Анастасия Бубнова, мама 5-месячного сына Данилы, рассказывает о причинах зависти молодых мам по отношению к мужьям и о том, можно ли с ней бороться.

zviduyu-muzhu

Еще Н.Г. Чернышевский в своем бессмертном романе «Что делать?» с поразительной точностью заметил, что нет ни одной женщины, которая хотя бы на секунду не хотела бы быть мужчиной. Уверена, что после этой строчки кто-то из дамочек обязательно возмутится, но окружающим соврать можно, а вот себе… Но это другая история.

Так вот наблюдаю картину (и на себе в том числе), что это утверждение особенно кажется остро (порой даже слишком) актуальной после рождения ребенка.

Кому в семье жить хорошо?

С рождением ребенка жизнь женщины меняется кардинально (описываю среднестатистический пример; мамы, имеющие возможность обратиться к няням, занимающиеся своим бизнесом и прочие баловни судьбы в расчет не берутся!). Работа – на паузе. Хобби (если это не домашние виды увлечений) – либо на паузе, либо урывками, из-за которых становится еще более тоскливо. Встречи с подругами либо по праздникам, либо только у себя дома, где понятное дело, полный релакс и перезагрузка невозможны. Походы в кино, на концерты и пыр, и дыр – всё это тоже либо отсутствует, либо по удачному стечению обстоятельств. В общем, картина ясна.

Изменения в жизни мужчины, безусловно, есть, но явно не в таком объеме. Работа, друзья, хобби, свобода действий и передвижения – все это остается на привычном уровне. Дома ждет жена, возможно, недолгие «тютюшканья» с малышом. О сознательных и очень любящих папах опять же не говорим, их немного.

Василиса, мама 3 месячного сына: «Как же меня бесит, когда муж приходит домой после работы или с гулянки. Бесит, потому что у него есть жизнь вне. Даже когда он говорит, что устал на работе, я бешусь (наверное, еще больше). Потому что я на своей материнской работе тоже устаю. Но у меня не 8-часовой рабочий день. У меня нет возможности закрыть дверь, уйдя с работы, и отвлечься где-то, а потом догнаться полноценным ночным сном. Бешусь и завидую».

Мужской взгляд

Александр, сыну 1.5 года: «В декрете, как я понимаю, сидеть прикольно. Весь день дома, ни дедлайнов, ни ответственности перед другими людьми, ни начальников. Сын у нас веселый, приятный, общительный парень. С ним весело. Еду готовит мультиварка. Одежду стирает стиральная машина. Полы приводит в порядок пылесос. Я не понимаю, почему супруга, когда я прихожу домой, с измочаленным видом, ноет, что она устала, что ей всё надоело. Мне кажется, это какая-то игра в жертву. Я сидел с сыном пару раз на 2-3 часа – ничего сложного».

Стоит ли говорить, что при беседе с Александром я пыталась показать картину жизни в целом? Я парировала, что 2-3 часа с ребенком посидеть – это разовый «подвиг» и совсем не показатель реального положения вещей.

«Любите вы сгущать краски. Меня вот тоже бесит, что супруга периодически срывается на меня, говорит, что я не люблю сына и пробует меня куда-то не пускать. Гормоны?»

Нет, не гормоны.

Последствия зависти

…Именно так. Это зачастую последствия зависти.

Еще во время беременности я сказала супругу, что я более, чем наверняка, буду ему завидовать, а значит, могу пытаться эгоистично, несознательно и бессовестно очерчивать ему рамки.  Попросила не обижаться на меня. Невиноватая я, доля такая.

В итоге, несмотря на то, что зависть присутствует, супруга я не ограничиваю. «Отпускаю» его везде и всюду со словами: «Ну хоть кто-то из нас должен кайфануть!». От такой щедрости, ну и по велению сердца, супруг тоже старается меня отпускать в «увольнительные» отдохнуть и перезагрузиться.

Хотя, понимаю и знаю, что не у всех так получается договариваться и чувствовать друг друга.

Моя хорошая знакомая, принципиально отрицая зависть, пилила супруга, ограничивала в действиях, осаждала «ты должен», как итог, сейчас она мать-одиночка. Конечно, не стоит делать вывод, что пусть муж во все тяжкие, а сама – нести этот крест с монашеским смирением. Как ни банально, но соблюдать меру – самое оно.

И снова предчувствую возражения на уровне «Да я бешусь и завидую, ну и что, этот ребенок наш, значит, и ответственность больше. Почему я больше должна идти на уступки?!» Потому что женщина! Что ни говори, а сильная половина человечества (да простят меня мужчины, в физическом плане они сильны, спору нет, а в других планах…).

Злата, мама 8-месячной дочки: «Я считаю, что все по-честному должно быть. Я содержу дом, муж – содержит нас». К слову сказать, Злата дважды в неделю ходит к психологу, затяжная послеродовая и неизбывное женское желание взвалить все на себя. Когда я ей сказала про зависть, Злата промолчала, задумалась.

Итог

К чему это я всё? Да к тому, что иногда нужно осознать причины своего не всегда справедливого отношения ко второй половинке, принять их и попытаться найти то решение, которое устроит обоих. Конечно, такое возможно, если вам навстречу идет мужчина. Но опять же не забываем легендарную фразу из фильма «Ищите женщину»: «При хорошей женщине и мужчина может стать человеком». Всё в наших руках! Было бы желание и женская всесильная (!) мудрость!

Комментарии на сайте отключены. Обсудить историю можно в наших аккаунтах в социальных сетях: ВКонтактеFacebook или Одноклассники.

Читать также: Послеродовая депрессия у мужчин

Поделиться:
Вам будет интересно!