В последнее время домашние роды набирают все большую популярность. Женщинам кажется, что так рожать комфортно, и у них не будет совершенно никаких последствий, ведь все что нужно – под рукой. На самом деле, домашние роды очень опасная и непредсказуемая штука. А последствия могут быть плачевными. Размышляя на эту тему, наша редакция нашла очень интересный пост в Facebook, который написала Zau Targiski. Пожалуй, добавить к нему нечего.

Я долго думала, писать ли об этом — тема очень холиварная. И у меня во френдах есть люди, успешно и радостно рожавшие дома; у многих есть также негативный опыт пребывания в роддомах, когда чуть не уронили, или уронили, или что-то там не так повернули (ну, любая система — это дело такое: там есть свои очень значительные плюсы, а в значительных минусах — то, что система часто покрывает ошибки своих), но в случае с официальными медиками вы можете таки нажаловаться, надавить и это, вероятно, будет разбираться.

Если вдруг вы по каким-то причинам твердо решили, что рожать вы будете дома, подумайте очень хорошо о рисках и кого вы берете в помощники. Учитывайте, что в момент схваток женщина практически беспомощна — это если вы не рожали, вам, молодым и рьяным, до родов кажется, что если что-то пойдет не так, вы вся такая спуститесь, сядете в скорую и доберетесь до больнички. Я вас разочарую: идти вы не сможете, скорее всего. Точнее, может, вы дойдете, но это, вероятнее всего, будет самая запоминающаяся прогулка в вашей жизни. Поэтому если вы не на первом этаже, а у вас в доме нет грузового лифта, куда войдет в случае чего каталка с вами, продумайте этот момент! Кроме того, учтите, что если голова малыша «застрянет» в промежности (извините, тонкодушевные читатели), что не редкость, у вас три варианта, если рядом нет того, кто умело сделает надрез: либо вы таки «растянетесь», если повезет, или можете порваться (зашьют, наверное, потом, но оно вам надо?), либо голова ребенка будет долго сжата, и это очень плохо для мозга: вы можете получить на руки не здорового малыша, а малыша с серьезными осложнениями, вплоть до отставания в развитии (и это на всю жизнь) или даже с летальным исходом.
Может быть, вы будете расслаблены и у вас такого не будет (сторонники домашних родов упирают на то, что женщины рвутся из-за плохих роддомов, где они напряжены, или от стимуляции родов). Но я бы не уповала на это и помнила, что у разных людей разное строение тела. Вы можете быть в некоторых местах «поуже», чем энтузиаст, родивший трех. И случаев, когда «застряло» в домашних родах, — есть, погуглите.

Система домашних родов — во многом, как магия. Там много горящих энтузиазмом людей, для которых это своего рода религия, и их подход к беременности и родам зачастую полурелигиозный. Обычно они приводят доводы против родов в системе (которая, конечно, везде работает по-разному, есть где получше, есть где похуже), но иметь дело с официальным роддомом и хамоватыми тетками может быть лучше, чем столкнуться с энтузиастом с тараканами, потому что энтузиаст (прекрасный в остальных отношениях человек) может вообще не считать, что он несет какую-то ответственность. При этом у него может быть неплохой опыт удачных родов — свой и у клиентов, — и вы можете думать, что человек очень опытен, но вы не подумаете, что им могло просто повезти и совершенно не факт, что повезет вам. Я слышала разные истории, причем в некоторых из них принимавший роды считался очень адекватным в своей тонкой прослойке, но там что-то едва не накренилось, и даже этот очень адекватный выдавал что-нибудь про то, что причиной были неразрушенные до родов комплексы роженицы. То есть тоже повезло, и про этот случай вы ничего не узнаете из новостей. Но было очень близко к тому. Были случаи, когда энтузиаст -прекрасный человек — был очень неопытен (по сравнению с хамоватыми тетками в роддоме вообще рядом не стоял), но считал себя опытным.

Проблема в том, что подход у многих в этой системе, действительно, полурелигиозный, и люди нередко полагают, что если ребенок умер в родах, это потому, что мама его недостаточно любила, была неготова принять, и вешают ответственность на мать. При том, что в роддоме его можно было бы спасти, невзирая на такие тонкие материи.

Я слышала и довод «в соло-родах или родах с доулой женщина несет ответственность за свою жизнь и жизнь ребенка». Вот увы, не соглашусь. Она может взять ответственность за то, что может умереть сама, фиг с ней, она взрослый человек, но «взять на себя ответственность за жизнь ребенка» означает готовность сесть в тюрьму, если ребенок умер из-за неоказания своевременной помощи, которую можно было бы получить. А вот к такому повороту многие не готовы, и когда что-то стрясается, они считают, что ни при чем. Увы. Жизнь твоего ребенка — не твоя жизнь, ты не имеешь права ею рисковать. Собой — сколько угодно, другим — нет. Вера в то, что жизнь родившегося ребенка принадлежит матери, — тоже из религиозных убеждений (они же считают, по странной логике, что зародыш в десять клеток в матке — однозначно самостоятельная жизнь и покушаться на нее абортом нельзя ни в коем случае!. Л — Логика).
Когда я, родив, лежала на каталке в роддоме (возможно, я уже рассказывала эту историю), мимо меня проскакала медсестра: «Ненавижу эти домашние роды, как же они задолбали!!!» — «Что случилось?», спросила у нее коллега, — «Да представляешь, очередные гении решили родить дома, папа выпил для храбрости и уронил ребенка на пол, головой, ребенок в реанимации, чтоб их!!!!»

Слово «задолбали» говорило само за себя, потому что помимо красивых удачных историй, где все произошло хорошо (дорогие ответственные родившие дома, вы молодцы), есть куча некрасивых, о которых вам, возможно, не расскажут, потому что в этой системе подразумевается, что если роды не удались, проблема — в матери. Привлечь доулу к ответственности сложно, потому что бывает, что нет договора (это просто «прекрасный человек, который сам родил дома троих») или в нем не прописано ничего, или вы подписываете бумагу, в которой указано, что всю ответственность вы берете на себя. Я не про то, что нет хороших и ответственных доул (правда, доула — «духовная акушерка», но мало ли какие у вас потребности), домашних акушерок — наверняка есть. Но будьте внимательны — это про тело, здоровье и вашу дальнейшую жизнь. И не только вашу.

Пожалуйста, будьте аккуратны, имея дело с людьми, которыми движет религиозная идея. Они бывают неаккуратны, и не потому, что они злодеи и мошенники, а потому, что в их мозгах причина и следствие не те, которых вы ожидаете.

Да, куча случаев, когда повезло. Но может — не повезти, и подписываясь на домашние роды, держите руку на пульсе, пожалуйста. И нет, мало что в том, как пойдут ваши роды, зависит от ваших «комплексов», «недостаточной женственности» и т.д. Часто это — наследственность и воля случая, просто тело.

Поделиться:
Вам будет интересно!