Катерина Пытлева живет в Минске и работает на ведущей прямого эфира в Радио Радиус FM. Неделю назад она выложила в свой Facebook пост-откровение, который заставил многих взяться за платки. О том, как сделать ЭКО, радоваться долгожданной тройне, а в итоге получить только двоих живых детей.

Боль не утихает. Раны засыхают, и ты не всегда чувствуешь, будто нож рассекает тебя на части. Но когда ты ожидаешь этого меньше всего, боль вспыхивает, чтобы напомнить, что ты никогда не будешь прежним (с)

Предисловие.

Созреваю к этому уже давно и так как не могу озвучить иначе, пишу это для себя в первую очередь. Понимаю, что пережитому нужно дать какой-то выход, чтобы не сойти с ума, особенно когда накатывает. Есть зыбкая надежда, что когда допишу это, выпущу наружу, мне перестанут сниться кошмары и я больше не буду просыпаться в холодном поту. Ведь именно так проявляются подавленные переживания… Ну, и, наконец, те кто был в курсе тройни, получат ответ на немой вопрос: “А где третий?”. Возможно, кому-то эта история будет полезна (например, тем, кто решится на ЭКО, столкнется с вопросом редукции или, тьфу-тьфу-тьфу, окажется в подобной ситуации и потеряет надежду на благополучный исход).

***
Когда ты приходишь делать ЭКО не в первый раз, ты не слишком-то задумываешься, сколько тебе подсадят эмбрионов, да хоть с десяток, лишь бы кто-то прижился. А так как однажды мне уже подсаживали троих и ничего из этого не вышло, в очередной раз я согласилась без раздумий. Мы даже шутили с Лешенькой, мол, “бггг, а прикинь все приживутся”… А они взяли и прижились на этот раз. Думаю, моя репродуктолог сама не ожидала такого успеха после неудачных попыток, но, к слову, была единственным врачом первые месяцы, кто не запугивал меня и не отправлял меня на редукцию.

Да, это страшное слово редукция. Тебе предлагают убрать одного (или двух) из троих, для того, чтобы точно доносить до срока оставшихся. У этой процедуры, безусловно. есть свои плюсы, особенно если со старта одному или двум чего-то не хватает из-за плохого прикрепления или что-то пошло не так. Это позволяет хотя бы надеяться, что кто-то выживет. Но в то же время тебе нужно принять нелегкое решение — фактически убить одного из своих детей (а в случае ЭКО ну очень долгожданных). При этом есть риск, что погибнут все из-за или после процедуры.

А что делать, когда все хорошо? Когда всем всего хватает, беременность протекает без угроз и по генетике нет вопросов. Несмотря на это почти все врачи говорили мне месяца до третьего, что я дура, сумасшедшая, что я слишком маленькая (159 см роста), что я не доношу, что дети будут инвалидами и тому подобное… Но я не решилась. И благодаря этому у меня сейчас есть хотя бы двое из троих.

Семь (!!!) месяцев беременности я носила тройню. В таком сроке успешно рожают и тройни, и двойни, и частенько это — предел мечтаний для многоплодной беременности. Мало кто верил, что я доношу до такого срока, но все проходило отлично. Ребята росли грамм в грамм, угроз не было, только плановые госпитализации для наблюдения и профилактических мер. Меня, несмотря на срок, отпускали домой на пару недель, а потом я возвращалась для контроля. Во время одной из таких госпитализаций мне (раз все так хорошо) решили отменить одно лекарство, которое я колола каждый день начиная с подготовки к ЭКО. Я, конечно, начитавшись литературы и немного секущая в вопросах анатомии, начала спорить и долго не соглашалась: его отмена могла вызвать образование тромбов и ухудшить питание детей. Но лечащий врач позвала в напарники гематолога и они меня убедили. Это же лекарство могло вызвать кровотечение во время кесарева, а роды могли случиться в любой момент. Меня отправили домой без рецептов на лекарство, но я, как полагается, ходила в поликлинику, где слушали сердцебиение детей и утверждали, что все прекрасно.

В отличном самочувствии после двух недель домашнего стационара я вернулась в больницу и пошла на УЗИ, где оказалось, что Мара погибла…. Я не знаю как это даже написать… Эти эмоции не выразить… Кхм.. Помню врач тогда сказала: “Хорошо, что ты не согласилась на редукцию, мы бы убирали точно не ее…”.

На мои (скажем очень мягко) возмущения и обвинения та самая гематолог ответила: “Хочешь обижаться, иди в церковь”. Занавес.

…. К счастью, Мира и Ян были в порядке. Но доставать их никто не спешил (как собственно и Мару)!! Для меня это был второй шок и ад в котором пришлось жить еще полтора месяца. Не описать каких усилий мне стоило взять себя в руки и принять факт: чем дольше я проношу детей, тем лучше для них и плевать, что внутри меня мертвый ребенок, который может убить нас всех. И так я начала считать дни. Теперь я точно знаю, что это значит и никогда и никому не пожелаю ничего подобного. Спасибо медитации, мантрам и настойке валерианы, которая вырубала меня хотя бы на пару часов. А еще огромное спасибо всем, кто был рядом тогда: моя семья, друзья, соседки по палате и чудесный и очень отзывчивый персонал.

Поначалу я искала юриста, но потом бросила это дело. Во-первых, мне нужно было сохранять самообладание ради детей, такой стресс мог спровоцировать роды. Во-вторых, консультация со знакомыми врачами и загадочное исчезновение одного из последних УЗИ (которое я делала в другой больнице) меня убедили в том, что при всем желании я никому ничего не смогу доказать. Врачи говорили, мол, такое бывает, дело не в лекарстве, просто видимо с самого начала что-то пошло не так. Да и что даст суд. Мару это не вернет и уже ничего не исправит.

Что интересно, после всего этого меня еще отпустили домой (точнее отправили, потому что я сопротивлялась как могла, страшно было неописуемо)… А потом они еще хотели, чтобы были естественные роды. И если бы не нашлись знакомые, все могло бы закончится еще хуже (но это уже совсем другая история). Благо, все, кроме Мары, живы и здоровы. Вот только я уже никогда не буду прежней. Это да.

***

Намеренно не упоминаю фамилий врачей, потому как, несмотря на произошедшее, убеждена, что они — настоящие профессионалы, которые, несмотря на фатальную ошибку, сделали все для того, чтобы дети были доношенными и здоровыми, ну и со мной все было в порядке. Я осознаю, что этот пост может вызвать шквал негатива в их сторону, но очень прошу ничего такого в комментариях не писать. Одной из причин по которой я не пошла в суд было то, что я осознаю сколько жизней они спасли и спасут в будущем и сколько матерей сделают счастливыми. Мы все делаем ошибки и никто от них не застрахован, просто в медицинской сфере они оборачиваются трагедиями. Ну и есть же презумпция невиновности, в конце концов, а их вины никто не доказал.

Единственное, что хотелось бы предложить отечественной медицинской системе — отдавайте, пожалуйста, тела детей, пусть и погибших в утробе. Мне вот очень хотелось попрощаться и похоронить дочь по-человечески, а не думать, что ее выбросили как мусор… Доброй дороги и светлая память, Мара.

Поделиться:
Вам будет интересно!
Очень сомневаюсь.

Не слишком ли надуманна ситуация? Терять детей это самое худшее что может случиться в жизни, но дети это всё таки уже родившиеся люди, до этого момента и в миру и в медицине их принято называть «плод»,а уж давать имена неродившимся детям это вообще из области психопатологии.Минуточку,не бросайтесь тапками,да,родители как правило планируют,что КОГДА РЕБЁНОК РОДИТСЯ,мы его назовем….и т.д.
Эдак ведь можно,отматывая назад плёнку,дойти и до рыданий над каждым несработавшим сперматозоидом

Очень сомневаюсь.

Медицинскую сторону проблемы обсуждать не берусь,мало знаю о ведении и протоколах беременностей и родов при эко.Как бы там ни было,но медики сумели сохранить Вам двоих прекрасных малышей.Здоровья Вам и Вашим деткам.Радость от их рождения скоро сбалансирует горечь потери.

Солнце

Вы не правы! Многие дают имя ребенку, когда он еще в утробе. Разговаривают с ним,поют ему и т.д.

Любовь

Ребенку, или как вы называете плоду, было уже 7 месяцев так то…

Ася

Радуйтесь тому , что два ребёночка живыми и здоровыми родились . Это уже хорошо . У кого то нет ни одного . Не гневите Бога

Очень сомневаюсь.

7 месяцев от зачатия,ну или от оплодотворения,это еще не ребёнок.Мама его ещё не видит,не кормит,не качает,не идентифицирует по внешнему виду как своего ребёнка.Да,есть боль от потери,основанная на кровных узах,но разве она может сравниться с болью от потери рожденного и вскормленного малыша?

Ирина

Девушка, Вы убивали своих детей как серийный убийца. Причем понимая это и изображая лицемерное страдание. Понятие «грех» — это какая-то абстракция для Вас? А вместо покаяния — усыпление совести мантрами и медитациями. Поэтому и церковь для Вас «занавес». Вы уверенно и целеустремленно прокладываете себе дорогу в ад! Говорю это из сострадания к Вашей заблудшей душе. Лучше осознать это здесь и деятельно раскаяться, чем Вы будете мучиться в Вечности. Там муки земные покажутся вам цветочками.

Марина

Катя! Вы имеете право на те чувства, которые испытываете, и они полностью оправданы. Плод — это все же ребенок, и наличие (слава Богу) других детей не аннулирует боль от потери этого ребенка. На любом сроке беременности. А уж тем более — на таком. Думаю, Вы правы, что не обратились в суд, ошибка, даже такая горькая — не намеренное преступление и дочь суд, конечно же, не вернет. И все же: “Хочешь обижаться, иди в церковь” — это уже осознанный цинизм, это страшно… Дай Вам Бог всего наилучшего!

Татьяна

Знаете, девочки, что я вам скажу:каждый человек имеет право на переживания, а ваше право сочувствовать или же закидать тапками. У меня трое отличных детишек, умненьких, красивенький и шустреньких, плакать не о чем, с ваших слов, но в моем материнской сердце живет память и неразделённая боль от потери шести недельного «имбриона»-моего сына или дочки, которое я переживаю до сих пор и буду с этим жить. Я так понимаю автора, тогда я умерла вместе со своим ребенком, я не хотела жить.

Ольга

Хочу поздравить с рождением двух прекрасных детишек..здоровья вам и деткам,сил,терпения и много прекрасных моментов ,которые насыщают жизнь молодой мамочки!..вы сильная женщина сохранили силу духа и мужественно перенесли тяжелую утрату!..я знаю о чём говорю..семь беременностей..и только двое живых деток..сынульки )..с разницей в 13 лет..похороненная дочка,замершая двойная,потерянная дочка на 25 неделе беременности и тоже когда прятали хвосты в воду в роддоме где это произошло.

Ольга

Женщина в период беременности очень уязвима и ей требуется внимание и понимание что для неё этот ребёнок очень дорог,особенно со стороны мед работников..к сожалению в связи с потоком в женских консультациях отношение зачастую как к куску мяса..и очень жаль что это стало нормой и повсеместно..а на комментарии что «радуйтесь тому что хоть два выжило»..очень тяжело читать такое..мать носит под сердцем и чувствует каждого своего ребёнка..

Любовь

Полностью согласна с Вами. Это счастье, что двое выжили без последствий. А к врачам всегда есть вопросы. С их цинизмом сталкиваешься очень часто. Здоровья мамочке и деткам.

Елизавета

Абсолютно согласна. Я тоже своих деток ещё в животике назвала. А как иначе???

Мила

Это что за бред ? Ирина, померяйте температуру, высокая опасна.Аспирин..

Сара

А тех,которых на ЭКО пачками гробят-неприжившихся,не подсаженных,четвертованных на редукциях,значит,в мусорку сливать можно?И сотворять их не жалко вообще? Лицемерно.Они не дети,а те,что прижились -дети. Сатанинское действо.Омерзительное и низкое! Ради СВОЕГО нестерпимого желания понянчить хорошенького малыша таким мамашам ПЛЕВАТЬ,сколько трупов их детей будет(ВСЕХ без исключения предупреждают о том,что эмбрионы-ПО ФАКТУ-ЖИВЫЕ ДЕТИ-могут погибнуть).Они готовы ими рискнуть.ЛИЦЕМЕРИЕ.Фу.

Сара

Он от зачатия уже ребенок,маленький человек.То,что его никто не видит этого не отменяет.

Сара

ИРА! В ТОЧКУ!!!!!!!!Там целое кладбище! А лицемерные сопли только по одной из всех убитых(именно УБИТЫХ,как Вы верно заметили-это не выкидыш естественной беременности,это жертвы намеренных неудачных подсадок и редукций). И столько соплей.Какие там боги?Какая любовь?

Мила

Понять логику врачей можно: трое новорожденных будут слабее, соответственно нужны камеры, особый уход + если кто-то из персонала зевнет или недоглядит, то ответственность иная. Иное дело потерять плод, да еще один из трех, ведь даже мы все восхищены что 2 уцелели ! Хотя по большому счету всем понятно, что отмена препарата привела к подобному результату, причем скорее всего намеренная отмена и с целью получения данного результата. Однако судом ничего не добьешься, т.к. везде мафия. «токо рпц»

Ребекка

А что, тело младенца не отдали??? А по какому праву?

Аля Днестрян

От зачатия до рождения уже плод — это ребёнок! неважно видишь ты его или нет, важно что чувствует женщина,когда носит своего малыша под сердцем! Нельзя отрицать,что это не человек…. Ты глупа!!! Ума бы тебе,чтоб такую ахинею не писала впредь!

Аля Днестрян

Не согласна с вами, Ира! Этой женщине нужно только посочувствовать, из-за глупости какой-то врачихи, она не увидит никогда свою новорожденную дочь Мару. Откуда столько зла в вас, людиии???

Мари

Как его можно назвать плодом,если это ЧЕЛОВЕК! Пусть ещё не родившийся пока.. Но он такой же как мы. И я к своим уже месяцев с 7 по имени обращалась.

Мари

Очень соболезную! Понимаю Вас как никто другой. Только не поняла,почему не отдали похоронить.. Но это уже не важно, мягких облачков дочке!

Таша

Так по вашему, если человек родился в 7 месяцев — то он уже ребенок, а если не родился, то плод? Для тех, кто испытал несколько безуспешных попыток и потерь, это РЕБЕНОК уже с первого дня.

Кто знает...

Что-то не вижу христианского милосердия в вашем посте. Гнев есть, обвинения есть, злость, ненависть, гордыня, попытки судить, а сострадания там нет, хотя вы об этом и говорите, так что вы еще и врете. Это «христианские» чувства? Наверное еще и гордитесь такой отповедью: Какая я молодец! Указала путь истинный грешнице.
Молитесь о своей душе, пропадает она в адском пламени самомнения.

гость

Сама процедура эко выглядит не очень, потому что там убиваются дети, кто-то называет их эмбрионами. Поэтому автору, конечно, тяжело, но надо же осознавать, что это у нее не первая процедура и врачи относятся соответственно. Они привыкли все это делать — что же на них пенять. Что эмбрион убить, что семимесячного младенца. Автор хотела — получила, а как — человек взрослый — надо понимать.

Георгий

Этим врачам надо работать в тюремной больнички.Там все спишут

Георгий

Согласен.Ребенок плод все слышит и после рождения голос узнает не боится

Марина

Ирина, вот из-за таких,ярых фанатичек, как вы дискредитируется вся христианская религия))). Вам надо в средние века, вот раздолье бы вам было, соломинки на костре людям подкладывать… Этим, кстати, особо ярые сторонники церкви отличались

Елена

У меня была двойня, естественная, но сначала умер один «плод»,как вы его называете, а для меня ребенок, на шестой неделе, но второго продолжали сохранять. Сохраняли до десятой недели, потом и он умер. Выскоблили. Слез было много. Ты понимаешь, что это ещё не родившийся человек, но ведь он уже жил, пускай и во мне. Через десять лет снова двойня. Слава богу, обоих сохранили, но недолго. Родились шестимесячными. Это ДЕТИ, это уже ЛЮДИ!!! Они человечки с самого первого дня от зачатия!

ольга

вот как уже надоел этот церковный пафос полубезумных фанатиков… а как же «не судите, да несудимы будете»? или вам нравится изображать из себя этакую праведницу?

Ольга

И в чём же глупость врачихи? Ваша-то на лицо. Врач колет препарат улучшающий питание плодов. Также, врач помнит, что он способен вызвать кровотение во время кесарева. Это вам не пальчик порезать, чтоб вы понимали. Там кровью истечь дело нескольких минут. Врач обязан исключить такой внешний фактор если роды одижаются сегодня-завтра. Что и было сделано. Ребёнок погибает, но, возможно, он и был жив всё это время только благодаря этому препарату. Врач не Бог. И да, мать всегда в приоритете.