fbpx
Рубрики
Интервью с мамой

Мама рассказала, как путешествовать с ребенком с рождения

Алена и Женя переехали из Петербурга в Москву и полгода назад стали родителями. Почему они назвали сына Мартином? Как путешествовать с маленьким ребенком с самого рождения? Об этом и многом другом в нашем интервью.

Почему вы решили назвать сына Мартин? Не Ваня, не Петя, не Саша – а Мартин! Согласитесь, это нетипично для России.

Мы с Женей пересмотрели, кажется, все возможные имена. И вдруг поняли, что ни одно мужское имя нам не нравится. По обстоятельствам свидетельство о рождении ребенка оформлять нужно было срочно. И однажды Женя написал мне в мессенджере, что после всех фильтров остались четыре имени, среди которых — Марк. Я ответила, что окончание «рк» грубовато. И почему бы его не смягчить и не назвать малыша Мартин. И мы сначала посмеялись, а потом выяснилось, что Женя не в шутку согласился, а я не в шутку предложила.

А в ЗАГСе вам ничего не сказали?

Сказали, примерно то же, что и многие вокруг: «А вы знаете такую сказку про путешествие Нильса? Там гуся звали Мартин!». Теперь окружающие частенько стремятся намекнуть, что ребенка мы назвали в честь гуся.

На самом деле, мне нравится универсальность имени, отсутствие проблем транслитерации. Мы ведь не знаем, где будет дальше жить ребенок. Поскольку мы часто путешествуем, у него не должно быть таких проблем с именем, как у меня. «Мартин» по-другому никак не напишешь и не скажешь.

Вы часто путешествуете, это правда. Я смотрела твой инстаграм!

Ого!

И знаешь, Мартина там нет.

Я не выкладываю его в социальные сети. Вообще немногие знают, что он родился.

Ты не выкладываешь, потому что боишься сглаза или имидж не позволяет?

Просто детомания у друзей и знакомых началась раньше нас года на 3-4. И вот был у тебя друг, прекрасно общались, и тут оп: пропал человек, и ты становишься подписан не на инстаграм своего друга, а его ребенка. Такое чувство, что больше нет девочки, а есть только ее ребенок.

Может быть это связано с тем, что человек уходит в декрет, видит только ребенка, а привычка выкладывать фото остается?

Да, наверное. Но я, например, просто не обновляю Инстаграм, если показать нечего. Я делаю это только во время путешествий.

Смотреть также: Видео-обзор интервью с Аленой и ее сыном Мартином

Когда вы в первый раз поехали куда-то после рождения сына?

Мартину было 2 недели, когда мы поехали в Петербург.

Тебе не было страшно?

Мне кажется, основная проблема, почему люди сидят дома после рождения ребенка — они под него подстраиваются, меняют свой образ жизни для того чтобы быть с ним. А мне кажется, что это ребенок должен подстраиваться под родителей, его надо интегрировать аккуратно в свою жизнь, потому что иначе это будет уже не твоя жизнь.

Просто не все адекватно относятся к детям в транспорте, например, в самолете.

Какая вам разница как относятся?

Когда я летела с 8-месячным сыном из Испании, мужчина рядом вытирал салфеткой свои руки, если ребенок его касался. Это было очень неприятно!

Я тоже так всегда относилась к детям, и мне кажется, до сих пор так отношусь.

Не любишь чужих детей?

Вообще я не очень люблю детей.

Смеемся.

Просто дети создают определенный дискомфорт, это понятно. И к этому надо относится как к объективной реальности. Ребенок может что-то заляпать, что-то испачкать. Но при этом они милашки, улыбаются и пяточки у них розовые.

Ты сама была в 40 странах, а сколько раз вы ездили вместе с Мартином?

Мы летали вместе только один раз в Европу, но это было путешествие в восемь дней, и каждый день был в новой стране или в новом городе, и мы ни разу не ночевали в одном отеле.

А до этого, когда Мартину было два с половиной месяца, мы летали на Сейшелы без ребенка, это был наш отпуск. Мартина оставили у бабушки, она, правда, до конца не верила, что я его оставлю, и что я не передумаю в последний момент, не сгребу его и убегу.

А вы решили, что вы поедете в отпуск еще до рождения ребенка?

Да, я решила, что малыш настолько сильно изменит нашу семью, что просто необходимо будет отвлечься и вернуться к истокам. Вспомнить, с чего всё начиналось. Чтобы не потерять самое главное, отношения между двумя людьми.

А кормили Мартина как?

Я оставила небольшой запас молока, а перед этим аккуратно перевела его на смесь, а затем, когда забрали, обратно на грудное вскармливание.

Он не отвык от вас?

Он за две недели забыл, что такое грудное вскармливание, пришлось напоминать.

Вы, когда были в восьмидневном путешествии, в каких странах побывали?

Германия, Австрия, Италия и Швейцария.

А на чем путешествовали?

На машине. Кстати, обратите внимание, что аренда автокресла стоит от 10 до 20 евро в сутки. По сути, на сумму аренды за все время поездки вы уже смогли бы купить собственное. Поэтому лучше брать кресло с собой или закладывать дополнительный бюджет на это.

Есть такие места, куда с ребёнком ты бы не поехала?

Туда, где антисанитария. В Индию, например, или в Тибет.

А как ты собираешь чемодан?

Быстро. Спросила у мам совета, что взять в аптечку для ребенка, но в итоге сложилось по-другому. Взяла только аспиратор, физраствор и пипетку, а из вещей самое необходимое.

Отчаянная мать!

Да ну! Еще я взяла вазелиновое масло и ватные палочки.

Насколько я знаю, детская аптечка состоит из 30 наименований, и все обычно возят ее с собой. Ты, видимо, не из тех мам.

Моя личная аптечка дома состоит из но-шпы, и у Мартина она не намного больше. Зачем здорового ребенка от чего-то лечить? Покупка препаратов впрок — такое самопрограммирование. Если человек берет лекарство, значит, он предполагает, что аптечку придется использовать. У меня нет таких планов.

Что, на твой взгляд, нужно взять с собой?

Бутылочки, влажные салфетки, термос и молочную смесь, если малыш ее ест. Нигде вы не найдете такую смесь, какой пользуетесь дома. Еще нужна коляска и эрго-рюкзак.

Какие у вас планы на ближайший год?

Через месяц мы едем во Францию, еще через месяц в Бельгию, еще через месяц в Грузию.

Ты – кочевник!

Я просто не держусь ни за что. У нас нет недвижимости, нет родственников, которых нужно посещать, нет машины. В этом есть как свои плюсы, так и минусы.

Тебя это не пугает?

А что тут может пугать. Мы все здесь ненадолго. Шкаф с собой в иной мир не заберешь.

А если представить, что тебе 50 лет и у тебя больше нет возможности платить за съемную квартиру, нечего дать своему ребенку.

Я себя не представляю в 50 лет. Думаю, надо должным образом растить ребенка, чтобы он понимал, что потом потребуется его помощь.

Ты говоришь, что нужно дальше перемещаться. Куда, например, вы хотели бы переехать?

Мы еще не решили. Везде есть свои минусы. В Австралии очень плохое развитие технологий, слабый интернет и далеко от других стран, особо не попутешествуешь. В штатах другая система устройства смесителей, в Нью-Йорке запрещены в половине домов стиральные машины, есть месяц, когда запрещено мыть машину, где-то нет центрального отопления и дома всего +5. Во Франции очень длинные пароли для wi-fi на 20 символов. В той же Франции нужно написать настоящее письмо сантехнику, если у вас прорвало трубу. В Швейцарии или Англии очень необщительные люди. У тех, кто переехал почти нет друзей и подруг. В Корее нет половины наших продуктов (творога, сгущенки и т.д.). В Китае очень маленькие квартиры, там 17 кв. метров – это нормальное жилье.

Ты написала нам, что у тебя неоднозначное отношение к материнству…

Да, потому что важно выстраивать баланс между ребенком и своей жизнью.

Тебе это удается?

Пока нет.

***

Если у вас есть ребенок от 0 до 3 лет, вы находитесь в декретном отпуске и вам есть что рассказать о материнстве, тогда мы приедем к вам. Данная услуга предоставляется абсолютно БЕСПЛАТНО для жителей Москвы и Московской области. Для вызова мобиля заполните форму на сайте.