
  2. Обязанности няни не были зафиксированы на бумаге, только на словах. Напишите в договоре, что няня должна мыть посуду за собой и ребенком или что она должна 2 раза в неделю ходить в магазин и покупать определенный набор продуктов, и работница не сможет возмущаться по этому поводу. Если ее такие условия не устраивают, вы просто выберите другую.
  3. И, конечно, когда няня допускает ошибки, ведет себя неуважительно, игнорирует просьбы нанимателя, ей обязательно нужно делать замечания!
  4. С детьми мелочей не бывает, поэтому маме желательно все непонятные няне моменты обсуждать и объяснять до тех пор, пока не наступит полная ясность. Чем раньше вы обсудите возникшие проблемы, тем лучше для всех. Удачи!  

Читать также:  Дети-шкоды, или как выглядят 5 минут тишины

Поделиться:
Вам будет интересно!
Таша

Я в свое время сама работала няней в нескольких семьях, при том, что в самом первом случае мне только исполнилось 18 лет. Главной ошибкой родителей стало то, что они не провели с няней первых несколько дней в квартире. Пусть бы она занималась с ребенком, кормила его, гуляла, а они бы находились поблизости. Многих моментов можно было бы избежать сразу: поведение няни было бы как на виду, отношение к ребенку и его поведению тоже. Обязанности нужно оговаривать сразу, это точно. И такая малость, как помыть посуду за собой и ребенком не должна вызывать у няни отрицательную реакцию, потому что няня показывает… Read more »

Ольга

Воплощенная Фрекен Бок! Видимо, Астрид Линдгрен писала с натуры а будни мамы в точности совпадают с буднями всех мам маленьких деток))