В России предложили ввести налог на малодетность. Мы решили проверить, как живется сейчас тем, кто попадает под этот налог. Как оказалось, совсем несладко!

Если Владимир Путин примет предложение директора Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, то все семьи с одним ребенком, а также не имеющие детей не по медицинским показаниям, будут вынуждены платить дополнительный налог государству. Его размер пока не уточняется, но, если вспомнить времена СССР, тогда налог на бездетность составил 6% от зарплаты. Думаем, похожую цифру можно будет ожидать и в этот раз.

А тем временем зарплаты в стране далеки от идеальных. Росстат говорит, что средняя зарплата россиян в 2017 году выросла на тысячу и составляет 36 746 рублей. Но если верить информационной службе ОТР, реальная картина финансового благосостояния населения отличается от официальной статистики почти в 2 раза и составляет 15 158 рублей.

Об этом говорят и сообщения мам на форумах. Вот они – семьи – которых планируют обложить налогом:

«Я — учитель английского, немецкого, русского и литературы в сельской школе. Зарплата 12 тысяч. Убираю богатые коттеджи неподалеку в поселке. Им льстит, что у них уборщица может и ребенку с русским подсказать, и сочинение проверить, и по-английски поговорить. А я боюсь – говорят, школу закроют. И я с красным дипломом буду уборщицей?»

«Да я сама научный сотрудник, и муж тоже. И всегда хотела, как минимум двух детей (сейчас тоже хочу). Но. После рождения дочки мне пришлось искать себе вторую работу, иначе приходилось время от времени возить вилкой по пустой сковороде. Сейчас мы можем позволить себе снимать жилье (отнюдь не шикарное), кормить и одевать девочку. И даже подумывать о доп. занятиях для нее (у дочки нелады с походкой и осанкой, занятия спортом жизненно необходимы). Если я уйду в декрет — мы окажемся в той самой нищете. И даже после выхода моего из декрета о занятиях и фруктах для детенышей придется забыть. А смотреть на собственного ребенка, когда он у меня будет яблочко выпрашивать не очень хочется. Лицо своей мамы помню с детства».

«Живем в регионе. Муж получает 15-16 тысяч рублей, я так вообще 3 тысячи. Живем в квартире его родителей, так что за квартиру не платим и за коммунальные услуги тоже. Плюс моя мама часто покупает одежду нашему ребенку. Кое-что из питания для него (почти 3 годика) Теперь сынишка стал часто задавать вопросы: а почему папа не купил машину, чтобы нас всех возить? И что отвечать? Многое не можем позволить». 

«Мы живём в Саратове, ребёнку 2 года, муж недавно устроился на работу. Получает (испытательный срок) 3 500 + командировки. В прошлом месяце аж 6 500 начислили. 10 000 — это потолок. Я без работы, сижу с ребёнком, за квартиру платим сами, так как живём отдельно. Питанием, в основном, свекровь снабжает и мама. По выходным Растишку и продукты покупают, в общем, наша задача до выходных продержаться. Одежду ребёнку тоже покупают к праздникам (др, нг и т.д.)».

«Муж зарабатывает 25 000 рублей, хотя работает в большой корпорации менеджером по развитию (по-простому торговый представитель), из-за изменений в кадровой политике компании 4-й месяц платят только оклад. Я в отпуске по уходу до 3-х лет на домашней подработке 14 тысяч получаю. И ВСЕ! Ну задолбало меня выбирать в магазине между яблоками и бананами что-нибудь одно. Сижу реву, как дура».

«Проплакала сегодня полдня. У Вас хоть работа есть, а мы оба не работаем — я с младшим сижу ребенком. У мужа за что не берется ничего не получается, уже столько работ сменил. Выть уже хочется волком просто, надоело жить за чужой счет, то у брата его попросим, то у мамы моей…»

«В декрете я не могла купить ребенку ни яблок, ни бананов. Денег хватало на самое элементарное: кусок мяса, десяток яиц, молоко. Суп варили из того, что в лесопарке собирали: крапивные щи, салат из одуванчиков, сныть, дикий щавель на кисель. Перловки туда кину для густоты — и едим, главное, бульон. А чтобы ребенок кушал фрукты, я ходила на рынок и помогала перебирать в ящиках, или просто в конце торгового дня просила взять фрукты с бочкАми. 2 персика на нос, 2 абрикоса, 2 груши, осенью яблок могли ящик отдать, если уже уезжали, картошку ездили копать в деревню, там же сало, овощи мариновали-солили с огорода по 100 банок, компоты закатывали». 

«В сумке осталось 100 рублей, у дочки порвались штаны, мне мои джинсы стали велики, а других не предвидится. В старой куртке холодновато, у мужа ровно 5 рубашек и одна потерлась. Как же все это достало! И ведь не лентяи, не маргиналы. Со стороны глянуть так вполне себе успешная пара. Квартирный вопрос, будь он неладен. Ага, если есть желание, то жилье себе купить можно. Но как в старом анекдоте: " -Вы же говорите, что мы идем к коммунизму. Так почему же так голодно-то? — Ну ведь в дороге никто кормить не обещал».

«Покупаю одежду б/у. Езжу на машине 1999 года выпуска и живу в 2-комнатной хрущевке 39,9 кв.м. Нас пока 2. Страшно представить, когда родится ребенок!».

И правда, страшно представить, если налог введут. Потому что команда МамаМобиля тоже под него попадает: У Насти всего один ребенок, а у Юли и того нет. 

Поделиться:
Вам будет интересно!
Анна

Боже мой! сама живу одна, детей и мужа нет. От зарплаты до зарплаты. Коммунальные услуги больше трети забирают. Чтобы что-то купить из одежды, приходится копить месяцами. Фрукты не покупаю. Одежду донашиваю уже лет 5, ато и больше. Это просто будет сверх издевательства над людьми — ввести такой закон. Тут даже не знаю с чем сравнить, рабов хоть кормили и одежду давали. А сейчас работаешь и все госудрству уходит, налоги и наценки на всё более 300%.