Этот год не похож ни на что из того, что мы видели раньше. Всем трудно, но особенно нелегко приходится многодетным и матерям-одиночкам. Если осенью дети не вернутся полноценно в детские сады и школы, многие женщины уволятся, пополнив ряды тех, кто сделал это весной.

Анна, 32 года: «Мы с замиранием сердца ждем сентября. Подруга живет в Америке и рассказывает, что у них опять обучение удаленное, как у нас было весной. Если честно, это кошмар. Я до сих пор с ужасом вспоминаю, как разрывалась весь март и апрель между своими профессиональными обязанностями и детьми. У нас их трое: 10-летняя дочь, 8-летний и 4-летний сыновья. Учиться дома они могут с трудом. Если все снова начнется, мне придется уволиться».

2020 год ставит под угрозу десятилетия достижений женщин в сфере труда. Вместо того, чтобы двигаться дальше по карьерной лестнице, женщины в разгар пандемии тратят все свое время на приготовление еды, уборку, стирку и присмотр за детьми. Им физически некогда работать!

Ольга, 38 лет: «Весной я оказалась в патовой ситуации. Мать-одиночка, двое детей, бабушка на карантине, няню пригласить не могу, потому что пропуск нужен, а на ее проживание у меня денег нет. Пришлось брать на работе отпуск за свой счет и жить на накопленное, занимаясь круглосуточно домашними делами и детьми. Когда я вернулась на работу, меня понизили в должности, мое место занял парень из другого отдела, который работал сутками, пока я отсутствовала».

Однако мы, как нация, склонны недооценивать домашнюю работу, которую выполняют женщины. Домохозяйки – это не про статус и про «Золушек», а скорее про осуждение: «Детей нарожала, сидит на шее у мужа, ногами болтает».

Юля, 31 год: «У нас один ребенок, но он очень трудный, им все время надо заниматься. Поэтому, когда наш сад закрылся, мне пришлось уйти с работы. Три месяца я только и делала, что всячески развлекала сына, чтобы он не мешал мужу проводить телефонные совещания, всех кормила, обстирывала, мыла посуду, убиралась. Когда свекровь узнала о моем увольнении, то сказала: «Ты что теперь сидишь на шее у моего сыночка?».

Масла в огонь сейчас подливают и работодатели, которые требуют 100% отдачи и не идут на уступки, будь то гибкий график работы или внеплановый выходной.

София, 27 лет: «Неделю назад я написала заявление на увольнение. Дочь-аллергик, сейчас у нее сезонное обострение и врачи настоятельно рекомендовали уехать в отпуск. К слову, мы всегда в это время уезжали из города, но на этот раз руководство мне отказало. Они сократили штат в два раза весной и работать некому, поэтому меня не отпустили. Выбирая между здоровьем дочки и своей карьерой, я выбрала первое. Жалеть буду потом, пока мы на море».

Мы стоим на пороге возвращения в прошлое, теряя равноправие между мужчинами и женщинами в вопросах построения карьеры и воспитания детей. Так быть не должно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Я не ку-ку, я просто устала»: 8 смешных ситуаций из жизни мам в декрете

Вам будет интересно!