Прошло почти 20 лет после дефолта 1998 года. Мы попросили некоторых мам рассказать о том, как они жили в те годы и что изменилось сейчас.

Ирина: «Наступил Новый 2018 год. Я желаю всем своим родным, чтобы никогда не повторились времена 90-х. Три года в институте, где я работала, не платили зарплату.  Выдавали авансы по 200 рублей в месяц. Дочери было 12 лет. От бывшего мужа никакой помощи. Питались крупами, макаронами и картошкой, которую сами летом выращивали. Большим подспорьем был сад родителей. Выращивали ягоды, яблоки, овощи. Делали заготовки на зиму. Купить фрукты и сладости было не на что. Надолго забыли про мясо, масло, сыр и колбасу. Литр молока в день покупала на кашу.  На работе ежедневно выдавали хлеб в счет зарплаты. Для нас это было спасеньем. Из вещей покупала в долг только самое необходимое. Дочке перешивала свою старую одежду. Когда болели, не на что было купить лекарства. Никакой компенсации от государства за невыплату зарплаты не получали. Работать и не получать зарплату — абсурд! Это унизительно. Сейчас все хорошо и страшно подумать, что такое может повториться…»

Инна: «В 9о-е годы у меня росла дочка. Денег не было. Я была безработная, а мужу не платили зарплату. Помогали кой-как пенсионеры родители. Мы ели гречишный продел без масла, а дочке я варила вермишель с маслом. Теперь мы — пенсионеры. А дети также получают мизерную зарплату, а мы с нашей мизерной пенсии им помогаем выживать».

Марина: «На момент 1998 года у меня было трое детей. Мы жили в маленьком поселке, который построили вокруг курорта. Сюда много лет приезжали горожане со своей области и из других городов, наш регион процветал. И вот кризис, курорт продали какому-то немцу и он его закрыл. Сотни людей остались без работы. Помню, как у нас не было зимой отопления в квартире, потому что из-за долгов отключали котельную. Я заставляла детей бегать вокруг обогревателя, чтобы они не замерзали. Муж, оставшийся без работы, ездил по полям, косил траву, колол дрова, делал все, чтобы получить банку молока для детей. Найти деньги или заработать было вообще нереально. Сейчас, конечно, дети не помнят те времена. И я счастлива, что прихожу в магазин и покупаю своим внукам манго, клубнику или груши. Их родителям такое даже не снилось. И не дай Бог!»

Елена: «Денег не было. Их просто не было. Мы жили в маленьком городе на Урале. В холодильнике у меня стояла банка квашенной капусты и лежала картошка. Я даже в магазины не заходила, чтобы только не смотреть ни на что. Дети ели картошку во всех ее видах, молоко я выменивала у соседки на вещи, которые ей перешивала из рубашек ее мужа. Вот молоко и картошка были их едой. Вы помните книги с рецептами 100 блюд из картошки? Это как раз про трудные 90-е годы. Сейчас я ненавижу картошку. Не ем ее вообще. Покупаю пасту, чтобы приготовить с семгой, рис «Жасмин» и радуюсь, что времена сейчас другие. Да, сейчас тоже непросто, но сейчас возможностей больше, чем было у нас тогда».

Комментарии на сайте отключены. Обсудить историю можно в наших аккаунтах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook или Одноклассники.

Если вы тоже хотите поделиться опытом и рассказать о материнстве, тогда оставляйте свои истории по ссылке. Анонимность гарантируется!

Поделиться:
Загрузка...
Вам будет интересно!