У меня поздний ребенок, которому сейчас 1 год и 6 месяцев – то есть рожала я его без мужа вполне обдуманно и скажем так, не спонтанно. От подруг к этому времени я уже была наслышана, что такое «декрет» и насколько в нем радостно, так что иллюзий не питала. И как совмещать декрет с работой тоже готовила заранее.

Что меня все-таки поразило? Не только женщина в декрете считается отпускницей, работающая женщина в декрете, которая зарабатывает, кстати, на ребенка, считается капризной мымрой, которая придумала себе всякую всячину, чтобы во время детского сна отдыхать за переводом высочайшей сложности, а не мыть игрушки или бутылки.

Моя мама-пенсионерка каждый раз воздевает руки к небу и страдальчески спрашивает «Нет, зачем ты снова взяла заказ?! У тебя же ребенок!». Аргументы, что в обмен на чистый пол и вымытый мячик в детском магазине еды не дадут, ее почему-то мало убеждают. Когда я встаю в три ночи, чтобы к пробуждению ребенка закончить работу, утром я отвечаю на вопросы, почему я не сделала что-то там по дому. Почему вместо зарабатывания я не стирала, не разбирала игрушки, не мыла посуду – ведь это все недолго, а у меня же ребенок. Я что, хочу, чтобы это все было грязным, нестиранным, неприготовленным? Вот так, значит, я забочусь о ребенке? Никто из близких не замечает, что пока он спит, я зарабатываю в среднем как 1 – 1.7 полноценных мужа. Только дальние приятели спрашивают – в смысле, работаешь до 4 или с трех утра? И что, ты при этом еще в состоянии говорить?

Второе, что меня поразило – это возмущение окружающих, что я имею наглость думать не только о ребенке. То есть не заниматься чем-то кроме, а даже думать. Общество, особенно представители старшего поколения, которые слетаются на каждого новорожденного в своем неудержимом стремлении делиться жизненным опытом, оказывается, возмущено даже тем, что я не только о ребенке думаю.

Да простят меня яжматери, но, по-моему, мысли о ребенке – одни из самых скучных в мире, и если все время о нем думать, дело кончится то ли дурдомом для матери, то ли детдомом для ребенка. Я как раз выживаю в декрете именно тем, что все время думаю еще о чем-то. Не знаю, о чем думают остальные, нося на руках перед сном капризное дитятко, я лично представляю идеальный ремонт в идеальной для себя квартире. Или вспоминаю, что я все-таки не дочитала Маркузе. Или что моя любимая зоозащита хочет провести еще один митинг. И это все как-то уводит меня в даль от того, что каждый день я трачу несколько часов, нося на руках ребенка, приученного к этому изнурительному занятию фанатичной бабушкой в период, когда я восстанавливалась после кесарево.

В общем, феминизм у нас победил только для тех, кто готов, действительно мало считаясь с интересами ребенка, переть его, новорожденного, куда-то в Таиланд, возить с собой на автомобиле по пыльным дорогам или имеет маму, которая относится к дочери без ревности и зависти, и если что, готова ее подстраховать от чистого сердца.

Остальным нам все еще приходится преодолевать катастрофические предрассудки, навязывающие нам необходимость раствориться в ребенке, забыть о себе, о личной жизни, о карьере, о хобби, о своих интересах, и, полностью деградировав, жить сугубо в мире детских подгузников и сосок. Кстати, глашатаи такого подхода редко заглядывают на три шага вперед, и редко задают себе вопросы, почему дети такие избалованные, почему они не хотят проводить время и полноценно общаться с матерями, «которые им всю жизнь отдали», почему «я на тебя всю жизнь положила, а ты такой / такая неблагодарный /неблагодарная». А может потому что никто этого и не просил? И не должен падать в ноги за одолжение, которое ему в тягость? А может, повзрослевшему ребенку будет интереснее с мамой, которая сохранила профессиональные амбиции и личные интересы?

И… Спасибо, спасибо, спасибо за проект! Статью «О том, что личность ничего не значит, я узнала в роддоме» я прочитала с большим воодушевлением. И вообще это первая статья о материнстве, которую я прочитала с удовольствием.

Автор: Анастасия

Комментарии на сайте отключены. Обсудить историю можно в наших аккаунтах в социальных сетях: ВКонтакте.

Если вы тоже хотите поделиться опытом и рассказать о материнстве, тогда оставляйте свои истории по ссылке. Анонимность гарантируется!

Поделиться:
Вам будет интересно!