fbpx
Рубрики
Интервью с мамой

«Ты с ума сошла?»: мама рассказала, каково это рожать на 43 неделе

Маша вместе с мужем и 11-месячным сыном Игорем живет на юге Москвы. Каково это рожать на 43 неделе? Почему на выписке все мамы с красными глазами? И правда ли, что ребенка вне брака надо усыновлять? Об этом и многом другом в нашем интервью.

P1230332

Маш, тебе всего 22 года, а сейчас тренд – рожать около 30 лет. Как ты решилась родить ребенка так рано?

Да я как-то не решалась. Мы познакомились с мужем в феврале и через 3 месяца он предложил мне завести ребенка. Я согласилась. И в мае уже была беременна.

А ты не переживала, что он тебя бросит? Окажется безответственным?

Мужчина может бросить и после 20 лет совместной жизни, тут не угадаешь.

А поженились вы когда?

После рождения ребенка. Беременной я не хотела выходить замуж. Хотя мама и сокрушалась, как же так, что люди-то скажут. А смысл, как ни сделай, все равно скажут. Если с животом – то по залету, если потом – снова по залету.

Это правда, что ребенка нужно усыновлять, если он рожден вне брака?

Да не надо никого усыновлять. Приходит папа и пишет заявление в ЗАГСе, что это его ребенок. Он согласен на него. Сначала выдают свидетельство об установлении отцовства, а потом уже свидетельство о рождении ребенка. Все это у нас заняло минут 20.

Как все просто…

Да, это не вызвало никаких проблем. А вот с отчеством…У нас папа из Молдавии и у него в паспорте написано имя «Дима», не «Дмитрий». И вот мы приходим в ЗАГС и нам работник говорит, что так как в паспорте папы написано «Дима», то и у ребенка отчество будет «Димович».

Серьезно?

Да, у нас ребенок Игорь Димович. Теперь, когда я прихожу оформлять какие-то документы, мне пять тысяч раз говорят об ошибке в свидетельстве. И я каждый раз говорю, нет, это не ошибка, у нас такое отчество.

Слушай, вот ты такая молодая мама без штампа в паспорте пришла в женскую консультацию. Как к тебе отнеслись там?

Нормально. Я пришла с тестом на беременность, говорю, у меня 2 полоски. И врач такая: «Ну и что, это еще ничего не значит». Хотя срок был уже около 6 недель. Далее последовал диалог: — Замужем? – Нет — Понятно. — Возраст? – 21 — Понятно. — Папа-то есть у нас? — Есть. — Ну слава Богу.

У тебя были какие-то проблемы во время беременности?

Никаких, только токсикоз в самом начале. Единственное, я никак не рожала. Игорь появился на свет, когда уже было 42 недели и 4 дня (по месячным, если судить). Мне все звонили и говорили, у тебя будут зеленые воды, у ребенка будет гипоксия, тебе надо срочно в роддом. И вот муж приходил с работы, и я начинала реветь, что я тоже переживаю, мне тяжело, но я не хочу ехать в роддом на стимуляцию.

Как все в итоге началось?

Мы отметили День всех влюбленных, а 15 февраля в 6 утра у меня начались схватки. Разбудила мужа со словами: «Я рожаю». А он считает, что если воды не отошли, то не рожаешь. И вот он потрогал подо мной кровать и сказал, что воды не отошли, не рожаешь, спи. Но я все равно вызвала скорую. Схватки были терпимые, я ходила, улыбалась, но была уверена, что рожаю. И врач со скорой мне говорит:

— Может, у тебя тренировочные? Какая у тебя неделя?

— 43.

— Ты с ума сошла? Ты что делаешь дома? Когда у тебя было последнее УЗИ?

— В ноябре (а на дворе, на минуточку, февраль).

— Быстро собирайся в роддом.

Подожди, но как же так с УЗИ получилось? Тебе направление не давали?

Нет, мне даже КТГ один раз за все время сделали. Хотя у других я читала, что они каждую неделю ходят. А мне один раз сделали и то забыли меня на 1,5 часа. Когда я уже не могла лежать, я оторвала все датчики и пришла к врачу. А она так удивленно: «Ой, а я про тебя забыла».

P1230331

Смотреть также: Видео-обзор интервью с Марией и её сыном Игорем

Несмотря на 43 неделю, все нормально было?

Да, воды были нормальные. Но вот сами роды прошли не очень. Я приехала туда в 7 утра, мне сказали, что я в родах, но раскрытие еще маленькое. И я ходила по коридору и слушала, как орут женщины: «Помогите, спасите». И как ходит уборщица и ворчит: «Вот когда ноги раздвигали, наверное, так не орали». Все ждали полного раскрытия и вот когда мы его наконец-то дождались, начало падать сердцебиение у плода. Пришел врач и говорит, давайте подождем, пока ребенок в таз опустится. А акушерка не соглашается, сердцебиение падает, и мы можем неизвестно чего дождаться. И тут я уже не выдержала и сказала, что если с ребенком что-то случится, то я их всех засужу. И врач дал добро на кесарево.

А сколько прошло с поступления в роддом и до этого момента?

21 час. Я родила в 3.52 утра 16 февраля. Как оказалось, ребенок пережал рукой пуповину и поэтому сердцебиение упало. Они меня все жалели, что на полном раскрытии пришлось кесарить. И родился он 2740 и 49 см. Меня потом все спрашивали, он что у вас – недоношенный? А я говорю, да нет, что вы, переношенный.

Когда тебе его показали?

Вечером меня спустили в палату, пришел врач и сказал, что в 8 вечера можете забрать ребенка в детском отделении. И вот я в 7 часов начала одевать халат. Мне девочки говорят, ты куда, тебе же в 8 сказали. А я им отвечаю: пока я дойду до детского отделения и будет 8. Я просто не понимала, почему маме нельзя ребенка принести в день кесарева. Зачем нужно куда-то идти по этой стенке? Я шла и думала, что все мои органы сейчас вывалятся.

Когда его увидела, что почувствовала?

Я смотрела на него и думала: и что мне с тобой делать? Говорила девочкам в палате, что я ничего не чувствую, никакого материнского инстинкта. Ребенок как ребенок. Они меня все спрашивали, типа, ты что, оставишь его в роддоме? Конечно, я не собиралась этого делать. А потом пришли брать кровь из пяточки. А она такая маленькая! Ему колют, он плачет, и я плачу. Девчонки спрашивают: «Ты что плачешь?» А я отвечаю: «Ему же больно. Он такой маленький!» И они мне: «Так вот он — инстинкт. Ему больно – а плачешь ты!».

Когда вас выписали?

Выписали меня в воскресенье, на 6-ой день. Был дежурный врач, который сказал, что выписывать начнут после двух часов и первых выпишут тех, чьи родственники приедут раньше. И вот я своих обзвонила, говорю, подъезжайте пораньше. Они все приехали, время час, два, третий. А обхода все нет и нет. Мне уже все звонят, ты где. Потом пришел гинеколог. Она выписывает всех. А неонатолог – нет. Говорит, посмотрим на состояние детей. И вот они все ходили и смотрели. Родственники внизу ждут и звонят, в палате все плачут, все хотят домой. Нас выписали только в 5 вечера. Я уже была такая уставшая, замученная, зареванная, что мне никакого праздника не хотелось. Я просто хотела домой.

Это они любят, до слез доводить.

Мне девочку одну было очень жалко. У нее – цистит. Неонатолог выписывает ребенка, а гинеколог встал в позу – нет и все. Она под расписку хотела уйти, но никто не отпускает. В итоге пришел муж, орал на все отделение и под расписку ее отпустили. Спрашивается, зачем было доводить человека до слез в такой счастливый день?

Да уж, дома-то и стены лечат, тем более с циститом. Как вспомню эти туалеты в роддоме, так вздрогну.

И не говори. У нас был туалет и душевая, и зачем-то персонал делал вид, что они не работают. Стояли перевязанные лентой и надпись: «Не работает». Но мне нужно было как-то подмываться, поэтому я отвязывала, набирала воды и завязывала обратно.

P1230381

И вот вас выписали. Кто был на выписке?

Мои родители, бабушки, муж.

А его?

Нет, они же живут в другой стране. Я и вообще никогда вживую не видела, только по фотографиям.

А они вообще знают, что у них ест внук?

Конечно. И что мы поженились, и что ребенка родили, и что повенчались.

Вы венчались?

Да. Летом, через полгода после рождения Игоря.

Ой, мне кажется, что венчание – это очень ответственно. Если венчаешься, то все, навеки вечные должен быть вместе.

Ну ты знаешь, необязательно. Сейчас же есть согласие на повторный брак. Ты можешь венчаться три раза по церковным правилам. Если тебе супруг изменил, то ты имеешь право венчаться еще раз. Если ты – вдова, или если супруг болен ВИЧ, СПИД. Хотя я не понимаю, а как же тогда «и в горе, и в радости»? Надо ехать в главную епархию, писать заявление, платить деньги и вот они выносят решение, но чаще всего положительное.

А почему вы с родителями мужа не виделись?

Денег не хватает у нас, кроватки, коляски исчерпали весь бюджет. А там у мамы 4-летний ребенок, она не может с ним поехать.

А по скайпу вы общаетесь?

Конечно. У нас нормальные отношения, я ее мамой называю.

А твоя мама как к этому относится?

Она относится отрицательно к тому, что я называю свекровь – мамой. Но мне кажется, что она не особо любит моего супруга. И с внуком были недопонимания.

Я помню, позвонила ей в мае со словами «Мама, мне нужно тебе кое-что сказать». И она так с замиранием сердца: «Ты что, беременна? О, господи, куда тебе?». Потом приезжала и говорила: «Может, вы по-другому решите эту проблему?»

А теперь, когда приезжает, и говорит: «Ой, Игоречек, Игоречек…», муж ей говорит, вы же как-то по-другому хотели решить эту ПРОБЛЕМУ? И она злится.

P1230403

А с мужем у вас есть конфликты в силу разных национальных традиций?

Нет, в принципе. Просто он достаточно строгий муж. Считает, что я должна слушаться, не перечить. Он главный, а я должна где-то и смолчать. А по отношению к ребенку он любящий папа: купает его, меняет подгузники.

Материнство украшает женщину?

Конечно. Меня, например, украшает. Я вообще считаю, что это должен быть женский настрой. Некоторые считают, что если она родила, то имеет право ходить в грязном халате. А я считаю, что даже с самым неспокойным ребенком можно переодеться, сходить в душ и т.д.

А за вторым ребенком когда?

Думаю, лет через 5.

***

Если у вас есть ребенок от 0 до 3 лет, вы находитесь в декретном отпуске и готовы поговорить о трудностях материнства, тогда мы приедем к вам. Привезем подарки и поможем отдохнуть от малыша на 1,5 — 2 часа. Вызывайте наш МамаМобиль!