Когда я ходила беременная, у меня были довольно смутные представления о быте с ребенком. Я как-то немного уделяла этому времени и мыслей, поэтому правила жизни с малышом, в моей голове, ограничивались раздельным сном в СОСЕДНИХ спальнях, отсутствию укачиваний и обязательному воспитанию эмпатии (я не буду говорить «Тссс-с—с-с, не плачь», а буду сочувствовать и обсуждать с ребенком его чувства). Почему-то меня больше беспокоили концептуальные вопросы по части воспитания: вселять ли веру в зубную фею или деда мороза, как воспитывать в ребенке сочувствие и как не проецировать на дочь свои амбиции.

В итоге на приземленный, но вполне себе логичный вопрос мужа “Куда ставить кроватку” я сначала растерялась, а потом указала куда-то наугад, где, как мне представлялось, кроватка не будет мешать.

Мои представления, шуруповерт и муж сошлись в одно, и вот Майина кроватка уже стоит собранная, в нашей спальне, недалеко от моей кровати (крайность с соседней спальней была, конечно, сразу отметена).

Так начался наш раздельный сон, на седьмой день которого я обнаружила, что сама я перестала спать вообще. Каждые несколько минут я вздрагивала, подскакивала и неслась к кроватке, чтобы проверить, дышит ли она. От вида моей милой спящей дочки наворачивались слезы. Поплакав от умиления с минутку, я, обессиленная, плелась обратно спать. И так по нескольку раз за период дневного и, самое ужасное,  ночного сна.

В теории я знала, что со мной происходит. Вселенная позаботилась о том, чтобы человечество выжило как вид, поэтому создала эту безупречную связку мама-малыш. Связку склеила гормонами, в частности, окситоцином или гормоном любви, который отвечает за привязанность мамы к малышу. Благодаря окситоцину женщина рожает, лактирует и вообще любит свое чадо. Один нюанс Вселенная не учла: особо чувствительных окситоцин будет шарашить почище тяжелых наркотиков. Так произошло и со мной. При этом я очень хорошо понимала, что это гормоны играют, и это временно, но ничего не могла с собой поделать.

На практике в моем сознании кишили наставления старших подруг “Положишь с собой — до школы не выгонишь”, “Не приучай к рукам” и (мое любимое) “Не вздумай спать вместе с ребенком — его можно задушить во сне”, сдерживая меня от того, чтобы поступать так, как диктуют инстинкты.

А инстинкты в первые недели после родов подталкивали только к одному: мне хотелось свернуться клубочком вокруг Майи и вдыхать ее детский запах  — запах моцареллы с ванильным милкшейком. Вместо этого я под гордым знаменами “Нужно сразу определить с ребенком правила игры”, мужественно терпела неделю раздельного сна. Пока не стало совсем невмоготу. Все время, пока я скакала от своей кровати к детской кроватке, вытирая то слезы, то сопли, мне хотелось только одного: дать себе самой разрешение быть со своим ребенком постоянно. Но из-за своих ложных представлений, науськиваний людей вокруг, желания быть сильной и делать все правильно и по книжкам я как будто не могла сама себе позволить делать так, как подсказывала мне интуиция. Под мощным гормональным соусом, конечно, куда же без него.

Все мои сомнения развеяла все тот же идеальный консультант по грудному вскармливанию Светлана: именно она объяснила мне, что опасностей в совместном сне нет. Что надо постараться, чтобы задушить ребенка во сне. Научила прикладывать лежа, даже не просыпаясь. Объяснила, что чем больше любви и заботы ребенок получит в первые месяцы жизни, тем прочнее сформируется связка с родителями и базовое доверие к мира. И тем, в свою очередь, проще и легче ребенок потом уйдет спать в свою кроватку.

У меня как гора упала с плеч. В нашу первую ночь вместе Майя свернулась комочком около меня и засопела за несколько минут, хотя раньше укладывание, вместе со всеми кормежками, укачиваниями (куда же без него!) и ш-ш-ш (шипением, которое, как нам всем казалось, помогает ей заснуть) — занимало больше часа. А я не верила своему счастью. Теперь мы можем легально спать с ребенком. Я сама себе разрешила. И готова заткнуть всех (включая родных), кто будет советовать мне что-то иное.

Все записи дневника новоиспеченной мамы можно посмотреть здесь

Дневник ведет 
Надежда Гурская

Поделиться:
Вам будет интересно!