fbpx
Рубрики
Интервью с мамой

«Ну я и психанула»: мама вместо отца поставила прочерк в СОР

Алиса вместе с 1,3-летним сыном Платоном живет на юге Москвы. Легко ли поменять ребенку имя? Из-за чего нужно поругаться, чтобы вместо отца поставить прочерк? Об этом и многом другом в нашем интервью.

Алиса, почему ты мать-одиночка?

Потому что мы с отцом Платона поругались после родов. Я ему сказала, что он не мужик, потому что он не может даже имя ребенку придумать. Спрашиваю: «Как назовем?» А он: «Как ты хочешь. Можем так, а можем – так». А я всю жизнь мечтала, что имя ребенку будет отец давать. А тут такая петрушка. Ну я и психанула.

А назвала как?

Когда я ходила с животиком, то не знала кто там: мальчик или девочка. Просто малыш. Выбирала имя специально нейтральное: Саша, Женя, чтобы можно было и девочку, и мальчика так назвать. А в итоге, когда он родился, я была в шоке: мало того, что это Я его родила, так еще и назвать теперь МНЕ его надо. А как корабль назовешь, так он и поплывет. А вот это имя означает то, а вот это – другое, а как все это будет с отчеством. Думала я два или три месяца.

То есть два месяца без имени ребенок был?

Нет, с именем. В поликлинике мне сказали его срочно назвать, ради документов. Я и назвала его — Федор. Он у меня Федором целый месяц ходил, а я прям не могла его так называть. Потом решила, что назову по-другому. Моя тетя приехала, очень ругалась. Говорила, что я ему судьбу меняю. Я вообще его хотела Тимофей назвать. Но моя мама была против, потому что моего брата так звали, а он погиб. В итоге: Тимофеем нельзя, Федора менять тоже нельзя. И я в панике металась, думала, что делать. Пошла к астрологу, чтобы он сделал натальную карту по дню, по часам, по рождению. И она сказала, что по времени и по всем остальным характеристикам, ни в коем случае в имени не должно быть буквы «Р», иначе он будет деспот и тиран. И она предложила Платон, Никон, еще какие-то мягкие имена. И я выбрала Платона.

И что ты делала дальше? Как все официально проходит?

Я приехала в ЗАГС, написала там заявление о том, что хочу поменять имя. Обязательно нужно указать причину. Они это заявление отправляют в специальную комиссию, которая в течение месяца рассматривает твою просьбу. Тебе и отказать могут. Если родителей двое, то обязательно присутствие обоих. Но так как у меня прочерк в свидетельстве, то всем занималась только я. Написала огромный список причин на А4, потому что очень боялась, что мне откажут и я не смогу с этим жить. Я написала, что он не отзывается на имя, что у меня дедушка Платон и я хочу назвать ребенка в его честь, что папа не выговаривает «Р» и я переживаю за это. Потом мне пришел ответ, что да, я могу поменять имя. И с этой бумагой я поехала в архив ЗАГСа. Там дали свидетельство с пометкой «Повторно». И меня уже не раз спрашивали, а почему так. Придется, видимо, до 18-летия объяснять.

А тебе в Загсе не сказали, что ты сумасшедшая?

Нет. Это часто случается, как оказалось. Я когда изначально в МФЦ пришла, сразу спросила, что будет, если имя поменять. И меня успокоили, что процедура – ерунда.

Ты не пожалела?

Конечно, я хотела Тимофея, но Платон мне тоже очень нравится.

Смотреть также: Видео-обзор интервью с Алисой и ее сыном Платоном

Ты осознанно планировала позднюю беременность?

Вообще, да. У меня два высших образования, магистратура. Я много путешествовала. А потом «бац», а мне уже за 30. А я ведь очень люблю детей, совсем их не боюсь. Тогда решила, что пора.

Когда Платон пойдет в первый класс, тебе будет 40. Материнство в таком возрасте сложнее или легче?

У моей сестры трое детей. Первого в молодости она рожала легко, второго тоже, а вот третьего после 30 – сложнее. Говорит, возраст сказывается. И беременность тяжелее, и роды. Вот мне, честно, было очень сложно. Я его родила, мне его не показывала дня два. Никакого молока, никакого молозива, на живот не клали. Я есть-то не могла, какой тут ребенок. Смотрю в соседней палате девчонки уже попки моют, им приносят на целый день, а я встать не могу. Швы огромные на животе. Я очень переживала по этому поводу. Я ведь сама хотела рожать. Естественно. А тут бац – и ЭКС. Я себя корила где-то еще полгода после родов. Искала причину, почему именно со мной так, почему я не смогла сама родить. Что я, не мать что ли? А сейчас успокоилась немного.

А в чем была истинная причина?

Не раскрывалась шейка. Почти 17 часов он был без вод. И они меня спросили: «Согласна ли я на КС? А я говорю: «У меня что, есть выбор?». Вот вам сейчас рассказываю, а у самой мурашки по телу. Хорошо, что все хорошо закончилось. Надеюсь, что у меня будет еще как минимум 2 детей.

Как ты оптимистично настроена!

А куда тянуть-то, девочки? Мне в этом году 35. А вообще я всех призываю рожать как можно раньше.

Сама, значит, родила в 33, а всем советует.

Так вторую же жизнь не проживешь!

А вот если представить, что у тебя есть такая возможность.

Я бы родила сразу после первого института. Около 25 лет. Вот институт закончила, идешь искать не только работу, но и жениха. И слушаться маму, конечно, нужно.

А мама тебе говорила, что надо рожать раньше?

Да, постоянно. А теперь я родила, а она говорит, что у нее уже нет здоровья. Ей 65 лет и помогать она особо не может. Вот последний раз она была у нас в гостях в августе прошлого года. А я очень по ней скучаю. Вот на 8 марта ездили к ней с Платоном, это 2,5 часа на дорогу в один конец. Свекровь иногда приходит помогать, но свекровь – это другое.

По каким методикам ты ребенка воспитываешь?

Мое мнение, что с ребенком нужно как можно больше куда-то ходить. Чтобы он видел людей, социализировался. А то некоторые людей бояться, в машине ездить не могут. Говорят, вот он не любит варежки, не буду одевать тогда. А я считаю, что ребенок не должен манипулировать родителями. Нужно искать компромиссы, договариваться.

То есть ты против детоцентризма?

Вот моя мама говорит, я всю жизнь на вас положила. Всю жизнь для вас. А я считаю, что это неправильное воспитание. Вот Платон поел, я ему говорю: «А теперь мама будет есть!». Кусочек ему, кусочек – себе. Я хочу, чтобы он понимал, что я живу для себя, а не ради него.

Такой подход вообще не свойственен мамам, которые поздно родили.

Согласна с тобой. Вот я хожу на детскую площадку, а там все очень серьезные. Я катаюсь с Платоном на горке, а все стоят, руки в карманы и обсуждают: одежду, мужей, свекровей.

Кстати, вернемся к отцу твоего ребенка. То есть он за тобой всю беременность ухаживал, а ты вот так…

Знаете, как он делал! Я хотела, например, клубнику, а он шел к холодильнику, видел там селедку и говорил: «А хочешь селедки?». Я говорила: «Конечно, хочу!». И все были довольны. Я в 3 часа ночи уплетала селедку, а он никуда не ходил.

То есть он селедку носил, а ты ему прочерк в СОР!

Да ладно, мы потом поженимся и все будет хорошо. А ребенка он усыновит. Сейчас это страшно только тем, что по документам мы ему никто, и он нам никто. Поэтому, надеюсь, что в будущем это изменится.

А его родители признают тебя?

До рождения Платона с его мамой у нас был все очень сложно. Например, я оставалась у него ночевать, а мама заходила в комнату и говорила: «Вставай, что ты тут лежишь!». А я в белье, как я при ней встану? Она мне говорила, что у сына было очень много девушек и я просто очередная. Я, конечно, не знаю, какая я буду свекровь, но, надеюсь, что не такая.

Если ты по документам – мать-одиночка. Какие пособия получаешь от государства?

Да там какие-то смешные деньги. Вот у меня есть знакомая во Франции. Она русская, вышла замуж за афроамериканца. То есть они эмигранты получаются. И у нее такое пособие на детей, что до 3 лет она спокойно может на него жить, а потом отдать ребенка в сад и пойти работать. А я живу в России, тут родилась и выросла. А жить должна как нищенка.

С этим не поспоришь! Но давай о хорошем, например, о Дне рождении Платона.

ПДР у меня был на 10 января, но получилось все через день после Нового года – 2 января. Мне кажется, что я наелась салатов на Новый год, набегалась, накричалась «Ура», поэтому второго числа у меня отошли воды с утра. Родился он вечером, а я так хотела протянуть еще чуть-чуть, чтобы наступило 3 число. Вы знаете, вот я отметила первый День рождения и могу сказать, что это ужас. Готовить ты начинаешь с 30 декабря. Сначала Новый год и гости. Потом – День рождения и снова гости. Ни денечка нет, чтобы отлежаться, отдохнуть. А потом еще и подарок будет только один. И гостей не соберешь. А еще, 1 января ты не купишь торт и шампанское! Вот реально. Все закрыто! А покупать торт перед Новым годом, это ни в какие ворота. Хочется, чтобы все свежее было.

Ты знаешь, здесь можно думать только об одном – хорошо, что не 1 января!

Это точно. Хотя я чаще думаю о том, что мне до сих пор не верится, что у меня есть сын.

***

Если у вас есть ребенок от 0 до 3 лет, вы находитесь в декретном отпуске и готовы поговорить о трудностях материнства, тогда мы приедем к вам. Привезем подарки и поможем отдохнуть от малыша на 1,5 — 2 часа. Вызывайте наш МамаМобиль!

2 ответа к “«Ну я и психанула»: мама вместо отца поставила прочерк в СОР”

Так, получается если у человека буква Р в имени он тираном обязательно будет?

У меня, кстати, коллега 7 января родила сыночка))

В данном случае "Р" касается только человека, рожденного в этот день и в это время.