Воспоминания захлестывают меня. Хотелось бы мне уметь забывать, как Мама́. Но настоящее не лучше прошлого.

Тишина в аудитории становится напряженной и тяжелой. Только это не тишина. Все вокруг меня шепчутся, всхлипывают, молятся и ругаются. Друзья пытаются успокоить друг друга: «Возьми меня за руку», «Верь мне», «Мы справимся».

Все шепчут в мобильные телефоны: «Помогите нам!», «Я не знаю, что делать», «Нам нужно драться. Мы можем повалить его».

Это бесконечный ток страха, и Тайлер его контролирует. Только он один знает, что делает.

Девушка-чирлидер сидит скрестив ноги на полу, между двумя рядами сидений. На коленях лежит сумка, и девушка играет с брелоком на цепочке, не замечая, как по щекам текут слезы.

Моя рука тянется к телефону в сумке. Впервые за несколько месяцев мне хочется услышать голос брата. Но если он не ответит — если Тайлер нашел его, — это убьет меня.

Паренек перед нами не терзается такими сомнениями.

— Мама? Нет, нет, я не могу… Мама, послушай… В школе что-то случилось… — Голос его дрожит. — Нет, здесь человек, человек с оружием. В школе человек с винтовкой.

«Тайлер с винтовкой, — мысленно поправляю я. — Не кто-то. Тайлер».

Тайлер идет по проходу прямо к сцене. Он не обращает внимания на учеников, сговаривающихся остановить его. Он осматривается вокруг, вглядываясь в лица. Все стараются держаться подальше, и он чувствует себя хозяином положения.

— Нет, мама. Мама, это не один из моих друзей. Ты меня не слышишь? Мы не можем выйти. Мы заперты. С Си Джей все в порядке. Я думал, он ее застрелит. Она в другом конце аудитории.

Голос ему изменяет. Я протягиваю руку, чтобы показать: нужно говорить тише. Он привлекает внимание. Если его убьют, он не поможет своей Си Джей.

— Мама, мне так страшно.

На полпути к сцене Тайлер стреляет в потолок.

— Вам никто не говорил, что неприлично болтать по телефону, когда к вам обращаются? — Тайлер разворачивается на каблуках и идет в другой конец аудитории. Что бы ни стояло между нами, я уверена, что его глаза ищут меня, как это было всегда. Куда бы я ни пошла, как бы далеко ни сбежала, мне не спрятаться от него.

Улыбка играет на его губах. Он останавливается.

Парнишка передо мной всхлипывает. Телефон выпадает из его ослабевших рук и валится куда-то под сиденье. Голос в трубке угасает.

Отрывок из книги «54 минуты. У всех есть причины бояться мальчика с ружьем», Марике Нийкамп (Бомбора, 2020)

Откуда берутся изгои, к чему может привести буллинг и почему подростки направляют оружие против своих одноклассников? «54 минуты. У всех есть причины бояться мальчика с ружьем» — сильный young adult — роман, который заставит задуматься об остросоциальных проблемах нашего общества. Русское издание книги дополнено послесловием психолога Елены Кандыбиной, в котором она рассказывает о причинах стрельбы в школах и дает советы, как эту ситуацию предотвратить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Моя первая мысль: «А что, если она забудет, кто я такая?»

Вам будет интересно!