Воспитание детей выматывает вас? Используйте в своей речи хотя бы одно из этих слов в разговоре с детьми или самой собой каждый день. И увидите, как улучшится жизнь.
Пока
Старайтесь дополнить этим словом любое предложение, которое начинается с фразы: «Я не могу…». И неважно, о чем речь. Слово «пока» превращает любое предложение из фаталистического в дающее надежду. Я не могу сделать колесо – пока. Я не могу помочь тебе с квадратными уравнениями – пока. Я не могу оставаться спокойной, когда дети ссорятся – пока. Я не могу разрешить твоему другу остаться с ночевкой – пока.
Но
Давайте вспомним природу человеческой психологии. Две, казалось бы, противоречивые вещи могут быть правдой одновременно. Используя «но» в разговоре с детьми мы передаем им нашу любовь и веру, даже когда делаем выговор. Ты замечательный, добрый мальчик, но тебе нужно научиться строить отношения с младшим братом. Ты ответственный ребенок, но тебе нужно освоить азы тайм-менеджмента. Ты хороший человек, но надо учиться терпению.
Получается, что ваше послание выглядит так: я тебя люблю таким, какой ты есть, но существуют навыки, которые ты можешь улучшить или освоить. Вот в чем сила «но».
Скоро
Мы должны помнить, что дети – не готовый продукт, это будущие взрослые, которые растут и меняются каждый день. Они постоянно находятся в состоянии, предшествующем изменению. Иногда дети не меняются, пока не повзрослеют настолько, чтобы быть к этому готовыми. Иногда это вопрос времени, иногда – мотивации. Так что возможно вы не бездарный родитель, просто ребенок еще не дорос. Отпустите ситуацию, скажите ему: «Скоро у тебя получится».
Почему (и почему сейчас)
Это слово поможет осознать, что часто существует множество мотивов для вашего собственного поведения и ваших детей. Почему ребенок так отреагировал, когда дразнили девочку? Почему в пятницу мне так сложно с детьми? «Почему?» помогает нам понять закономерности, которые приводят к нашему поведению. И разобраться в причинах, чтобы не допустить повторения.
Робин Кословиц, клинический психолог
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жертвы материнства. Их больше, чем на самом деле кажется