Надежда Каяхан (@n.kayahan), семейный психолог и мама 9-месячной Софьи, рассказывает о том, как она рожала с мужем-иностранцем в Москве.

Так вышло, что мой муж оказался иностранцем. И можно сразу спойлер: мне кажется, ничем роды существенно не отличаются. Я о том, что в процессе родов как-то все равно, на каком языке с тобой разговаривают.

Началось все с того, что я точно знала, что рожать буду в России. У нас были некоторые сложности, меня даже хотели отправить обратно на Родину мужа или даже в мой родной город, но все получилось, как я хотела, в Москве.

На этапе обсуждения процесса я не давила на супруга, только старалась донести, что для меня его присутствие важно. Маленькая ремарка: я знаю своего мужа достаточно хорошо, его реакции и нервную систему, то есть я подошла к этому достаточно здраво, как мне кажется. Но еще я очень боялась самого процесса, а наличие родного человека рядом, знаю, меня может успокоить. С другой, стороны, я хотела, чтобы решение принял он сам. Тема неоднозначная, многие женщины никогда не позволят мужу присутствовать при этом интимном процессе, и это их право. Многие мужчины не за что не согласятся, и давить на них, по-моему, бессмысленно. Так же, я считаю не самой лучшей мотивацией все эти: "Пусть посмотрит, как тяжело дети даются". Единственное важное для меня, что ребенок наш общий. Я думаю, мужу самому хотелось поучаствовать.

И в чем-то я оказалась права. Во-первых, он очень боялся, что ребенка могут перепутать. Во-вторых, когда узнал, что самый ранний срок выписки из роддома через три дня, решение пришло само собой. Партнерские роды.

Дальше начались приготовления, анализы, справки, сбор необходимых вещей. Как оказалось потом, обувь для него я взяла не зря.

Мне показалось, что с мужем не только ты становишься спокойнее, но персонал роддома. Адекватность порождает адекватность, а мне муж кричать не давал. Только говорил по-турецки: "Давай, дыши". К этому он, видимо, был готов. Не был готов к эпидуральной анастезии, все эти подписи документов, укол в спинной мозг.  Согласитесь, ты иностранец, с твоей женой что-то делают, а ты сам не можешь помочь еще и в силу того, что плохо понимаешь, что происходит.

Пока я была в силах соображать, сказала ему только, что когда к нам в бокс придет много врачей, значит, я рожаю. Собственно, дальше все очень прозаично: пока я рожала дочь, муж стоял за моим плечом, а когда ее осмотрели и запеленали, первым взял ее на руки.

Думаю, все прошло правда очень хорошо: он давал мне воду во время схваток,  держал за руки и мог позвать персонал, когда мне казалось, что это необходимо. Но когда его спрашивают, как это было, муж неизменно тяжело выдыхает и говорит: "К сожалению, я все видел".

Однажды спросила его, зная, что будет, согласился бы он все-таки принять участие в этом или нет, услышала, что естественно. И это стало для меня лучшим доказательством: мы все сделали правильно.

Ранее Надежда уже рассказала, как почти победила детский сон и научилась выживать в новых условиях.

Если вы хотите поделиться опытом и рассказать о материнстве, тогда присылайте свои истории на почту: nastya@mamamobil.ru

Поделиться:
Вам будет интересно!