В отличие от большинства женственных и нацеленных на семью, у меня не было  иллюзий о том, что роды — это прекрасно и естественно, что это классный опыт и это должна пройти каждая женщина. У меня вообще было не очень много мыслей относительно беременности или появления детей в моей жизни. Как нерадивая Скарлетт О’Хара я закидывала узелок с мыслью о потомстве куда-нибудь подальше. Тем более врачи говорили что-то сложное про эндометриоз и советовали не ждать скорого наступления беременности.  

И вот однажды перед тем, как отправиться на алкогольную вечеринку с коллегами, я решила сделать тест. На всякий случай. Случай показал две полоски, собственно, на этом помыслы о вечеринках закончились на следующие сорок недель.

Беременность проходила достаточно спокойно, не считая соплей, паранойи по поводу перманентно чихающих коллег и двух отслоек плаценты на совсем ранних сроках (что, как я понимаю, происходит в 99% беременностей, а при моем образе жизни с волейболом, поездкой в Испанию в школу кайт-серфинга и заездом на Ибицу — совершенно неудивительно), физически меня ничего не беспокоило. Повторюсь, физически.

Эмоционально — с тех пор, как я увидела сочные бордовые две полоски, внутри меня поселилось беспокойство. “Окей, — думала я. — Беременность с ее отеками, тяжелыми ногами, огурцами с вареньем и душистым мылом я как-нибудь переживу. Но ведь за этим обязательно последуют роды.”

Родов я боялась как ничего другого в жизни. Я пауков и разбиться на самолете в 15 лет боялась не так сильно. Это был какой-то плохо объяснимый страх, который закладывался с самого детства: фильмами, в которых у героини стремительно отходят воды посреди Манхэттена, она прыгает в желтое такси, орет дурниной и стремительно несется в госпиталь; книгами, в которых герцогини непременно умирали или ослабевали после рождения потомков; рассказами подруг и родственниц (куда же без них!) о том “как они порвались” и “как их от уха до уха зашивали два часа без анестезии”. При этом здравый смысл (и два высших образования, наверно), подсказывали, что раз выход из беременного состояния только один, нужно найти силы и способы к этому выходу основательно подготовиться. Чем я с энтузиазмом и занялась.

Начала я свою подготовку с йоги для беременных, аквагимнастики дважды в неделю, спортзала по силам и долгих прогулок в парке. Затем я нашла курсы для беременных, на которых я в деталях узнала, как проходят роды, почему от БЦЖ следует отказаться в роддоме, а сделать потом, хотя бы когда малышке исполнится месяц, какую аптечку мне нужно собрать для себя и ребенка, как делать гимнастику для новорожденных и многое другое. К слову, уверенности в своих силах для вытуживания малышки размером с хороший сентябрьский арбуз, курсы не придали. На одном из занятий прекрасный лектор Мария решила показать нам видео реальных родов. Лучше бы она этого не делала. От ужаса глаза мои округлились надолго, а вместе с ними изменились и поисковые запросы в гугле: я начала читать истории родов, атаковать youtube, прокручивая записи кричащих в схватках женщин и заниматься прочей разрушительной для психики деятельностью.

Именно тогда я наткнулась на информацию о том, что в Америке знаменитости рожают по методике Гипнородов. Краткая суть чудо-метода в том, что во время родов женщина применяет технику самогипноза, который помогает ей глубоко расслабиться и родить мягко и без боли.

Вот оно! Решение было найдено! Курсы гипнородов нашлись в Москве довольно быстро, практиковать глубокое расслабление было приятно. Пара индивидуальных занятий с инструктором — и вуаля! Не могу сказать, что было менее страшно, но по крайней мере я чувствовала, что у меня есть джокер в рукаве. Что я знаю, что нужно делать. Что я смогу.

Не буду долго описывать процесс самих родов, скажу только одно: удивительно, но рожать мне даже понравилось. Я не знала, что женское тело способно на такое. Моя акушерка потом рассказывала мне, смеясь, что я все время приговаривала “Ничего себе, интересненько! Вот это да-а-а-а”. Не очень понравились мне, пожалуй, потуги, хотя, если кто-то может спокойно пережить ощущение, что в промежность льется кипяток, то и от этих пяти-с-чем-то минут можно получить удовольствие.

Эпидуральная анестезия не понадобилась, я была настроена рожать максимально естественно и мягко для малышки, как не понадобились и дополнительные стимуляции — введение окситоцина или прокол пузыря…

А вот в следующие несколько недель я раз двести пожалела о том, что добрый доктор не предлагает эпидуральную анестезию хотя бы на время первого месяца жизни с малышкой…

Все записи дневника новоиспеченной мамы можно посмотреть здесь

Дневник ведет новоиспеченная мама
Надежда Гурская

Поделиться:
Вам будет интересно!