Иногда обыкновенное чудо состоит из череды случайностей. Они, словно бусины, нанизываются одна на другую, и составляют нить нашей жизни. Елена Мартынова, мама двухлетней дочки, делится своим опытом, который может дать надежду парам, уставшим от бесплодных попыток забеременеть.

Аист_греция

Сентябрь 2013 г.

Около восьми вечера. Я хаотично бегаю по комнате, собирая чемодан. Ведь завтра мы летим на Родос! Как обычно, на диване растет гора одежды, из которой я постепенно удаляю лишнее. Когда она достигает разумных пределов, аккуратно складываю в чемодан. Так, лекарства, косметика, обувь… Еще осталось место, это надо использовать! Ищу, какую бы полезность туда засунуть. Ну конечно, книга! И газета. Хотя нет, ее почитаю вечером.

Тогда же, примерно часом позже.

В газете читаю заметку. Диана Гурцкая рассказывает о планах завести второго ребенка. Говорит, надо ехать на Родос! Оказывается, первый ребенок у них с мужем появился после того, как друзья привезли им из Греции икону Богородицы Цамбики. На Родосе как раз расположен храм, куда женщины со всего света едут вымаливать детей.

Читаю статью мужу. Мы заговорщицки переглядываемся. А почему нет?  Вопрос с детьми у нас решен. Точнее, как раз никак не решается. Мы 3 года вместе, и оба хотим ребенка. Мне 29, ему 38, детей раньше не было. Хочется, но… Врачи говорят, что никакого «но» нет. Мы себя этим успокаиваем, но … и эти «но» бесконечны.

Еще через несколько часов.

Сплю и, наверно, довольно улыбаюсь во сне. Вижу море. Много-много воды. И гористый берег. Во сне я знаю, что это Греция. Очень жарко, и при этом дует сильный ветер. Рядом моя старшая сестра. Она наклоняется ко мне с улыбкой и говорит: «Привезешь двойню», — а после этого слегка толкает меня в бок. От этого толчка я и просыпаюсь. Да, забыла сказать, моя сестра акушерка! Настоящая акушерка, которая работает в родзале и своими золотыми руками помогает человечкам появляться на свет.

Рассказываю сон мужу. Он смеется: «Ну вот, опять начиталась на ночь».

3 октября 2013, Родос, около 10 утра.

Мы в монастыре. Приехали сюда с обычным экскурсионным автобусом. Храм большой и красивый и состоит из двух частей. Нижняя церковь, куда подъезжают автобусы и где находится сама чудотворная икона. И старинная часовня на самом верху крутой горы, куда ведут 350 ступеней. Когда-то именно здесь на горе чудесным образом появилась и засияла сама икона (в переводе с греческого «цамбо» — искра, свет). Вообще-то она с Крита, но почему-то «материализовалась» на Родосе. Три раза ее возвращали «домой» и три раза она самостоятельно «переезжала». В итоге греки решили не гневить Бога и оставить ее там, где «нравится».

По пути гид рассказал нам о том, как женщины, желающие завести ребенка, готовятся к визиту в монастырь. Соблюдают пост. По приезду в храм покупают внизу свечку в виде младенца и читая молитвы проходят (а многие проползают на коленях) 350 ступеней до часовни на горе. Там они зажигают свечку, а когда она прогорает – съедают огарок!

Мы, конечно, ничего такого не делаем. Просто ставим свечки и занимаем очередь к иконе. Несмотря на то, что народа много, нет никакой давки, очередь идет очень быстро. Вдруг я срываюсь с места и бегу еще за одной свечей. Это Ленке, моей коллеге по работе. Мы буквально накануне ездили с ней на семинар и по пути подняли «детскую» тему. У них с мужем такая же разница в возрасте, как и у нас, и такое же желание иметь ребенка. Но пока «не получается». Раз уж приехала, надо по максимуму использовать шанс!

Читать также: История одного ЭКО: личный опыт

5 октября 2013. Греция, о.Сими

Ну и занесло нас! Пока ехали в монастырь Цамбики, кто-то из попутчиков посоветовал съездить еще к чудотворной иконе Архангела Михаила на о.Сими. Монастырь расположен в бухте Панормитис, а храм, соответственно, носит название Архангела Михаила Панормитис. В итоге мы опять стоим в очереди к иконе. Народа еще больше, чем на Родосе. Мы быстро ставим 3 свечки (я две – за себя и за Лену), и подходим к иконе. Она потрясает. На ней в высоту больше человеческого роста изображен в доспехах Архангел Михаил, сжимающий в вытянутой руке человеческую душу. Хоть мы и не воцерковленные люди, но физически ощущаем ее энергетику.

Выйдя из храма молчим, ожидая паром, и держимся за руки.

Середина декабря 2013, Калуга, работа.

Разгар рабочего дня. Все носятся сломя голову, обычная офисная суета. На своих местах «прилипли» к компьютерам лишь я и Лена. Вообще-то мы сидим в метре друг от друга, но делаем вид, что каждый занят своими делами. Еще бы, такая тема! Она только что «расколола» меня в аське с моей долгожданной беременностью. Все случилось через две недели после нашего возвращения из поездки. Ну мало ли, совпадение! Я счастлива и на радостях сообщаю ей всю историю про поездку и что, вообще-то, не только за себя просила. Она шлет мне смайлик и загадочно улыбается поверх экрана. Мурашки по коже. Пишу ей «Ты тоже??!!»  Мне в ответ сияет улыбка чеширского кота.

10 июля 2014 года, городской роддом, 07.30 утра

Лежу на кушетке в предродовой. Прибор рядом пишет схватки, живот бушует и «волны» на нем видно невооруженным глазом. Я чувствую себя прекрасно, благо, природа наградила высоким болевым порогом. Немного беспокоит предстоящая операция – у меня экстренное кесарево. Все должно начаться через час, и мы с врачами хохочем, что главное дотерпеть и не родить. Мне легко – рядом сестра, врачей я тоже знаю. Я попала в какое-то «окно» — кроме меня в предродовой никого. У одной женщины из-за меня на час позже сдвинули плановую операцию, но она в другом корпусе.

Тот же день, около 10 утра.

Как же больно! Я в послеоперационной палате, отхожу от наркоза. Мою малявку уже приносили к маме, но состояние такое оглушенное, что помню это смутно. Чудовищная боль борется с приступами счастья. Тело еще онемевшее и чужое, но в животе —  просто УЖАС как больно! Хочется застонать, но губы не слушаются. Успокаиваю себя «ну вот еще минутку потерплю и, если совсем плохо, буду плакать». На соседней кушетке тоже лежит женщина, та, которую оперировали после меня, и тоже стонет. Хочется сказать ей что-то ободряющее – я уже поняла, что сначала очень плохо, но потом становится терпимо.

Звонит телефон – сестра спрашивает, как себя чувствую. Что-то отвечаю и кладу трубку. На соседней кровати кашляют, видно, горло саднит после наркоза. Затем слышу: «Блин! Ленок, это ты что ли??»

Поворачиваю голову – Ленка. Немая сцена. Она должна была родить еще 2 недели назад! Потом меня осеняет, это же она рожает планово, а у меня экстренные роды чуть раньше срока. Мы начинаем смеяться. После кесарева это почти невозможно и все внутри болит и не слушается, но мы смеемся. Самым дурацким и счастливым в жизни смехом…

P.S. На Родосе я была еще один раз – ездили с сестрой благодарить за дочку. С собой у нас было 6 записок, переданные подругами. Кто о чем просил, мы не спрашивали, но две точно были «про детей». Одна из них родила в мае девочку Диану, у второй все должно случиться этой осенью. У нас с Леной подрастают Егор и Таисия.

Поделиться:
Вам будет интересно!
Таша

Как же здорово читать такие истории, даже вновь вера в какое-то маленькое чудо возвращается

Ронни

я думаю, надо ВЕРИТЬ, а не в Родосе дело.. капля дегтя — мой знакомый после семейной поездки на Родос с женой и дочкой спустя полгода завел новую женщину и бросил семью.