В моей семье произошла трагедия. В январе этого года я потерял сразу двух близких для меня людей – моего ещё не рождённого сына, и мою жену Елену.

С Леной мы ждали нашего второго ребёнка, мальчика. Беременность протекала без каких-либо отклонений и проблем, как у ребёнка, так и у супруги. Наблюдалась она в женской консультации ГУЗ Поликлиники № 4, г. Волгограда. Как и всем беременным, стоящим на учёте в женской консультации по беременности, Елене неоднократно проводились анализы и обследования, в том числе и УЗИ, вёлся дневник беременной. Все было нормально вплоть до 30-й недели беременности.

10 января текущего года, мою жену доставили в Центральную больницу г. Волжского, ГБУЗ Городская больница № 2, с высокой – около 40°C температурой. После осмотра и проведения анализов, с предварительным диагнозом «грипп» было назначено лечение от этого заболевания. В ночь с 12 на 13 января, у Елены открывается маточное кровотечение. Утром следующего дня, 13 января, мою жену переводят в Волгоградский областной клинический перинатальный центр № 1, г. Волжского.

Из личного архива/Арам Мачкалян

В перинатальном центре, Елену помещают в изолированную палату, и проводят своё обследование, включая все исследования УЗИ и необходимые анализы. Фотографии выписного эпикриза и протокола УЗИ, проведённые в перинатальном центре, прилагаются, их успела сделать ещё сама Елена, чувствуя постоянное, усиливающееся ухудшение своего состояния.

Так как проведённые обследования и анализы, показывают стабильное состояние ребёнка и матери (при не прекращающимся маточном кровотечении), её возвращают в ГБУЗ Городскую больницу № 2, г. Волжского, для продолжения лечения поставленного ей в перинатальном центре заболевания ОРВИ, так и не оказав помощи для его устранения.

После перевода в Центральную больницу г. Волжского, ГБУЗ Городская больница № 2, спустя несколько часов, того же 13 января, с ещё более усилившимся кровотечением, схватками, полном открытии шейки матки и отошедшими плодными водами, Елену срочно направляют обратно в Волгоградский областной клинический перинатальный центр № 1, г. Волжского, для проведения экстренных преждевременных родов.

В ходе проводимого моей жене кесарева сечения, выясняется, что ребёнок мертворождённый. Состояние же Елены, резко ухудшается. Она теряет более 80% крови. На операционном столе Елена впадает в состояние комы. У неё устанавливают почечную и печёночную недостаточность и отёк головного мозга.

Через трое суток, в течение которых Елена не приходила в сознание, по решению главного врача Волгоградского областного клинического перинатального центра № 1 Бухтина Александра Анатольевича, мою супругу переводят в ГБУЗ Волгоградская областная клиническая больница №1, г. Волгограда. Спустя 10 дней, 26 января текущего года, не приходя в сознание Лена скончалась. В заключении, выданном врачом-патологоанатомом, причиной смерти установлены:

— диссеминированное внутрисосудистое свёртывание крови;

— гепаторенальный синдром;

— аутоиммунный гепатит.

Я уже потерял своего ребёнка, жена на тот момент находится в больнице в крайне-тяжёлом состоянии.

Из личного архива/Арам Мачкалян

Ко всему этому сотрудники морга, уже закончив вскрытие ребёнка, первоначально отказывают мне по непонятным причинам в выдаче тела моего погибшего ребёнка для его захоронения. Мне просто предложили забыть об этом. После моего настоятельного требования, с угрозой привлечения к этой ситуации правоохранительных органов и сотрудников прокуратуры, сотрудники морга после всех проведённых ими экспертиз, выдали тело моего ребёнка для захоронения. Присутствуя в морге на вскрытии моего погибшего ребёнка, я стал свидетелем выдачи тела ещё одного погибшего новорождённого ребёнка – девочки, в том же Волгоградском областном клиническом перинатальном центре № 1, г. Волжского, её родителям, которые проживают где-то в районе пос. Ахтуба.

Находясь в шоковом состоянии я, к сожалению, не смог поговорить с этими людьми, и обменяться с ними информацией и контактными данными.

По нашим данным, это не первый, и не единственный случай смерти ребёнка и роженицы в Волгоградском областном клиническом перинатальном центре № 1, г. Волжского. Только в течение одного января месяца, этого 2017 года, в перинатальном центре по различным причинам погибло 6 новорождённых, и 2-е молодые мамочки. В прошлом, 2016 году в этом перинатальном центре так же произошло несколько подобных инцидентов с новорождёнными, которые скрываются администрацией и персоналом Волгоградского областного клинического перинатального центра № 1, г. Волжского.

Всех, кто не остался равнодушным к моей беде, прошу Вас помочь распространить данную информацию по своим знакомым в соцсетях, чтобы найти таких же родителей, потерявших своих новорождённых. Прошу всех, кто сам потерял новорождённых детей в Волгоградском областном клиническом перинатальном центре № 1, г. Волжского в течение этого года или ранее отозваться на это обращение.

Автор:  Арам Мачкалян

***

Итогом процессуальной проверки и стало возбуждение уголовного дела. Расследование смерти Елены находится на контроле у приемной президента РФ Владимира Путина.

Если вы тоже хотите поделиться опытом и рассказать о материнстве, тогда оставляйте свои истории по ссылке.

Поделиться:
Вам будет интересно!
Тиабалбу

Арам! Желаю тебе победы в этой нелёгкой борьбе с министерством здравоохранения!!!!

Марина

Арам, Мама, Папа Леночки, Танюша, здоровья Вам крепкого !!!!!!!