Теперь семья молодой женщины призывает остальных мам не молчать о своих проблемах, чтобы родные и система здравоохранения могли им вовремя помочь.

18-летняя Шациара Макдауэлл из Баллимены (Англия) родила первенца в апреле 2019 года. В августе 2020 года на свет появился второй ребенок. Спустя месяц после его рождения Шациара ушла из жизни, не справившись с послеродовой депрессией. Ее семья винит психологическую службу больницы.

«Послеродовая депрессия началась примерно через 3 недели после первых родов и почти в то же самое время после вторых. Это самое обидное, что врачи знали о ней, они могли во второй раз приложить больше усилий, чтобы ей помочь. Они должны были ее подготовить к этому еще до того, как она родила», – говорит ее старшая сестра Ванесса.

27-летняя Ванесса, старшая из девяти братьев и сестер, также добавляет, что ее сестра хорошо умела прятать свои чувства и «натягивать маску», когда нужно: «Шациара никогда не хотела обременять кого-либо своими проблемами. Даже если она вдруг о чем-то говорила, то потом отвечала: «Все в порядке, я в порядке».

Молодой матери давали антидепрессанты, но они ей не помогали. После вторых родов она не видела выхода. В настоящее время создана страница по сбору средств для двух маленьких детей Шациары: у нее осталась 1,4-годовалая дочь Эйр и новорожденный сын Кахир.

«Дети никогда не забудут ее. Они всегда будут знать, как сильно она их любила», – говорит Ванесса. Она надеется, что история ее сестры вдохновит других женщин обратиться за помощью и получить поддержку, пока еще не стало стишком поздно.

«Многие женщины не получают поддержки, в которой они нуждаются, потому что им стыдно. И, как говорит моя мама, все вокруг говорят только об образе идеальной матери, а реальность не такая. Я хочу, чтобы они знали, что помощь будет, просто продолжайте идти, заботьтесь о себе!», – говорит Ванесса.

Ее поддерживает мама Мюриэл: «Скажи кому-нибудь, не бойся. Не думай, что ты должна быть идеальной, потому что материнство — это нелегко. Это самая трудная работа в мире. Не скрывай своих чувств, поговори с кем-нибудь. Не сиди и не страдай в одиночестве. Послеродовая депрессия — это нормально, это гормональный фон, и это болезнь, а не слабость. И это можно лечить».

И мы ее поддерживаем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ты «плохая» мама? Иди, посиди с нами

Вам будет интересно!