За шесть лет у моей бабушки родилось семеро детей (близнецов не было), и, будучи женой полковника, она проводила много времени, воспитывая их в одиночку.

Повзрослев, мы всегда шутили: «Я не знаю, как Нана это сделала!» Тогда все тетушки, дядюшки, кузины и даже сама Нана только хихикали. Теперь, когда я сама стала мамой троих детей, я постоянно спрашиваю себя: «Действительно, как Нана это сделала?»

Я хотела бы, чтобы она была здесь и дала мне рецепт, как вырастить семерых детей во взрослых и хороших людей, но, к сожалению, в этом месяце исполняется три года с тех пор, как она умерла.

Вместо этого я пытаюсь думать о бабушке, которую знала 30 лет, и о том, что я почерпнула от нее.

  1. Ничего не стыдись!

О, сколько историй я слышала за эти годы! Самая любимая, рассказанная дядей: «Помнишь, как мы опаздывали, и мама пыталась упаковать наши школьные обеды, крича: “Где сыр?!” Хотя все это время он был у нее в руке!»

Было время, когда она купила в магазине четыре тележки продуктов и случайно поехала домой без них. Или, когда она случайно оставила одну из моих тетушек в церкви.

Я уверена, что она чувствовала себя ужасно в то время, но она не цеплялась за это чувство. Когда за столом рассказывали одну из этих историй (а такие истории рассказывали всегда), она только пожимала плечами и смеялась.

Никто не совершенен. Чем скорее мы примем свои недостатки—может быть, даже посмеемся над ними, тем лучше. Как говорится, только идеальные родители не имеют детей!

  1. Попрощайтесь с уединением.

Нана всегда была слишком открытой. Она вешала только что выстиранные бабушкины трусики над раковиной. Она задирала рубашку и показывала родинку на животе. Она без колебаний рассказывала совершенно незнакомому человеку о своем синдроме раздраженного кишечника.

Я помню, что была озадачена (и немного смущена) этим, но теперь я понимаю: уединению нет места, когда у вас есть дети. Теперь я регулярно отвечаю в ванной на вопросы детей о моих растяжках, моем мягком животе и о том, где мой пенис.

Если через шесть лет у меня будет семеро детей, я предположу, что уединение разлетится на микроскопические осколки, которые больше никто никогда не увидит.

Лучше всего принять постоянное вторжение в ваше личное пространство.

  1. Не вам судить других людей. Ваша работа – помогать им.

Стыдить маму – тренд в наши дни. Вы кормите грудью или из бутылочки? Вы спите вместе или раздельно? Вы – ответственная мама или легкомысленная? Судейство превратило родительство в Олимпиаду.

Нана так не делала.

Моя бабушка была свидетелем множества событий, в ее собственном генеалогическом древе и вне его — неожиданных беременностей, разводов, зависимостей и так далее. И все же только однажды я помню, как она сказала что-то плохое о ком-то. Что она сказала?

«Ну… Не думаю, что она хороший человек».

Когда я росла, у одной из моих тетушек был парень, которому некуда было идти. Тетя тайком провела его в чулан в подвале, под лестницей. Однажды Нана наткнулась на него и позволила остаться, ничего не сказав дедушке.

Вы можете быть перегружены родительскими заботами, но вы всегда можете помочь кому-то.

  1. Если все чувствуют себя любимыми, значит, вы сделали достаточно.

Когда семеро детей рождаются друг за другом, трудно всем уделить одинаковое количество внимания. Я уверена, что моя бабушка совершила много ошибок в воспитании в свое время, но знаете что?

Никто их не помнит.

Конечно, все говорят об умерших по-доброму, но в нашей огромной семье я никогда не слышала ни одного негативного слова о моей бабушке, пока она была жива. Это дает мне больше утешения, чем что-либо еще.

Я делаю все возможное для своих детей. Иногда, правда, что-то идет не так, но, если в конце дня все почувствуют себя любимыми, я сделала достаточно.

Любовь матери — это величайший дар, который мы можем дать нашим детям, и это наследие, которое будет еще долго длиться после того, как мы уйдем навсегда.

Посмотрите на мою бабушку.

Чарисса Уэст

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 15 фраз, которые научат правильно разговаривать с детьми

Вам будет интересно!