У меня нет подруг на детской площадке. И никто из знакомых не зовет меня гулять в парк с малышами. Это потому, что я единственная, кто говорит: «У меня нет времени. Я так от всего устала!».

Найти понимание в вопросах усталости и выгорания, оказывается, очень трудно. По крайней мере, я не встретила НИ ОДНУ маму, которая бы сказала: «Настя, я так тебя понимаю. Я тоже устала! Потому что материнство – та еще жестянка, и я считаю дни, когда смогу вздохнуть спокойно и отдать ребенка в детский сад или школу».

Обычно отвечают так…

От чего ты устала? Декрет — это прикольно!

Янина уже год, как мама. Все это время она провела в разъездах и объехала, пожалуй, всех своих родственников и знакомых. У каждого она живет по 2-3 недели, а потом звонит мужу, и он ее отвозит в следующий пункт назначения. Дома она тоже иногда бывает, но только чтобы поругаться с мужем по поводу нехватки денег или жуткого беспорядка в квартире.

Ой, я вообще не устаю. Дети – цветы жизни!

Дина вместе с дочкой просыпается в полдень. Оставшуюся часть дня они играют или гуляют, в зависимости от настроения. Дома в это время убирается клининговая служба, продукты привозит водитель, а готовит их приглашенная домработница. Ах, да, Динина дочка еще спит в течение дня два раза по 2 часа. В это время к ней приезжает мастер маникюра и косметолог. А вечером счастливая мать семейства встречает мужа. От вопроса: «Сколько стоит сливочное масло или хлеб?» Дина обычно впадает в ступор.  

Я тоже работаю, но ни капельки не устаю. Наоборот!

У Оксаны двухлетняя дочь. И няня. И бабушка. И вторая бабушка. И родная тетя, вызванная из села под Новосибирском. И, да, Оксана работает. С 9 до 18 часов каждый день. В 7 утра она встает, завтракает, принимает душ, одевается, целует спящего ребенка в щеку и уезжает на работу. А приезжая к 10 часам вечера, она читает ребенку сказку и уходит в спальню, чтобы отдыхать после утомительного рабочего дня.  

Я еще одного рожу, только бы подольше в декрете посидеть. И чем ты недовольна?

Как только Маша узнала, что беременна, она сразу же ушла на всевозможные больничные. А после родов сразу задумалась о втором ребенке. Мысль о том, что ей надо будет снова вставать в 7 утра и уезжать на нелюбимую работу, вгоняла ее в депрессию. Сейчас она с удовольствием что-то лепит, вышивает, гуляет с ребенком и печет ночами кексы, а муж ищет вторую работу, потому что разговоры о втором ребенке звучат все чаще и чаще.

Убираться каждый день? Я не Золушка, а мама.

Цвет носочков у дочки Марины не поддается идентификации. Наверное, дело в том, что убираются в этом доме 4 раза в месяц. Марина каждому гостю у порога выдает тапочки и говорит: «У нас немного грязно. Просто муж не хочет нанять домработницу, а я не Золушка, чтобы тут полы ежедневно драить». Свинка, собака и три кота составляют компанию маленькому ребенку, который смотрит ТВ на полу в детской. Марина в это время болтает с подружками на кухне, они любят собираться на ежевечерний чай.

Ты просто слишком заморачиваешься!

Алена без помощи бабушек и дедушек сидит с полугодовалым сыном. Всю остальную заботу о ней и о доме, будь то приготовление еды, уборка квартиры, покупка продуктов, зарабатывание денег и прочее, взял на себя муж. Уходя на работу, он оставляет ей в холодильнике нарезанный хлеб и сыр, чтобы она смогла одной рукой сделать себе бутерброд. В термосе у нее заварен всегда чай, который нужно только успеть налить. Встает она рано, но всегда спит два раза днем вместе с ребенком. Потому что в 7 вечера с работы приходит муж и она уходит на фитнес или в кино, а возвращается уже к полуночи.

Историй о материнстве можно написать миллион. А я просто реально устала.

Потому что каждое утро открываю глаза ни потому, что выспалась или звонит будильник, а потому что сын встал в кроватке и громко кричит. Обычно это случается до 7 утра.

Потому что умываюсь за 2 минуты, пока ребенок сидит в тазу с водой и играет с утками. И нужно не только чистить зубы, но и следить, чтобы он не бултыхнулся.

Потому что пью кофе за три глотка, а остальные 30 минут трачу на завтрак нашего маленького члена семьи.

Потому что делаю любимую работу только до обеда, а потом урывками или поздно ночью.

Потому что не высыпаюсь.

Потому что никогда не бываю одна.

Потому что я ничего не читаю и не смотрю, кроме моей рабочей почты.

Потому что круг моих обязанностей каждый день один и тот же: утренние процедуры – работа – уборка – готовка – прогулка – ужин – работа – сон – утренние процедуры…

Потому что мой муж приходит с работы после 22 часов вечера.

Потому что…

В общем, берегите себя! И прочтите статью Анастасии Бубновой о том, как важно устраивать маме выходные. Пожалуй, она смогла найти верное решение от этой вселенской усталости.

Поделиться:
Вам будет интересно!
Елена

Оооо как я вас понимаю. Я тоже устала. Проснись-покорми-одень-погуляй-приготовь поесть-уберись дома-не забудь мужа-немного поспи ночью-проснись…. и так день за днем… скорей бы садик

Надежда

Присоединяюсь. Ни минуты покоя, просто тихо три глотка кофе не сделать. Усталость капитальная, вплоть уже до апатии, и безразличия. Тоже сижу одна с ребенком почти 2х лет. И безумно понимаю какая это усталость. Держитесь, больше ничего не остаётся.

Ольга

У меня внуку год. Оставаясь с ним считаю минуты когда вернутся родители. Вздохнула свободно когда дети выросли. Терять свободу не собираюсь. Сидеть постоянно с внуком увольте. До сих пор вспоминаю бесконечные дела по дому как страшный сон.