Моему ребенку 2,5 года. В его воспитании я придерживаюсь принципа комфорта для каждого члена семьи. Никакого насилия, все так, как удобно всем. В этом меня, конечно, поддерживает только муж, а не мама.

Причем с самого рождения ребенка я слышала от нее: я вас от груди отучила в год, я вас к горшку приучила в 9 месяцев, вы у меня уже в 6 месяцев спали отдельно и так далее. Я все удивлялась, какие мы с сестрой умницы были, что так быстро всему научились. Сама я сына до сих пор не могу отучить от памперсов, груди и совместного сна.

Вернее, не сказать, что я особо настаиваю. У нас куплена накладка на унитаз и горшок, я постоянно ему предлагаю, мы сажаем туда кукол и медведей, но пока глухо. От груди на ночь он тоже пока не хочет отказываться, а мне даже удобно так с ним засыпать, все равно у нас совместный сон. Если его отложить спать отдельно, он постоянно будет просыпаться.

И вот недавно я услышала от мамы фразу: «Ну и что, что он не хочет сидеть на горшке. Думаешь, вы хотели? Я вас насильно усаживала, вы по полчаса кричали, зато научились». И меня как током ударило. Так ведь реально так было со всем. Помню, мама рассказывала, что у нее было очень много молока, температура под 40С, когда она перестала кормить и утягивалась. Неделю мучилась, еле ходила. А сон? Рассказывает, что до двух лет с нами не спала, потому что мы в кроватках орали.

К чему тогда вся эта жертвенность мам в СССР? Ведь по факту ко всему приходили через страдания. А теперь им трудно смотреть, как у нас все хорошо и удобно, и они нас на эти же страдания хотят подтолкнуть. Я не права?

Автор: Анастасия

Комментарии на сайте отключены. Обсудить историю можно в наших аккаунтах в социальных сетях: ВКонтакте.

Если вы тоже хотите поделиться опытом и рассказать о материнстве, тогда оставляйте свои истории по ссылке. Анонимность гарантируется!

Поделиться:
Загрузка...
Вам будет интересно!