Надежда Каяхан (@n.kayahan), семейный психолог и мама 9-месячной Софьи, рассказывает с какими трудностями сталкиваются родители во время авиаперелетов с детьми и что с этим делать.

Очередная тема, вызывающая вопросы. Мы много ездили и в мою беременность (например, на машине в другую страну в течение недели), с рождением дочери ничего не поменялось.

Моя бы воля, я бы сидела дома. Но, увы, дочери чуть больше 9 месяцев, и послезавтра мы летим уже в 10 раз. В нашем случае это не блажь и не дань моде, это — необходимость.

Первый был в возрасте 6 недель, и я летела с ней одна. Со слингом, с коляской из двух частей, с чемоданом… Сейчас могу определенно сказать, что в каждом возрасте свои плюсы, но легче в том, в котором ребенок спит. Мой, кстати, не спит. Все эти истории "Ой, да как только самолет взлетает, они же сразу засыпают", не про мою дочь. Но однажды вылет был с утра и совпал с первым дневным сном, я сама не поверила, что произошло!

Особенно радует меня в перелетах неизвестность. Сейчас объясню, какого плана: когда ты легок на подъем, можешь закинуть все свои вещи в рюкзак, уместив их в 8 кг ручной клады, ты — не родитель. С новым статусом твое поведение меняется: что сложить в чемодан, а что взять в самолет? Понятно, когда ребенок совсем малыш, ему не интересны игрушки, нужна только мама и грудь (бутылочка/ соска), то с этим хлопот меньше (говорят, с малышами от года до трех сложнее всего). Сейчас же, кроме сменных вещей, подгузников добавилась еда, новые игрушки, книжки и… эрго-рюкзак!

Потому что, даже отдавая коляску под борт (ее можно сдать или в багаж, или доехать непосредственно до трапа/ входа в самолет и сдать сотрудникам, которые занимаются погрузкой вещей), ты не знаешь, где в пункте назначения ваше транспортное средство будет вас ждать. Варианты: отдадут у трапа перед автобусом (перед рукавом), на ленте багажа с чемоданами, в негабаритном багаже (найдите это отдельное место в аэропорте).

Однажды меня пытались убедить, что зависит от правил конкретного аэропорта. Возможно, но в моем опыте еще многое зависело от сотрудников: прилетая в один и тот же аэропорт разными авиакомпаниями, я получала коляску в разных местах.

Самым запоминающимся был переезд в Турции на машине из Стамбула в город Измир. Мы решили, что ночью ребенок хорошо спит, поэтому не будет проблем. По факту дочь проснулась и кричала все 5 часов пути. Обратно мы летели уже на самолете, но снова что-то не задалось, поэтому муж на протяжении всего времени полета качал ее вертикально, ибо только это имело эффект.

Итак, резюмируя, что помогает мне сейчас:

1. Легкая коляска маленького размера. Теоретически ее можно даже брать как ручную кладь (если на младенца разрешают взять отдельное место, то получается рюкзак + коляска). Единственный минус, который я нашла в этом: если ехать одной, то на руках окажется и коляска, и ребенок и, может быть, впереди будет трап, а не рукав в тепленькое здание аэропорта. Сейчас я планирую предстоящий перелет именно таким, потому что после у нас транзитный рейс.

2. Новые игрушки, которые каким-то образом крепятся к ребенку. Книжки тоже хороши, но у меня дочка любит все покидать вниз и посмотреть. А бегать и мыть — не лучший вариант.

3. Несколько вариантов переодеться для ребенка и родителя (ибо вас могут обмазать фруктовым пюре). Вода/ еда, чтобы был вариант ребенка переключить, мою отвлекает (но я все равно скачала мультфильмы)

А еще вагон родительского терпения. Да, мне неловко, что мой ребенок мешает вам спать. И да, я стараюсь сделать все возможное. Но, увы, это работает не всегда. Я уверена, однажды ребенок дорастет до такого момента, что я буду более спокойна в связи с нашими путешествиями.

Ранее Надежда уже рассказала, как почти победила детский сон и научилась выживать в новых условиях.

Если вы хотите поделиться опытом и рассказать о материнстве, тогда присылайте свои истории на почту: nastya@mamamobil.ru

Поделиться:
Вам будет интересно!