В 2013 году в июле мы сыграли свадьбу. Училась я еще на тот момент на 4 курсе геологического факультета в Казани. И, как это ни странно для себя самой, учась в университете я захотела ребенка и именно мальчика. У нас никак не получалось, что-то постоянно мешало. Мне даже пришлось лечиться, было тяжело с щитовидной железой. 

После окончания учебы, в сентябре я забеременела. Начинался следующий этап – беременность и где рожать. На тот момент в моем окружении уже были женщины, которые рожали дома с акушеркой. Сначала я у них начала интересоваться, спрашивать, что да как с домашними родами, что лучше, а что хуже. Было много вариантов и много советов, но у меня уже на начальном периоде беременности было сформировано решение, что я буду рожать дома с акушеркой.

Видимо, именно в этом варианте я для себя видела больше плюсов, чем рожать в роддоме. Для меня свобода в вопросах как рожать, и где рожать, и где максимально комфортно для меня и для ребенка были крайне важны. Вариант с появлением на свет моего ребенка в роддоме я не рассматривала вообще.

Итак, я готовилась к домашним родам. К родам с мужем, к родам максимально естественным для появления на свет малыша. Мне нужно было самостоятельно готовиться, а не надеяться на врачей, акушеров, книги. Я записалась на курсы для беременных, которые проводила доктор-терапевт роддома и она же была в декрете с четвертым. Я не делала ни одного УЗИ, не принимала лекарств, которые прописывали врачи в роддоме, я писала отказные и они на меня смотрели как на ненормальную, но я не собиралась отступать.

Шел второй триместр, животик потихоньку рос, я все еще работала. С малышом в животике я постоянно общалась, пела ему песни, занималась йогой для беременных, ходила в горячую баню (была потребность), потихоньку начинала шить одежду, но малышу в животике крайне не нравился звук стучащей швейной машинки. Поэтому я этим занималась как можно реже.

Пришло время познакомиться с акушеркой, с которой буду рожать. На первую встречу ходили с мужем, он меня во всем поддерживал. Для себя мы тогда решили, что будем рожать вместе. Я узнавала заново свое тело, свои потребности, свои ощущения. Старалась максимально естественно проживать свою беременность, быть более плавной, гибкой, текучей, более спокойной и быть в гармонии с природой. Я очень много гуляла – это была потребность №1.

Наступила весна и третий триместр беременности. Тогда я работала со своими страхами. Это не были страхи, связанные с родами, это были страхи другого характера: я боялась сама перестать зарабатывать и довериться мужу в том, что теперь он будет полностью обеспечивать нашу семью, а я буду воспитывать детей. Я на тот момент уже знала, что хочу много детей и мне было важно разобраться с этим страхом раз и навсегда. Когда я проработала этот страх доверия своему мужчине, то мне стало легче увидеть в нем другого человека, более ответственного и сильного, на которого можно было положиться в столь непонятной для меня ситуации.

Страхов по поводу родов у меня не было, я знала, что здесь все будет хорошо. Было внутреннее спокойствие и уверенность, что роды будут легкими. И это было очередное принятое решение – не волноваться за них. Процесс беременности меня очень радовал, я была счастлива, особенно в те моменты, когда малыш шевелился.

Лето 2015 года было жарким, обычно мне это никогда не нравилось, не люблю жаркое лето, но именно это лето было особенным. Чувствовалось, что малышу было комфортно в этот жаркий период и выходить он не собирался, хотя сроки по роддому на начало июня уже прошли. Шли 41, 42, 43 недели… Меня акушерка решила осмотреть, но никаких предвестников не было.

Самочувствие было отличным как мое, так и малыша, он был активен. В роддом я уже не ходила с мая месяца. Был конец июня, мне все близкие, знакомые говорили, что, мол, пойдешь, сделаешь УЗИ. Я отказывалась. Действовала опять же по своему методу: общалась целую неделю с малышом, гладила животик, много гуляла. Подготовила много разных вещей по списку, который дала акушерка. Все было готово.

Накануне перед родами уже поздно вечером, мы пошли к друзьям, опять же пешком туда 2 км и обратно 2 км. Подруга угостила самыми вкусными спагетти, которые я только ела за всю свою жизнь. От них мы благополучно добрались домой и легли спать. Малыш дал выспаться до 2 утра, никаких предвестников не было. Как вдруг с 2:15 начались схватки интервалом 3-4 минуты, потом уже через час они были с интервалом 2,5 минуты.

Затем я приготовила кашу на завтрак для себя и для мужа. В процессе этих схваток постоянно крутила восьмерки, было легче. Разбудила мужа. Позвонили акушерке, на тот момент уже было 6:30 утра. А ей до нас ехать 1,5-2 часа. Она выехала с другого города, а мне сказала лечь в ванну. Схватки уже были через каждые 1-1,5 минуты. Все это время лежала в ванной и держала мужа за руку, периодически сжимая ее со всей дури от той боли, которую испытывала. Акушерка приехала в 9:15 и попросила меня вылезти из ванной. Мы с мужем направились потихоньку в комнату на матрацы.

Я никак не могла определиться с позой, в которой будет удобнее рожать. И тут муж взял меня за подмышки, я повисла на нем. И тут я понимаю, что началось что-то невероятное. Это были потуги. Мозг уже ничего не соображал. Я краем уха пыталась услышать акушерку. Воды отошли. Все это хлынуло потоком на пол. Боли были ужасающие и сильные. Акушерка говорит: «Не жалей себя, тужься». Появилась головка, вся в слизи, большая… Затем еще через некоторые усилия появился весь малыш. Ноги отнимались, голова по-прежнему ничего не соображала, судорогой сводило все тело, мурашки бежали по нему от понимания того, что я это сделала.

«Все, родила», — только сказала я. И легла вместе с малышом на матрацы, устроившись поудобнее. Я держала на руках маленького чудесного малыша. Сначала мы даже не задались вопросом: — Кто родился? Только минут через 40 мы посмотрели, что у нас родился сын. Мне уже принесли выпить отвар крапивы, тысячелистника, череды и что-то поесть. Мы отдыхали вместе с сыночком в комнате, пуповина еще пульсировала, послед еще не вышел. Я приходила в себя, радостная и счастливая обменивалась своими ощущениями с мужем и акушеркой. Разрывов не было, зашивать меня не пришлось. Пуповина была длинная, малыш родился не маленький – это было видно на первый взгляд. Часа через два после родов вышел послед. Акушерка еще раз посмотрела меня и сказала, что все хорошо. Затем, когда пуповина уже не пульсировала, акушерка отрезала ее в 10 см от пупочка малыша и сложила весь послед с пуповиной в пакет с майонезным ведерком, и убрала в морозильник.

Мальчику мы практически сразу дали имя Ярослав. Это имя ему подходило, да и мне оно очень нравилось в сочетании с Дмитрием – Ярослав Дмитриевич. Весил он 4 кг и рост был 54 см. Богатырь!

На себе прочувствовала, что естественные роды – это такой мощный и хорошо продуманный природой процесс. Рождение ребенка ни с чем не сравнимо. Даже по степени боли это сильнее, чем если бы выворачивали суставы вживую, без наркоза, или выдергивали зубы без укола.

Рождение ребенка происходит естественно и свободно только в том случае, если женщине никто не мешает, и никто не говорит, что нужно делать. Если она заранее берет на себя в полном объеме обязательства и ответственность за процесс родов, если она ведет себя по-женски, если она живет по законам природы и Творца, то в этом случае женщина способна рожать сама без помощи хирургического и медикаментозного вмешательства докторов. А доктора и акушеры нужны лишь только тогда, когда ребенок появился на свет и его нужно принять, положить рядом с мамой и ни в коем случае их не тревожить. А уж отрезать пуповину сразу после рождения – это вообще преступление. Ведь именно через пуповину, естественным путем, в малыша от мамы переходят все жизненно необходимые вещества и элементы. И никакие прививки, и стимуляции уже не нужны, потому что уже все получено от мамы.

Оказывается, в родах для ребеночка очень важно это соблюдение трех правил: чтобы было тепло, чтобы было тихо, чтобы было темно. Тепло для того, чтобы малышу было комфортно после маминого теплого местечка, в утробе. Тихо для того, чтобы он не испугался при появлении в мир, где для него все новое. Темно нужно для того, чтобы у малыша сформировалось чувство доверия миру, чтобы было комфортно, ведь когда он был у мамы в животике для него выполнялись в полном объеме все эти правила, и он чувствовал себя хорошо и спокойно.

Автор: Татьяна

Комментарии на сайте отключены. Обсудить историю можно в наших аккаунтах в социальных сетях: ВКонтакте.

Если вы тоже хотите поделиться опытом и рассказать о материнстве, тогда оставляйте свои истории по ссылке. Анонимность гарантируется!

Поделиться:
Вам будет интересно!