Мой сын утонул три дня назад. Его безжизненное тело вытащили из бассейна, и это был худший кошмар любой матери. Я услышала крик и через минуту поняла, что он исходит от меня.

Я медленно наблюдала, как люди бросились к нему, как его укладывали на землю, как начинали делать искусственное дыхание. Миллионы мыслей проносились в моей голове, когда я спотыкалась, не зная, что делать дальше, крича. Увидев своего мертвого ребенка, я думала о его брате-близнеце и о том, как он сможет жить без своего брата.

Я увидела своего 10-летнего сына, истерически рыдающего, в ярко-синих плавках, его красивая загорелая кожа все еще блестела от воды в бассейне. Его жизнь была разрушена, потому что он смотрел, как умирает его брат, утонувший в том же бассейне, где он играл.

Я увидела свою маленькую 3-летнюю дочь в розовом купальнике с единорогом и радугой, которая наблюдала за всем происходящим.

И как я собиралась сказать мужу, что позволила нашему 5-летнему сыну утонуть? Я думала, что это, должно быть, сон. Один из тех снов, от которых вы просыпаетесь в поту, задыхаясь, потому что это было так реально. Проснись! Проснись! Но нет, я не сплю.

Крики стали еще громче. Все по-настоящему.

Ребенок утонул

Я наконец-то смогла заставить себя перестать кричать, и побежала туда, где продолжали делать искусственное дыхание моему ребенку. Я понятия не имею, как долго это было. Десять секунд? Три минуты? Я не знаю. Мой сын выглядел ужасно. Вода и рвота выливались из его рта, глаза опухли и выглядели резиновыми. А потом случилось чудо!

Моя подруга сказала, что она смогла нащупать пульс, и они решили перенести его в домик у бассейна. Миллионы мыслей продолжали проноситься в моей голове. Я была уверена, что даже если его спасут, будет слишком поздно. Ему придется всю жизнь провести на аппаратах жизнеобеспечения.

“Скорой” потребовалась целая вечность, чтобы добраться туда. Они пытались поставить капельницу, но не смогли. Ехать в больницу было мучительно долго. Но мой ребенок начал приходить в себя! Он отдернул руку от иглы. Плакал. Он кашлял. Каким-то образом мой ребенок все еще был со мной.

Последние три дня мы находились в реанимации больницы. Сейчас мой сын сидит рядом со мной в постели, играет с плюшевым щенком, которого ему принес друг, и в 70-й раз смотрит свой любимый мультфильм. Его отключили от кислорода. Скорее всего, сегодня мы вернемся домой. Мы вернемся домой, чтобы жить счастливо всей семьей, а не хоронить его сегодня.

Ребенок утонул

Зачем я рассказываю нашу историю? Это произошло в бассейне, полном людей. Взрослых.

Я прочитала много историй о детях, утонувших в бассейне, но я никогда не думала, что это может случиться с моим ребенком. Когда я сама увидела его, моя первая мысль была, что это не он, просто чужой ребенок, который играет в воде, задерживая дыхание. Я могу на 100% понять, почему взрослые, которые были в метре от него, не догадались, что мой ребенок тонет.

Что меня насторожило, так это то, что мальчик, которого я видела, был в рубашке: Адам залез в бассейн в своей рубашке. Он не знает, как задерживать дыхание.

ГОСПОДИ! ВЫТАЩИТЕ ЕГО! ЭТО АДАМ!

Это была моя вина. У Адама есть брат-близнец, он инвалид, и на его фоне я иногда забываю, что Адам не взрослый и самодостаточный ребенок, а малыш, которому всего 5 лет. Я не разрешала ему заходить в бассейн без спасательного жилета. Я попросила его постоять рядом с бортиком, пока я надену купальник на его сестру. Ничего страшного, ведь это займет всего 5 минут, он самостоятельный, а в бассейне много взрослых и я фактически рядом.

Как же я ошибалась.

Он помнит, как все произошло. Адам сказал, что он соскользнул с бортика. И когда он опускался на дно, то пытался кричать «Мама!». Меня убивают эти слова. Его последние мысли были о том, что мама не пришла на помощь. Но Бог решил дать мне еще один шанс. Он вернул мне ребенка.

Я делюсь этим, потому что хочу, чтобы похожее не случилось ни с кем другим.

Ребенок утонул

Запомните эти правила:

Назначьте ответственного за ребенка, пока он в воде или у воды. Я думала, что, если вокруг много взрослых, кто-то обратит на него внимание, но это не так. Ребенок должен войти в воду только тогда, когда ответственный за него готов наблюдать. Ежеминутно. Ежесекундно.

Выучите признаки утопающего. Адам не выглядел так, как будто он тонет. Он не плескался, не бил по воде и не кричал. Он просто был под водой и не мог поднять голову.

Знайте, как делать искусственное дыхание. Если бы ни я, ни другие взрослые не знали, как оказать первую помощь, у нас не было бы ни единой возможности спасти моего сына.

Не молчите. Сначала я не хотела рассказывать об этом, но решила поделиться, потому что вижу, как родители продолжают халатно относиться к спасательным жилетам и правилам безопасности на воде. Я надеюсь, что моя история спасет хотя бы одного ребенка.

Мэрибет Лисон

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Я думала, что с ним все будет в порядке»: комод упал на моего сына

Вам будет интересно!
500