fbpx
Рубрики
Интервью с мамой

«Тошнило даже от мужа»: как мама пережила сильный токсикоз

Вика и Соня вместе 24 часа в сутки, а компанию девочкам составляет мини-чухуа Брюс. В один из летних дней команда МамаМобиля приехала к ним в гости, чтобы послушать о том, как страшно проходит кесарево и зачем надевать сковороду с едой на голову идеальному мужу.

Вика

Маленький Брюс встречает нас у порога звонким лаем, поэтому разговаривать мы начинаем о нем.

Он такой шумный. Тебе не сложно управляться с ребенком и собакой?

Сначала это было очень тяжело. Потому что собака постоянно воровала пустышки и сосала их, как ребенок. Еще эти волосы по всей квартире, на которые мы раньше не обращали внимания, а когда появился ребенок, кажется, их стало в два раза больше. Порой Соня берет игрушку, а на ней шерсть.

А вы не думали его отдать?

Когда Сонька только родилась, я думала, что отдам Брюса, но как это сделать? Он же член нашей семьи. Еще до рождения дочки, мы относились к нему, как к ребенку, он везде был с нами. И он неприхотлив в уходе: спокойно с нами гуляет, без поводка и ошейника. Бегает вокруг коляски. Когда устает, то прыгает на дно коляски, где корзина, и едет там. Они с Соней сейчас очень дружны, он везде ее сопровождает и лает, когда домой приходят незнакомые.

Ты помнишь тот день, когда Соня родилась?

15 января было очень холодно и снежно. Я специально фотографировала погоду за окном, чтобы потом вставить в Сонин альбом. Шел хлопьями снег и меня позвали рожать, раньше на 2 дня, в мой роддом на Бабушкинской, при 20 городской клинической больнице.

Как это?

Плановое кесарево сечение по медицинским показаниям. Миопия высокой степени (-6) и отслойка сетчатки левого глаза, которую выявили очень поздно, только на 30-ой неделе. Поэтому других вариантов не было, но я очень жалею, что не родила сама, не выполнила главного женского предназначения. Теперь буду делать все возможное, чтобы родить второго естественным путем.

Я рожала сама и не представляю, как проходит кесарево. Расскажешь?

Меня положили на каталку и увезли в родзал. Сделали анестезию, от которой отнялась вся часть тела, что ниже груди, но я находилась в сознании. Помню, как анестезиолог шутил, что нельзя говорить «Ой» во время операции, иначе он убежит. И вот, ты лежишь и минут через 5-7 слышишь шипение, а потом видишь ребенка. Сначала ее положили на железный поднос, а затем поднесли ко мне писей-персиком и сказали кричать кто родился.

А потом ее унесли, а тебя стали зашивать?

Да, и это длилось, как мне показалось, очень долго, хотя по часам прошло всего 1,5 часа. После того, как забрали ребенка, пришел страх уже не за нее, а за себя. Лежишь, тебя трясут, и такое чувство, будто потрошат. Но ты ничего не чувствуешь ниже ног, поэтому начинается паника. Я думаю, что было бы корректнее оставлять маму в сознании до момента вытаскивания ребенка, а потом уже можно ставить общий наркоз.

О чем ты думала?

Я думала, что все будет намного проще. Это же кесарево! Меня разрежут, а боли не будет. Но вместо этого появилось ужасное чувство страха и неприязни. Кесарево труднее не столько физически, сколько морально.

А когда тебе вернули дочку?

После того, как меня зашили, еще раз принесли ребенка и сообщили рост/вес. А на совместное пребывание принесли уже ближе к ночи.

3

Через несколько часов после полостной операции?

Ну, да. Нам говорили: «Ты хочешь увидеть ребенка? Ты хорошая мать? Тогда будь добра, вставай, иди в туалет и тогда тебе принесут ребенка. Если ты плохая мать, тогда ложись спать». Конечно, я встала и пошла. Но этот период я помню, как в тумане.

Молоко сразу пришло?

То ли из-за того, что ребенка не сразу приложили к груди, то ли потому что роды были такие стрессовые, но молока не было вообще. Даже молозива. Соня плакала, плакала я.

«Я была готова встать на колени, лишь бы только моему ребенку дали смесь»

Но врачи говорили: «Молоко придет, ждите». Уже перед выпиской нам принесли 30 мл. воды, сказали попоить, чтобы она не так сильно кричала. Это самое страшное, что было за период моего декрета. Голодный кричащий ребенок!

У меня мурашки от твоего рассказа. Почему так сложно было дать смесь?

Вот в том-то и вопрос, но весь роддом был против докармливания. Уже сейчас я думаю, что надо было сказать: «Я не хочу кормить грудью и не буду. Дайте моему ребенку смесь. А если нет, тогда я сама ее куплю». Но я как дура себя вела!

Ты не права! В роддоме очень сложно мыслить адекватно. Стресс, гормоны, усталость: моральная и физическая. А дома вы пытались бороться за ГВ?

Мы брали в аренду молокоотсос, обращались к докторам, к консультанту по грудному вскармливанию, нам помогала Сонин педиатр. Но ничего не получилось.

Ты переживала?

Да, очень сильно. Мне стало легче только после разговора с психологом, который посоветовал соблюдать ритуал кормления только с мамой, чтобы единение все равно оставалось. И пусть это бутылка, а не грудь. Поэтому в нашем доме никто даже не знает, как разводить смесь, кроме меня. Я хочу контролировать, как она ест, что она ест, поэтому все делаю сама.

А ночью тебе не хочется отдать бутылку мужу?

Так Соня не ест ночью.

Как вам это удалось?

Это какое-то волшебство, но мы ее купаем, одеваем, целуем и кладем в кроватку около 21.30, и она спит до 7-8 часов утра.

А какие у вас отношения с педиатром?

Сейчас расскажу смешную историю о том, как к нам пришла педиатр из местной поликлиники. Она повертела ребенка, сняла памперс, посмотрела, пощупала, и в дверях, уже обуваясь, сказала:

«Хороший у вас мальчик. До скорой встречи!»

Мы, конечно, больше ее не видели, хотя она и пыталась к нам прийти. Но теперь у нас платный доктор по программе страхования из МЕДСИ. Очень неравнодушная, очень внимательная. Я ей доверяю на все 100% и могу звонить в любое время суток, она всегда остается на связи. Так было и в период страшных колик…

2

Смотреть также: Видео-обзор интервью с Викой и Соней

О Боже, эти колики!

Они начались в полмесяца. Соня краснела, синела, не могла дышать, ей было больно. Но потом мы окрестили ее и все прошло. Ровно, как и сопли, которые текли на момент крещения. Думаю, что у нее очень сильный Ангел-хранитель.

Вы оказались морально готовы к рождению ребенка?

Соня — любимый и долгожданный ребенок. Поэтому у меня не было мыслей, зачем же я это сделала? Зачем мне нужны все эти крики, какашки? Но мне было очень страшно во время колик. Тогда я думала, что мы не готовы, потому что не можем своему ребенку помочь. Я помню момент, когда она кричала у меня на руках 4 часа.

«Я положила ее на большую кровать, вышла в другую комнату, ударилась головой о стену и пошла качать дальше».

В этот момент я просто себя не помнила. Мне казалось, что у нее от крика сердце остановится.

А муж как тебе помогает?

В первый месяц, когда здесь была моя мама, я не чувствовала близости мужа и Сони. Бабушка была как Бэтман, только плачет ребенок, она уже тут как тут. Качала бабушка, купала бабушка. А мужу здесь роли не досталось. Он только работал. И я переживала, что уедет мама, а равнодушие Ромы к ребенку останется. Но уехала мама и появился мой настоящий помощник в лице мужа. Перед работой он с Сонькой, после работы — тоже. Он полностью разделяет мои обязанности, только не кормит. Но ночью, когда я ее кормила раньше и шла разводить смесь, он либо держал плачущую Соню на руках, либо был у кроватки. Никогда не было такого, чтобы он отворачивался на другой бок и спал. За это, конечно, я ему очень благодарна.

Изменились ли ваши отношения с ним?

Конечно, бывают трудные дни, когда он устает, я устаю, мы же не роботы, чтобы любить друг друга круглые сутки. Но после рождения ребенка он открылся для меня с другой стороны, как папа моего ребенка. И я стала не только его любить, но и уважать.

Вот обычно говорят, поддерживайте с мужем теплые отношения, устройте ему романтический ужин. А у нас обычно муж с работы, а я ему вонючий памперс.

И у нас также. Мы пытались 21 февраля на нашу годовщину, устроить романтический ужин. Рома купил свечи, вино, но как только вилка коснулась тарелки, раздался крик. Поужинать нам так и не удалось тогда.

В материнстве самое трудное, это ответственность за своего ребенка…

24 часа, согласна. Я постоянно о ней думаю, мне кажется, даже тогда, когда сплю. Я часто просыпаюсь ночью и смотрю на нее, дышит ли она, но так как без линз плохо вижу, то все расплывается. Поэтому я бужу мужа и спрашиваю: «Она точно дышит?» Только когда он отвечает, что да, я засыпаю снова. Это очень страшно звучит «Дышит ли мой ребенок?», но отпустить этот страх пока не получается.

Ты была маркетологом — достаточно интересная работа. Легко ли тебе было ее оставить?

Так получилось, что нас сокращали. Я подумала, ну что теперь слезы лить, кризис, буду искать другую работу. А через неделю узнала, что беременна. Меня восстановили на 2/3 ставки, но я не работала. Просто весь декрет сидела дома и получала зарплату. Мне было это даже на руку, потому что у меня был очень-очень сильный токсикоз.

От чего тебя тошнило?

От всего. От еды, от мужа, меня полоскало по 20-30 раз в день. Я брала плед, стелила его в ванной и думала, что больше не могу ходить туда-сюда. Это продолжалось 5 месяцев, но я все равно вела активный образ жизни, потому что нельзя было столько времени сидеть в 4 стенах. Я просто везде брала с собой пакетики.

Муж в то время работал возле дома и старался приходить на обед. И помню, как он пришел и начал жарить себе сосиски гриль с зеленой стручковой фасолью.

Не знаю, как так получилось, но в тот день я надела ему эту сковороду на голову.

Она так пахла! Жареным маслом, сосисками, одеколоном… Бедный мой муж, это же было все горячее. Он встал, отряхнулся, пошел помылся и сказал: «До вечера. Я, пожалуй, не очень вовремя пришел».

И я помню свой первый приступ тошноты, это было в Ашане. Меня вырвало и мне было так стыдно и страшно. Люди вокруг, живота еще нет, вдруг все подумают, что я пьяная. И мальчишки рядом, лет 10, начали смеяться надо мной, показывать пальцем, мой муж не растерялся, забрал у меня пакетик и отдал им со словами: «Это вам!».

А как же ты ела?

Я похудела за токсикоз на 7 кг., но потом неожиданно начала много набирать и рожать пошла уже +30 кг. Мне очень хотелось есть, и я ела все, что хотела. Сейчас уже думаю, какая же я была дура! Я ведь раньше спортом занималась, в 7 утра ездила в зал, 5 лет у меня было табу на кока-колу, гамбургеры, пиццу. Я это не ела вообще! Но, пока ждала ребенка, все себе позволяла, я же беременная. Теперь уже думаю, что, когда пойду за вторым, никогда себе этого не позволю. А пока ношу на себе оставшиеся лишние 10-12 кг. и жду, когда Соня чуть подрастет, чтобы снова заняться спортом.

Ты – хорошая мать?

Думаю, ни одна мать не ответит положительно. Мне порой кажется, что я ей мало уделяю времени. Где-то недолюбила, недокачала, недоиграла, недоносила. Например, когда она стала засыпать сама, мне хотелось ее будить и качать, чтобы мамину функцию – укачать ребенка – выполнить. Поэтому, сама понимаешь…

***

Если у вас есть ребенок от 0 до 3 лет, вы находитесь в декретном отпуске и готовы поговорить о трудностях материнства, тогда мы приедем к вам. Привезем подарки и поможем отдохнуть от малыша на 1,5 — 2 часа. Вызывайте наш МамаМобиль!

2 ответа к “«Тошнило даже от мужа»: как мама пережила сильный токсикоз”

сковородка…Виктория, у вас очень хороший муж, понимающий, надежный  и принимающий участие в жизни ребенка полностью!

Это что за роддом такой?(( У меня после кесарева молоко на 4 день пришло, до этого ребёнка я прикладывала к груди, но для кормления приносили смесь..