Елизавета Колобова, инструктор по материнскому искусству, объяснила на пальцах, почему вспоминать собственные роды с ужасом — это хорошо.

Новый флешмоб о насилии в родах. Читаю и вспоминаю свои первые роды. Это было групповое изнасилование с присутствием практикантов, которые, рвения ради, упражнялись на мне в постановке диагнозов прямо во время моих потуг. Но я не об этом хотела написать — история давно отплаканная и проработанная.

Все жалуются на хамство и грубость в родах, но мало кто понимает, как им повезло — именно благодаря этому вы поняли, что вас изнасиловали. Вы не взяли все на себя — "сама виновата, рожать надо уметь!" Хуже, когда безосновательное вмешательство в роды было проведено вежливо, ласково и доверие к врачам выросло в разы. Я вот, бывалочи, приезжаю к маме из модного Лапино или ЦПС, да и других роддомов, где ей "повезло" с бригадой: "Как прошли роды?" "Ой, прекрасно! Естественные! — радостно сообщают мне, — все такие вежливые, внимательные. Носились со мной, палаты такие хорошие". А потом мне начинают рассказывать подробно о родах и у меня волосы дыбом от всего, что ей вколололи, разрезали, надавили. И они благодарны. Руки врачам целуют. В подавляющем большинстве беременность была в норме, приехали на начале схваток или ложились заранее к знакомому врачу. "Ну и дальше, мне сказали, что еще нескоро, нужно отдохнуть и вкололи… Мне сказали, что шейка не открывается, поэтому вкололи… Мне проткнули пузырь и стало невыносимо больно, и мне вкололи…" И объясни им потом, что потеря веса у ребенка, его сны по 4-6 часов или, наоборот, постоянные беспричинный крики, беспрерывное сосание с неадекватным срыгиванием, тревожность, да и многие другие проблемы — результат родов. "В родах все было хорошо!" — утверждают они. А все их проблемы — нехватка молока. И все бы ничего, ребенка вытянем, материнскую привязанность сформируем. Пусть не сразу, пусть месяцам к 3-6. Это все решаемо. Но! Не с этими клиентками.

Роды с вмешательством не запустили материнский инстинкт, она не может реагировать чутко на ребенка. Ну не слышит она его. Тактильная усталость наступает очень быстро и ей хочется ребенка кому-то отдать, отложить, сбежать поскорее от того, кто жрет ее ресурс нещадно. Она еще не понимает, что эта бодяга надолго. Ребенка уже достали, а она еще не родила. Ее материнство не открылось. Кроме того, чтобы учиться материнству, нужно доверие. А его нет, даже к себе. Ну как можно доверять себе, если все пошло не так и если бы не врачи со своим "вкололи", она бы сама не смогла. И доверяют они только врачам. А что говорят врачи? Чему их учили в институте и свой собственный опыт. И это, чаще всего, совсем не способствует укреплению (а в нашем случае восстановлению) привязанности матери с ребенком. У меня очень редко получается работать с такими клиентками. Они малообучаемы. Очень редко бывает, что мама после таких "прекрасных" на ее взгляд родов, слышит себя и понимает "что-то не так" и ищет информацию. В основном же они упираются в "Нет, потеря веса, потому что у меня мало молока" "Это что, его так все время надо кормить?" "Как снять памперс и посчитать сколько раз он писает? Он мне всю квартиру зассыт!" "Ну мы же спали отдельно и ничего, выросли!" "А вот наш педиатр говорит…" Ну и много, много всего. Как правило, мы расстаемся полюбовно.

Со временем я научилась очень корректно объяснять суть моей работы и что я умею решать проблемы с которыми они обратились только определенными материнским приемами. Если им они не нравятся и они отказываются выполнять рекомендации, пусть поищут кого-то еще. Ну или подумают, готовы ли они со мной работать и позвонят. Не перезванивают. И я выдыхаю. Так что, если роддом вспоминается как кошмар — это хорошо. Как правило, после таких родов происходит мощный посттравматический рост и женщина ищет, старается, пытается компенсировать этот ужас. Хуже, когда травма не осознана и роста не произошло. Регресс до состояния нерожавшей, но с ребенком на руках. И да, они потом всегда очень агрессивно отстаивают свою материнскую позицию. Это я, предвосхищая комментарии из серии "У меня были прекрасные роды с вмешательствами и я считаю…" Как говорит моя мама "Нельзя объяснить что такое шоколад человеку, который слаще морковки ничего не ел".

А вообще, интересно наблюдать как разрушается старая система здравоохранения. Только встает вопрос — а что и кто придет на это место? Не было бы хуже — когда всех будут "насиловать" ласково, с улыбкой и с танцем с бубнами. Вот тогда уже будет совсем конец рожденному поколению.

Поделиться:
Вам будет интересно!
Татьяна

Прекрасная статья! Спасибо автору!

Антонина.

Цыганско-маркетинговый ход. Сначала придумать проблему, потом за мзду немалую устранять:)))))

Ольга

У меня случилась другая ситуация. Легла на дородовое за неделю, есть патология, начались роды и оказалось, что врачи не были готовы к ситуации (хотя о патологии было известно ещё на 2-м месяце беременности). Итог- рожала сама, тк они опаздали, делали операцию во время и после родов(кесарить уже было нельзя). В результате нет доверия ни к врачам ни к себе. Страх и нежелание рожать, хотя есть все возможности (материальные и финансовые). Роды естественные, а результат плачевный.

наталья

статья чушь полнейшая.рассуждения акушерки с постсоветского пространства-что все должны в родах мучиться, типа только тогда чувство материнства появится.чет не представляю я, какие чувства к ребёнку появляются у женщин, которых в родах искромсали вдоль и поперёк и п….ку порвали на британский флаг.какая я у них перезагрузка произойдёт?..или после таких родов 100% здоровые дети рождаются??? а как же те женщины, которые после таких ужасных родов вообще отказываются больше рожать???