роды с сыном

Нам неудобно говорить с детьми о телах и размножении, а уж показать реальность рождения…Черт возьми, да ни за что! Поэтому семья и друзья скептически отнеслись к моему плану позволить 3-ленему сыну присутствовать на рождении его брата. Но я настояла на своем, и так рада, что сделала это. Эмметт увидел, как его брат появляется на свет, и даже помог перерезать пуповину. Кстати, его отец был настолько брезглив, что не смог этого сделать сам.

Почему я это сделала?

Потому что мой сын никогда бы не простил мне свое отсутствие

Во время беременности Эмметт ходил со мной почти на все приемы. Это началось потому, что мне было удобнее взять его с собой, нежели нанимать няню. Но потом он сам увлекся беременностью, детьми и родами.

Мы прочитали все книжки с картинками «У мамы есть ребенок в животе», а также подростковые «О моем теле» и даже заглянули в медицинский учебник. Он полюбил моего врача. И однажды, когда я была на 7 месяце беременности, я пошла к врачу одна (не помню почему), и когда я сказала об этом за ужином, и он понял, что я была у врача без него, то начал рыдать.

Так что, когда пришло время строить планы на роды, было совершенно очевидно, что нам нужно взять его с собой.

Потому что у меня были домашние роды

У меня были запланированные домашние роды с помощью акушерки, поэтому обеспечить присутствие Эмметта была намного проще, чем если бы я рожала в больнице. Я заранее знала, кто будет моей акушеркой, так что мне не нужно было беспокоиться, что я окажусь с врачом, которому будет неудобно рядом с ребенком. Эмметт мог быть рядом и чувствовать себя комфортно. Родной дом – это не часы ожидания в приемной больницы.

Потому что меня поддержала семья

Я счастлива и благодарна, что на родах было много людей, которые были готовы поддержать меня и Эмметта. В родовых муках я могла не уделить ему столько внимания, сколько бы потребовалось, поэтому акушерка сразу предложила назначить человека, ответственного за него. Так он мог приходить и уходить в процессе столько раз, сколько ему было нужно.

Итак, когда у меня начались схватки в 9 часов вечера, моя мама увела Эмметта спать в соседнюю комнату. И когда пришло время для рождения ребенка, она же разбудила сына и привела его в мою комнату, как раз вовремя, чтобы увидеть, как его брат входит в мир.

Потому что мой сын был подготовлен

Помните все те книги, о которых я говорила? Мы читали их, так как Эмметт был заинтересован, но мы также читали их, потому что я хотела, чтобы у него была возможность подготовиться к родам. Я знала, что, если он решит быть там, когда родится его брат, он должен быть готов. Роды — это беспорядок. Роды проходят громко. Роды непредсказуемы. Роды могут быть страшными, тревожными или подавляющими для взрослого человека, не говоря уже о дошкольнике.

Мы говорили об этом на языке, который он мог понять. Моя акушерка одолжила нам пару замечательных книжек с картинками о домашних родах с присутствующими братьями и сестрами. Мы также смотрели тщательно отобранные видеоролики о рождении, которые помогли сыну представить, как все будет происходить.

Потому что я хотела увидеть выражение лица моего сына

Я не знала, каким будет выражение лица моего сына, когда он увидит, что его брат родился. Может быть он испугается, будет озадачен…Но он был потрясен! В жизни большинства людей так мало шансов увидеть нечто столь же невероятное, как рождение. Я хотела, чтобы у него был шанс.

Потому что мой сын – мальчик

Я хочу, чтобы мой сын вырос человеком, который понимает и уважает женские тела. Для этого он должен знать все, на что они способны. Даже если это экстремальные, чудесные, невообразимые вещи. Например, роды.

Рей Гудман

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 жизненных уроков, которые я получила от своих детей