30-летняя Юля несколько лет боролась за право стать матерью. Как получилась беременность после эко? Почему ей понравились роды в обсервации? И для чего замораживают эмбрионов? Об этом и многом другом в нашем интервью.

Юля, когда ты поняла, что готова стать матерью?

В 19 лет. Тогда мы только встречались с моим первым будущим мужем. Мечтали о детях, но активно ничего не делали. Я вышла за него замуж и ровно через 4 месяца 3 недели развелась. А через 2 месяца после того, как я получила свидетельство о разводе, я встретила своего второго будущего мужа. Он-то и стал отцом Милы спустя много лет.

А почему спустя много лет?

Сначала я его уговаривала после свадьбы. А он говорил, подожди, давай поживем для себя, погуляем немного. Я и так, и сяк. Ныла ходила, презервативы прокалывала. Не помогло, правда.

Да ладно!?

Серьезно, в интернете начиталась. Я аккуратно острием иголочки проколола верхний слой фольги и пошевелила там. Но нам все равно ничего не помогло. Через год после свадьбы он сам согласился отказаться от предохранения, и мы начали стараться.

Как ты его убедила?

Он сам как-то однажды, когда закончились презервативы, решил не покупать новые. Думаю, сказалось давление соседей, родственников и знакомых. Все спрашивали: «Ну, когда уже, когда?!». Плюс я очень хотела, постоянно об этом говорила.

Я так понимаю, что забеременеть с первого цикла не удалось?

Мы начали стараться, пытаться, цикл за циклом, а ничего не получается. Тогда мы впервые пошли по врачам. Мне сказали, что размер яичников выходит за пределы нормы, но, с другой стороны, не настолько сильно, чтобы мешать беременности. В общем, проблем как бы особых нет, но ничего не получается. Более пяти лет у нас ушло на то, чтобы стать родителями.

Как вы лечились?

Мы пили таблетки, пытались забеременеть на фоне отмены противозачаточных, врач мне стимулирующие назначала. Я прошла операцию по резекции яичников, это когда на них насечки делают. Лапароскопия называется. Она является стимулирующей операцией, но тоже не помогло. В конце концов врач сказала, что надо идти на ЭКО. Хотя она была изначально против него.

А почему?

На ее взгляд, ЭКО-шные детки не такие. Хотя мне кажется, что все детки как детки. Но она, видимо, за все натуральное. И хотела максимально естественным способом решить вопрос.

И ты согласилась на ЭКО?

Я пошла в поликлинику, встала на очередь по квоте. Очередь сейчас быстро подходит, буквально через 2 месяца меня вызвали.

По квоте все бесплатно?

Да, своих денег мы потратили в общей сложности тысяч 5. Какие-то платные анализы были, каких-то лекарств у них для меня не было и пришлось докупать. И в ноябре мы сделали ЭКО.

Смотреть также: Видео-обзор интервью с Юлией и ее дочкой Милой

То есть вы все-таки сделали ЭКО?

Да, в ЦПСиР на Севастопольском. Мы сделали и не получилось. Дней через 10 начался новый цикл и мы поняли, что в пролете. Решили идти на вторую попытку.

Вторая попытка тоже бесплатная?

Да, квота дается раз в год, а тут как раз был конец года и с января можно было снова вставать на очередь. Но в январе я что-то все откладывала свой поход к врачу, то одно, то другое. Только в конце января дошла до него, и она снова мне выдала стопку бланков на анализы. Теперь, правда, не нужно было сдавать психоневрологический и наркологический диспансер, зато нужна была процедура по проходимости труб. А проверять это, насколько я поняла, достаточно неприятно. И вот я пришла вечером и сказала мужу про все это.

А он что?

Он мне сказал: «Не поздно ли еще оплатить заморозку?».

Какую заморозку??

У нас осталось 10 хороших эмбрионов и нам после ЭКО предложили заморозить их, чтобы пересадить в естественном цикле. Это все уже за деньги, общей стоимостью это около 60 тысяч. Но это полегче, чем полноценное ЭКО. Получается, минуя стимуляцию, когда вызывают суперовуляцию. Ужасный процесс, когда все внутри распирает и давит. В общем, муж вначале был против, а тут решил оплатить.

И ты согласилась?

Я им позвонила в понедельник, уточнила что и как. Они мне сказали приезжать в четверг с 14 до 16. И вот я приехала в четверг в 15.40 и поцеловала закрытую дверь с надписью: «Оплата заморозки в понедельник-четверг с 10 до 13 часов». И я почему-то даже расстраиваться не стала. Хотя для меня это не свойственно. Это был четверг, второй день задержки. Но я на нее не обращала внимания. Подумаешь, задержка. Хотя живот потягивало. И я все ждала, что сейчас не началось, завтра начнется. Ну не завтра, так послезавтра. Я была спокойна, сосредоточилась на ЭКО, про естественный процесс даже не думала.

А после ЭКО прошел месяц, получается?

Два цикла прошло. И вот я в выходной стою на кассе, вижу тест и вспоминаю, что у меня пятый день задержки. Такого никогда не было. И я его купила. Утром проснулась и передумала делать, чтобы не расстраиваться. Зачем опять смотреть на одну полоску? Помаялась, помаялась, а потом подумала, что завтра мне оплачивать заморозку, а сегодня бы не мешало убедиться в том, что на тесте действительно одна полоска. Замочила тест, даже минуты еще не прошло. И тут мне начала мерещиться вторая полоска. А она мне всегда мерещиться! А тут ярче обычного. Я ее сфотографировала и отправила подруге. И она подтвердила, что тоже ее видит.

Ничего себе!

Я быстро собралась и решила съездить, сдать анализ на ХГЧ. Там было уже 750++. Вечером я прискакала счастливая на плановое УЗИ с положительным тестом и результатом анализа. Узист посмотрела и сказала, что ничего не видит, но там все-таки что-то собирается, точно что-то будет. Через неделю я пришла снова, а там на экране уже видна беременность, сердечко бьется. 5 недель.

И как ты сказала мужу?

Я приехала домой и сказала, что у меня две новости. Хорошая и не очень. Начала с того, что мой День рождения придется отменить. А вторая – я сэкономила нам 60 тысяч.

А остальным когда сказали?

Мы решили, что говорить никому не будем до 12 недель. Слишком долго ждали этого ребенка. Только после первого скрининга сообщили родителям. Приехали к ним в Благовещение (7 апреля), специально дату подобрали. Благая весть же. Внесли в дом большую праздничную коробку, куда положили гелиевый шарик с привязанными снимками УЗИ. Мама подумала, что мы опять котенка притащили, с опаской открывала коробку. И тут шарик в потолок выпрыгнул и перед родителями фотография. Родители от счастья нас зацеловали!

Мама сразу сказала, что это мальчик. И я почему-то не сомневалась, что это будет мальчик.

Почему ты так думала?

Я внезапно полюбила Rammstein, AC/DC. Тряслась в хорошем смысле от фильмов ужасов. До последнего ходила в кино на всякие ужастики. И меня воротило от розового цвета. Я была точно уверена, что это мальчик.

И когда ты узнала, что это не он?

Уже после 20 недели на третьем УЗИ мне сказали, что это девочка. Муж так обрадовался, оказалось, что он хотел девочку. И начались споры о том, какое имя выбрать. Я мечтала назвать дочку Лилия, а ему нравилась Мила. Мы спорили, спорили и я решила уступить. Пусть радуется. Мама моя правда была не в восторге, говорила, что мы назвали ребенка кошачьим именем. У нас просто предыдущую кошку звали Мила.

А Мила – это полное имя?

Да. Древнеславянское имя. Папа-фантазер подкинул дочке проблем. Теперь все спрашивают: «Она у вас Людмила?». Я говорю, нет, Мила Михайловна — полное имя. Мимишка мы ее называем.

Роды случились по плану?

Да, в 39 недель. Утром 29 сентября у меня так закололо живот, он стал как камень. Ближе к обеду я встала, пришла на кухню и у меня забулькало внизу живота. И тут полилась вода! Я быстро добежала до туалета, села на унитаз и начала просить дочку еще подождать. Ведь меня уже неделю мучил насморк, а я его еще не вылечила. Я так боялась, что меня положат в инфекционку, а ребенка заберут. Сначала я запаниковала, а потом решила ждать, вдруг это не воды. Но я оставляла мокрые следы по квартире, вода постоянно подтекала, и я решила все-таки ехать в 25-ый роддом.

Они заметили насморк?

Да, и вызвали заведующего обсервацией. Он посмотрел, сказал, что я еще не в родах, но они меня оставляют и кладут в обсервацию. Она мне, кстати, понравилась. Я готова в следующий раз снова рожать с насморком. Это отдельный родблок, я там была одна и никто мне не мешал. Поэтому спокойно легла туда в 17.30 со слабыми схватками. Перечитала свои заметки с курсов беременных, как правильно дышать.

И как правильно?

Делаешь носом глубокий вдох. И на выдохе такое низкое «иииииииииии»: сначала тихое, а потом погромче. Как нам говорили, оно помогает разойтись тазу. А когда начался самый ад, я вспомнила еще одну технику, которую вообще не планировала применять. Но на деле именно она меня и спасала. На вдохе нужно всхлипывать как ребенок, который только что перестал плакать, но еще идет и всхлипывает. Я даже напугала медсестру, которая проходила мимо, и она бросилась звонить врачу, чтобы меня посмотрели.

Родила я только утром. Милу запеленали, кресло обратно в кровать трансформировали, мне официально объявили, что роды окончены. И я осталась лежать одна.

А из обсервации тебя не переводили в обычное отделение?

Нет, я так и осталась до выписки на этом этаже.

Ты знаешь, обычно все боятся бомжей в обсервации…

Я таких не заметила. Палата была двухместная, но я лежала одна. Мне сказали, что если кто-то поступит с насморком, то подселят ко мне. Но так никого и не было. А в соседних палатах было тихо. Поэтому я лежала как королева. Мне было так хорошо.

Собираетесь ли вы за вторым?

Как ни странно, в тот же день я была готова идти за вторым. Мне так понравился результат!

***

Если у вас есть ребенок от 0 до 3 лет, вы находитесь в декретном отпуске и готовы поговорить о трудностях материнства, тогда мы приедем к вам. Привезем подарки и поможем отдохнуть от малыша на 1,5 — 2 часа. Вызывайте наш МамаМобиль!

Поделиться:
Вам будет интересно!