На ноябрьские праздники назначен новый суд — апелляция Ольги С., не согласной с приговором суда о ее вине в смерти дочери, рожденной при стремительных домашних родах.

Процесс оставили закрытым, несмотря на ходатайство адвоката об открытости и гласности в судебном процессе. Однако это не остановило соотечественниц и сторонниц домашних родов: на сайте Change.org они создали петицию в защиту Ольги, которую уже подписала более 50 000 человек.

Помимо подписей мамы не стесняются оставлять и комментарии, которые такие разные, но все равно про одно:

«Беременность и роды это личная история женщины. Женщина НЕ ДОЛЖНА нести ответственность не перед судом не перед общественностью за процесс, который заложен природой. Как женщина может управлять природой? Попробуйте повлиять на шторм, ураган, землетрясение!»

«Роль контролирующего органа по правам и защите ребёнка может быть только одна — зафиксировать дату рождения ребёнка в случае благоприятного исхода родовой деятельности. В случае смерти ребёнка — установить, была ли смерть насильственной.
Всё!»

«Мы все знаем, что ребёнок может умереть и в родильном зале в стенах роддома, тогда почему мы не видим в зале суда на скамье подсудимых акушерку, врача-гинеколога и врача-неонатолога? Что за двойные стандарты?»

«Принимая решение о мере наказания, помните, мёртвого ребёнка не вернуть, а дочке, нужна мама каждый час. По сути, вы выбираете меру наказания не Ольге, а её маленькой дочке. Лишив её мамы, вы нанесёте непоправимый урон её психоэмоциональному здоровью. Выпустите из клетки маму к ребёнку, вы же ЛЮДИ…»

Напомним, что в белорусском Витебске 17 февраля этого года Ольга С. родила дочь, которая умерла, задохнувшись околоплодными водами. Ее обвинили в том, что она рожала дома, а не в роддоме. С мая Ольга, мать двухлетней девочки, находилась в СИЗО. В начале сентября суд приговорил мать к 6 месяцам в колонии-поселении.

Поделиться:
Вам будет интересно!
Аленка

Абсурд. Давайте тогда не будем судить людей которые с больным ребенком не обратились к врачу, а лечили его подорожником. В роддоме есть квалифицированные врачи которые бы реанимировали ребёнка. Совсем люди помещались на домашних родах. Если вам не нужны дети, не рожайте. В ином случае вы в первую очередь должны думать не о своих новомодных хочу, а о здоровье ребёнка.