Лаура Боуэр, мама двоих детей, пережила тяжелую послеродовую депрессию. В своем блоге она решила рассказать, почему один такой простой вопрос и по сей день угнетает ее больше всего.

«Три года назад, когда мы с мужем только поженились, нас просто засыпали вопросами, когда же появится ребенок. И это был вполне безобидный вопрос… пока у меня не появились собственные дети.

«Когда планируете следующего?»

Сейчас, когда после рождения второго сына у меня диагностировали послеродовую депрессию, этот вопрос пугает меня.

Пугает, потому что я помню все эти угнетающие мысли в моей голове. Помню, как я не хотела улыбаться своим детям. Зато желание убежать и никогда не возвращаться становилось сильнее с каждым днем. Я помню всё это. И меня пугает сама мысль о том, что это может повториться.

Я ведь не хотела этого. Послеродовая депрессия явно не входила в мои планы. Я не планировала ощутить себя заложницей собственного тела, не должна была осознать, что у меня украли мою собственную жизнь.

И всё же это правда. Это – моя жизнь. И я боюсь заводить еще одного ребенка. Как бы печально это не звучало, но я больше не хочу иметь детей. Так будет лучше для моего психического здоровья.

Поэтому, пожалуйста, не спрашивайте меня, когда же будет следующий. Я улыбнусь и вежливо скажу вам, что мы больше не планируем иметь детей, что наша семья завершена. Я быстро сменю тему, но в душе буду плакать о ребенке, которого никогда не смогу подержать.

У меня снова появятся мысли о возможной беременности. Это чувство новой маленькой жизни под твоим сердцем. Я представлю, как меня увезут в больничную палату, как я рожу прекрасного пухленького малыша. А мои старшие сыновья будут с улыбками ждать, чтобы впервые подержать своего нового братика или сестренку. Чтобы я снова услышала эти сладкие звуки тихого дыхания и угуканья. Это же так здорово, я думаю, я смогу это сделать!

И тогда я снова вспомню, как в эти самые счастливые моменты моей жизни я почувствовала страх и одиночество. Как я оказалась в такой жуткой депрессии, что мне не хотелось жить. Слава Богу, что я не сорвалась, что смогла пережить это. И я не хочу проверять, смогу ли я пережить это снова.

Пожалуйста, не пытайтесь меня переубедить. Оставьте свое мнение при себе. Послеродовая депрессия является серьезным и изнурительным испытанием, и, если вы не были в подобной ситуации, просто поверьте мне на слово. После того, что я пережила, я стала более сострадательной к окружающим, научилась меньше говорить и больше слушать.

Лучше оставить некоторые вопросы незаданными. Ведь никогда не знаешь, что за борьба идет в душе твоего собеседника».

Софья Мошкова

Поделиться:
Вам будет интересно!

Комментировать:

500