Вы не поверите, но я очень хотела мальчика. Когда только забеременела, говорила всем вокруг, что внутри меня сын. На УЗИ в 18 недель шла, скрестив пальцы: «Пожалуйста, пожалуйста, пусть это будет мальчик!». Кажется, даже мой муж так не радовался, когда увидел результаты.

Окружающие удивлялись: «Неужели ты не хочешь девочку? Платья, бантики, розовый цвет». Я отвечала: «В мире так мало настоящих мужчин, что я лучше воспитаю своего». И вот тут-то была моя первая ошибка. А потом еще одна, и еще, и еще. Оказывается, я даже приблизительно не представляла, насколько сложно женщине воспитывать мальчика. Я о многом не подумала.

Воспитать настоящего мужчину нельзя

Начну с самого болезненного пункта, можно сказать, моей «миссии». По сути, кто такой настоящий мужчина? Сильный, уверенный, заботливый, добрый, внимательный. И цветы подарит без повода, и новую стрижку заметит, и суп приготовит, и машину починит, и в аптеку за прокладками сбегает среди ночи, и коляску другой женщине поможет спустить из автобуса, и зарабатывать будет в разы больше, и все деньги в семью… В общем, идеальный мужчина!

Я думала, чтобы такой получился, нужно просто его хорошо воспитать. На личном примере объяснить и рассказать, а дальше всё как по маслу пойдет. Я ошибалась. Мальчики, как и девочки, абсолютно разные. Есть настоящие леди с пеленок, а есть прирожденные хулиганки. Есть истинные рыцари в пинетках, а есть сорванцы от природы. И ничего ты с этим не сделаешь.

Разглядывать червей, гусениц и жуков придётся

Мой самый страшный сон – нападение насекомых. Даже при виде мошки я начинаю махать руками. Однако у мальчиков другое видение мира. «Мама, посмотри какой он милый! Мы его спасли», – кричит Рома. Я оборачиваюсь, и у меня под носом оказывается огромный дождевой червяк. Фу-фу-фу! Фу-фу-фу! Но сколько бы я не фукала, червяки, жуки и гусеницы не убывают.

Пол всё решает

Нет, не ламинат и паркет, о котором вы могли подумать. А пол как признак человека. Вот я когда беременная Ромой ходила, то думала, что пол ребенка неважен для быта и игр. В том плане, что с Ромой мы сможем и в куклы играть, и в машинки, и в дочки-матери (ладно, в отцы-дети), и посуду вместе мыть, и в магазин ходить. И прочее-прочее. Пока он был маленький, еще хоть как-то соглашался, а сейчас подрос и даже игрушки из Киндер-сюрприза делит по гендерному признаку: «Мама, ты зачем мне купила девчачье яйцо?! Оно же розовое! А я – мальчик!»

Мальчики всегда в движении

Я бы даже сказала: «ВСЕГДА!». Ни минуты покоя, ни секунды тишины. Сыну всё время надо прыгать и бегать. Он даже когда сидит, подпрыгивает. И когда спит, тоже. Полностью здоров, но энергии – через край, и, если не направить её в мирное русло, то есть на детскую площадку, будет стоять на голове и ушах на диване (в прямом смысле).

Мальчишечий юмор – это нечто

Раньше, когда я читала в западных блогах рассказы мам мальчиков о шуточках ниже пояса, то думала: «Американцы, что с них взять!». Оказывается, российские мальчики тоже любят смеяться над пуками и словом Ж…А. Я бы даже сказала, это любимое у всех мальчишек от 4 лет. Так что где девочкам стыдно, там мальчикам смешно. И как бы я ни ругала, ничего не меняется.

В общем, мальчики – это совсем другой мир. Я рада, что в него попала, но, положа руку на сердце, признаюсь: иногда бывает очень трудно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как я хотела вырастить сына, любящего читать, а получился мальчик, ненавидящий книги