Принято считать, что весна и осень – пик сезонный обострений у психически неуравновешенных людей. Однако, судя по историям мам, они встречаются в жизни гораздо чаще.

Автор комикса: Жанна, мама Богдана @jane_braille

«Я живу рядом с Битцевским лесопарком. Гуляю там с ребенком каждый день. В этом парке от Чертаново до Ясенево проходит такая бетонная дорожка. По ней многие, кто работает в Ясенево, на работу пешком ходят, чтобы через метро не мотаться. Гуляют тоже до Ясенево от Чертанова многие. Дело было прошлым летом в выходной, народу не так, чтобы уж полно, не толпа, но впереди меня на этой дороге идёт пара метрах так в 100. За мной метрах в 50 — тоже несколько человек. Я — одна с коляской, ребенок тогда спал еще на прогулке. Утро, часов 11. Меня обгоняет мужчина лет 35-40. Обычный человек в джинсах и ветровке. Обгоняя меня, он заглянул в мою коляску, на меня посмотрел пристально, я немного обалдела, но, думаю, мало ли дядька на дитё полюбовался. Быстро так все произошло, среагировать не успела. Посмотрел он и дальше идет вперед. Я сзади на его фигуру вслед смотрю, глаза вниз перевожу на его руки, опущенные вдоль тела, а у него… нож в правой руке. Открытый нож. Он его за рукоятку держит. Лезвие, как у подарочных ножей, такое скошенное, заостренное. Не знаю, как описать правильно. Как кинжал, что ли… В общем я чуть не умерла прямо там, на дороге. Пырнуть ножом в коляску спокойно мог. И не успела я бы ничего сделать. Я развернулась, домой прибежала. Муж дома был, с делами какими-то по хозяйству ковырялся, уже не помню точно, с какими. Меня трясет. Ему рассказала, он обалдел. Постепенно успокоилась, мы подумали, что надо было сразу в милицию позвонить, да я растерялась».

***

«У меня пострашнее было, только в Филевском парке. Тоже гуляла с коляской, сыну месяца 3-4 было, он спал. 10 часов утра. Иду по безлюдной дорожке, подходит ко мне мужчина, на вид очень приличный, просит телефон позвонить. Я, наученная рассказами про воришек, отказываю. Он настаивает. Я предлагаю сама набрать номер. Набираю, звоню, естественно, никто не отвечает. Он уходит. Я гуляю дальше. Через какое-то время опять он и опять просит набрать номер, мол ждет кого-то, а его все нет. Пока я набираю номер, он хватает меня сзади и приставляет к горлу нож со словами "Отдай телефон и деньги, *мат*!" Девочки, в этот момент я боялась только одного, что проснется ребенок и он его напугает или что-нибудь ему сделает. Пока я шарила по карманам, выгребая деньги, показался вдалеке паренек молодой. Мужик меня отпустил и убежал. Я написала заявление в милицию. Домой приходил участковый. Не знаю, похоже, так и не нашли того мужчину. Зато после этого муж пристегнул к моей коляске бейсбольную биту, в кармане я стала носить газовый баллончик, а телефон вообще перестала доставать при посторонних. Для меня это был жизненный урок не гулять в парке одной и не доверять незнакомцам».

***

Как-то приехала на пару дней к бабушке. Утром решила помыть ей полы и прибраться в общем. Уже полы помыла в квартире и открыла входную дверь, чтобы коврик вытряхнуть и перед дверью помыть. И тут слышу этажами выше шум и плач. Сверху бежит с криками девушка с маленьким ребенком на руках. И за ней несется мужик с топором! Я дверь пошире распахнула, девушка забежала, и я лихорадочно дверь захлопнула. Этот мужчина давай стучать и рубить дверь топором. Ужас еще тот! Ребеночек ревет, девушка ревет, моя бабушка сразу вызвала милицию. У меня от увиденного тоже трясогузка случилась. В общем, это отец-алкоголик допился до белой горячки и стал с топором уже за людьми гоняться. Потом приехала милиция и санитары и увезли его. Неизвестно, чем бы все могло закончится, если бы я не стояла на тот момент в дверях и девушку не впустила. Этот товарищ изрубил всю дверь бабушке, потом нам пришлось новую дверь устанавливать».

***

Лет 7 назад встретила бабку такую в парке. Она подошла и сказала мне: «Зачем собралась рожать, таким как ты нельзя». Я была на 13 неделе беременности, естественно, ничего не было видно. К слову, беременность закончилась плохо, ребеночек погиб. Долго я ее вспоминала. Как к такому относиться и уберечься не знаю».

***

«Как-то с сыном сидим в очереди к своему педиатру. Народа не очень много, но он есть. Впереди нас дама лет 37-40 с сыном лет 8. Одежда и прическа у нее в стиле диско, как было в 85-87 годах, — все оттуда, и макияж тоже. Начес на волосах. Сидит и прямо вертится вся, как на иголках. Потом поворачивается ко мне и начинает очень оживленно, страстно даже говорить, размахивая руками: "Вот что-то я не совсем доверяю этим врачам, так долго очередь идет, не правда ли?" И что-то в этом роде. Хотела поговорить, но я вижу, не в себе, отделалась односложным ответом, она увидела, что я молчу, и тоже замолчала.

А там у нас зеркало есть, в коридоре. Она пошла к зеркалу, сын с ней. И стала на него орать: «Поставь себе правильно челку, ты что меня позоришь, на тебя смотреть стыдно, что люди подумают. У тебя на голове ужас что!» (у мальчика были обычные волосы, правда, они показались мне мокрыми при первом взгляде). Вытащила из сумочки гель для волос в баночке и стала мальчику это все в волосы втирать, и ставить "ирокез". Мальчик был понурый какой-то и вялый, а она орала на него, как-то театрально, как будто была на сцене., то есть, без злобы, а так- нарочито-возмущенно.

Потом была их очередь, они зашли. Потом она так же театрально вышла. Я зашла. Врач — моя знакомая. Сидела в ступоре немного. Я спросила: как такое может быть? Она говорит, это женщина — хороший инженер, у нее карьера, 2 детей, дети здоровые, умненькие. Но у нее сезонные обострения, и тогда она вот так вот себя ведет. "Она конспектирует все, что я говорю, то есть все слова, от и до окончания приема, выделяет разными стержнями там главное, подчеркивает, и потом, на все приемы приносит тетрадки с конспектами. У нее уже несколько тетрадей».

***

«Я как-то спускалась в метро по эскалатору, народу практически не было, передо мной шла женщина, лет 55, я очень спешила и начала ее обгонять, когда я оказалась перед ней она толкнула меня в спину, так, что я чуть кубарем не скатилась с эскалатора, хорошо, что удержалась за перила, а эта женщина сказала мне: "Нечего меня обгонять". Кстати, в этот момент я была беременна, а спешила в институт на экзамен, связываться с ней не стала, пошла дальше, пребывая в шоке от таких психов».

***

«Дочке было месяца два, я с коляской в парке гуляла. Сидела тихо-мирно, вязала. Тут подсаживается ко мне мадам, на вид вполне приличная… И начинает мне слезно жаловаться, какая у нее жизнь тяжелая. Короче, соседи ей портят жизнь, ядовитый газ в вентиляцию пускают, но хуже всего — КГБ на нее ополчилось (это 92-й год был) — облучает ее квартиру психотропными лучами, от которых у нее голова болит и память теряется. А еще, гады, шарят в ее шкафах (это я не поняла — соседи или КГБ. Мол, было у нее запасено постельное белье совсем новое, а тут полезла она в ящик, а там — одни прелые лоскутья. Вот и сидела я, все это слушая, а сама прикидывала — убежать с тяжеленой коляской не смогу, а заорешь — а вдруг она буйная? Ну и сидела, сочувственно кивая головой и вздыхая. Ничего, ттт, мадам вежливо попрощалась и ушла через некоторое время».

Если вы хотите поделиться опытом и рассказать о материнстве, тогда присылайте свои истории на почту: nastya@mamamobil.ru

Поделиться:
Вам будет интересно!