fbpx
Рубрики
Интервью с мамой

Когда я увидела свою грудь, подумала: «Боже! Какая она страшная!»

Олеся — любимая жена и любящая мама. В один из летних дней мы приехали к ней, чтобы поговорить о том, как протекала ее беременность, почему так рано она закончила ГВ и, конечно, познакомиться с очаровательным Максом.

mamamobil_Olesya (1)

Как отреагировали твои родители, друзья на сообщение о беременности?

Честно сказать, все были удивлены. Особенно я, потому что беременность мы не планировали. Несмотря на то, что мы встречались с будущим мужем уже 3 года, мы просто не были оба готовы к такой новости. И мне пришлось долго подбирать слова, чтобы сказать родителям, мужу и родственникам.

Как ты сообщила мужу?

Я ему выслала фотографию с пультом, где рядом лежал тест на беременность, а он его даже не увидел. Говорит, зачем ты мне пульт прислала?  Потом сказал, что теперь у нас новый этап и надо жить вместе. Получилось, что свадьбу мы играли на 3 месяце беременности, но никто не знал об этом.

Как тебе далась подготовка к свадьбе? Первый триместр очень сложный.

Свадьбу мы подготовили за месяц, и это было очень трудно. Через неделю после подачи заявления у меня начался токсикоз. Я помню, как мы ехали на выездную регистрацию в Царицыно и мне было плохо. Я уже не думала ни о какой свадьбе, мне хотелось просто лечь. Всех гостей я встречала с зеленым лицом.

А токсикоз закончился через три недели. Но я никогда не забуду, как каждое утро вставала, и не могла пить, есть.

«Запах мокрой улицы и снега меня просто выводил из себя».

Мне плохо, хочется на воздух, я выхожу, а там этот запах дороги и сырости. Фууу!

У вас был медовый месяц?

Нет, я сразу сказала, что не полечу с животом. Я очень боялась за ребенка! Думала, вот рожу, и мы полетим вместе. Но прошло 10 месяцев, и теперь у меня другие страхи: как он поведет себя в новом месте, чем его там кормить и так далее.

Где ты наблюдалась?

Я встала на учет в 8 ЖК при 81 поликлинике, но это была целая история, потому что они решили, будто бы я не беременна. Хорошо, что моя мама – врач. Когда шла 11 неделя она подняла всех на уши, мы дошли до главрача. Она при мне завела карточку, а я подписала все документы. Так главрач стал вести мою беременность. Она очень мне понравилась. Муравьева Наталья Валентиновна, спасибо вам за трепетное отношение! Она не придумывала каких-то болезней в виде тонуса или плохого прикрепления плода. Витаминов ненужных не назначала, хотя я просила. Ее ответ был: «Лето на дворе, кушай фрукты, овощи!».

Как протекала беременность?

В роли будущей мамы я чувствовала себя хорошо. Единственное, у меня был низкий гемоглобин. Мне постоянно приходилось пить гранатовый сок и есть грецкие орехи. Но только не задавай вопрос, понравилась ли она мне?

Нет-нет, скажи!

Мне не понравилось! Мне было морально тяжело, потому что с самого начала меня не все поддержали, а под конец просто стало физически трудно. Спина отваливается, живот перевешивает, и ты ходишь как утка. И, конечно, считаешь себя жирной!

«У меня не было эйфории, что вот он, мой хорошенький животик».

Да, я понимала, что он растет, ребенок развивается. Это прикольно. И хвасталась всем, что вот 28 неделя, а вот 29. Но это, наверное, было, чтобы просто осознавать, что я скоро рожу и все закончится.

Еще меня раздражал муж. Потому что он как бы приходил, слизывал сливки с торта и уходил. А я готовила, убиралась и работала до 27 недели. Я была управляющей, подрабатывала барменом, официантом. Я брала на себя моменты погрузки, разгрузки товара, иногда кухню (посудомойку) и обслуживала с животом в зале.

Как ты готовилась к родам?

С 27 недели пересматривала сериалы про беременность, передачи, о том, как рожают другие. Я смотрела «Новорожденную Россию» (прим.ред. передача на канале TLC) и плакала. Как же это круто, как классно! Но потом поняла, что это больно, и мне это тоже предстоит. А ведь я с 8 лет думала об этом и боялась. Но ближе к родам успокоила себя, что рожу. Я готова. Ведь все рожают вторых, третьих и никто не умирает.

Когда начались схватки, ты сразу поняла, что это они?

Мой срок был 40 недель и 1 день. В 3 часа ночи я проснулась в поту от того, что увидела во сне 7 детей и они все говорили: «Ты рожаешь! Ты рожаешь! Ты рожаешь!». Я хотела снова уснуть, но боль, похожая на месячные, начала нарастать. Волнами. Периодами. Включила на телефоне схваткасчиталку, когда она в третий раз меня отправила в роддом, я разбудила родителей.

Муж остался дома, ему на работу в 8 утра. Поэтому я просто поцеловала его в щеку. И он сонный спросил: «Ты что, теперь вернешься уже не одна? Вас ждать вдвоем?». А я ответила, что непонятно: может, тренировочные, или реально началось.

Сколько длились роды?

В 17-ом роддоме меня приняли без проблем: сказали, что раскрытие два пальца, сделали клизму, отправили в родовую. Там я пролежала с 6 утра до 13.30 часов. Врач постоянно приходил, смотрел, но раскрытие шло очень медленно.

«Пока я там расхаживалась, родилось 9 детей. Я услышала плач каждого!»

Было ощущение, что я морально сама у всех приняла роды. Потом акушерка принесла мне свечи для раскрытия шейки и дело пошло. Тогда я поняла, что схватки стали существеннее. Я концентрировалась на одной точке, старалась не отвлекаться. Иначе боль захлестывала! Какое-то время я ходила, а потом легла на кушетку и поняла, что хочу какать. И начала громко кричать, что я хочу какать. Тогда мне сказали, что я рожаю. С пятой потуги родился Максим, мальчик, которого мне предсказали еще на пятой неделе в ЦПСИР.

Когда ребенка положили на живот, что ты почувствовала?

Я подумала: «Как я могла родить такие щеки? 3 350 кг. и 53 см., но щеки! По фотографиям из роддома все думали, что я родила 4-килограммового ребенка. Он был такой бархатный, такой теплый, как шарпейчик.

Как ты оценишь роддом?

Это реально хороший роддом, хотя и не скажу, что пятизвездочный отель, но рожать можно. Чисто. Еда, правда, как в столовой детского лагеря. Тушеная капуста (которую нельзя), растворимый кофе, зеленые яблоки… Хорошо, что родные мне привозили еду, которую мы прятали в пять полотенец, потому что передавать продукты не из списка было нельзя.

С какими трудностями ты столкнулась в больничных палатах?

Самое трудное было подмывать.

«Ты несешь эту сосиску, которая не держит голову, под струю крана, которая его, наверное, смоет».

И менять подгузники было трудно. Я с первого раза надела его неправильно, но быстро всему научилась.

Всему-всему?

Ладно, пеленать я так и не научилась. Все эти пеленки — не для меня. Сначала медсестры ругали за это, но потом они переключились на пустышку. Говорили, что у ребенка будет плохой прикус, это негигиенично, ее надо стерилизовать перед каждым засовыванием в рот и так далее. Но мы прятали соску перед педиатром и продолжали пользоваться. Он до сих пор сосет соску и пока я не знаю, буду ли что-то делать, чтобы отучить от нее. Нет же ни одного взрослого человека, который бы сосал соску, правда?

Что тебе категорически не понравилось в роддоме?

Совместное пребывание. Я думала, что ребенка заберут после родов, а я смогу отдохнуть. Но нет! Трое суток мы провели в роддоме, и я вообще не спала. Ребенок просыпался через каждые полчаса, думаю, от голода. Я давала ему грудь, но он все равно кричал.

Ты продолжаешь кормить грудью?

Я планировала кормить грудью до 6 месяцев. Но мне не хватило молока и терпения. Наверное, ГВ — это не мое. Ты постоянно сидишь на диете, находишься в контакте с ребенком, не можешь ничего делать по дому. Когда Максиму исполнилось 1,5 месяца, я поняла, что грудное вскармливание выматывает меня больше, чем мой собственный ребенок. А потом начало пропадать молоко. Однажды вечером из двух грудей я сцедила только 20 мл, позвонила подруге и попросила принести мне любую смесь, потому что ребенок плачет, а молока нет. Она пришла, ребенок поел и спокойно уснул, а я вышла на улицу, потому что меня трясло.

«Я не могла понять, почему пропадает молоко! Что происходит со мной?»

А через неделю, когда я снова решила сцедить, молоко в бутылке оказалось похоже на самогон. Прозрачное, с синеватым отливом. И тогда я поняла, что это совсем не молоко, таким нельзя кормить ребенка. Может, поэтому у него были колики и он так много срыгивал.

Так в вашем доме появилась смесь?

Да, я перешла на смесь, и ребенок стал не только плакать, но и улыбаться. Я сама стала спокойнее, потому что оставляла его в кроватке и знала, что он не голоден, ведь я его покормила по норме. Я могла отлучиться в кино с мужем, потому что ребенок оставался с бабушкой и бутылкой молока. А запоры — это не так страшно, всего лишь временное явление, потому что ребенок привыкает к новой пище.

Какую смесь ты выбрала?

Сначала у нас был Фрисолак, тот самый, что принесла в первый раз подруга. Но он сладковат, и у ребенка постоянно были мелкие прыщики от этого сахара. Поэтому я перешла на Нутрилон (Nutrilon). И он реально влияет на развитие! Макс резко начал осваивать новые умения, например, перевернулся через 3 дня. Мне говорят, что это совпадение, такой возраст. Но нет, я уверена, что заслуга смеси тут тоже есть, поэтому мы до сих пор кормим ею.

Как грудное вскармливание отразилось на твоей груди?

ГВ очень сильно испортило мою грудью. За этот период она проделала путь от 1 размера до 4B и обратно. И очень сильна обвисла. Когда я ее увидела, то подумала: «О, Боже! Какая она страшная!».

Какие обязанности есть у мужа по уходу за ребенка?

Никаких, но я не предъявляю претензий, ведь он много работает, старается для семьи. А когда мы только приехали из роддома, и он очень боялся его трогать, я сказала: «Отдыхай, я сама!». Я считаю, что женщина должна заниматься ребенком, а мужчина приносить деньги в семью.

Как беременность и роды сказались на твоей фигуре?

За беременность я поправилась всего на 13 кг. В роддоме оставила 9 из них, а остальное привезла с собой, но уже полностью избавилась от них. Несмотря на то, что я покупала специальные кремы в Mothercare, мазалась кокосовым маслом, у меня все равно появились растяжки на попе и боках.

mamamobil_Olesya (2)

Смотреть также: Видео-обзор интервью с Олесей и Максимом

Тебе нравится быть мамой?

Да, ведь это нечто другое. Единственное, не надо деградировать, надо как-то окультуриваться, общаться.

Интересно, какую последнюю книгу ты прочитала?

Последнюю книгу я прочитала давно, когда еще в декрете сидела, это был «Идиот» Достоевского. Но я, например, не так давно ездила на персональную выставку к дочке своей крестной. Брала с собой Максима, родителей и все прошло хорошо. Это был один из моих первых выходов в люди.

Как вы еще развлекаетесь?

Я не сижу дома в четырех стенах, гуляю и в зной, и под дождем, и в -30С. А больше всего мы любим ходить по магазинам: продуктовым, детским.

Насколько дорого сейчас обходятся дети?

Ой! В первый месяц мы потратили 60 тысяч, во второй – 40 тысяч. Сюда вошли полотенца, ванночки, то, что было не предусмотрено. Третий месяц — 30 000 — гигиена, питание, одежда. И я меняла коляску, также докупали автокресло. Сейчас у меня около 8 тысяч уходит на питание и подгузники. Я пользуюсь японскими памперсами Moony и кормлю детским питанием Gerber, потому что мне советовали его в детской Морозовской поликлинике.

Материнство – это трудно?

Время проходит и все забывается. То, как ты искала веревку и мыло, когда были колики, как вызывала скорую, когда поднялась первая температура на зубы.

Вы планируете еще детей?

Я не готова сейчас ко второму ребенку, ни финансово, ни морально. Поэтому задумаюсь об этом, когда Максиму будет 5-6 лет и он станет моим помощником.

Материнство украшает женщину?

Конечно!

А если честно?

Всех моих парней отбило. А так, мне никто не говорил, что мне идет быть матерью.

***

Если у вас есть ребенок от 0 до 3 лет, вы находитесь в декретном отпуске и готовы поговорить о трудностях материнства, тогда мы приедем к вам. Привезем подарки и поможем отдохнуть от малыша на 1,5 — 2 часа. Вызывайте наш МамаМобиль!