Ученые продолжают исследовать женский организм по сей день, открывая все новые удивительные свойства. О самых интересных химических реакциях в женском организме, которые отвечают за все, что с нами происходит, мы расскажем в этой статье.

Влюбленность – дофамин

Гормон дофамин осуществляет передачу нервных импульсов в мезолимбическом пути мозга, который ответственен за проявление удовольствия, радости, веселья и эйфории. Высокий уровень дофамина в крови делает человека жизнерадостным оптимистом, а его нехватка заставляет грустить без повода, хандрить и не видеть светлого будущего. Специалисты говорят, что любое занятие, доставляющее нам удовольствие и радость, заставляют организм вбрасывать дофамин в кровь. Мозг наш эти занятия запоминает, а потом «просит еще». Именно поэтому полезно иметь хобби, заниматься любимым спортом или просто наслаждаться прогулками по красивому осеннему лесу.

Хорошее настроение – серотонин

Образуется серотонин из триптофана – незаменимой аминокислоты. Его вброс в организме повышает настроение, уверенность в собственных силах и подталкивает к двигательной активности, а вот постоянная нехватка может привести к подавленному состоянию и даже депрессии. Серотонин влияет не только на настроение, но и на когнитивные функции: память, внимание, язык, а также на сон и даже пищеварение. Чтобы повысить уровень серотонина в крови специалисты рекомендуют чаще находится на солнце и регулярные физические нагрузки, поскольку они улучшают обмен веществ в организме. Существуют продукты, богатые триптофаном, а значит, поднимающие уровень серотонина в крови: яйца, сыр, ананас, банан, а также всеми любимый шоколад. Сбалансированное правильное питание также не даст вам грустить без причины.

Счастье – эндорфины

По своему действию эндорфины схожи с серотонином, но только гораздо сильнее. Эндорфины укрепляют иммунитет, заживляют раны, помогают нам бороться со стрессом и даже обладают обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Во время беременности у женщин в организме уровень эндорфинов значительно увеличивается, но после родов резко падает. Именно это может служить одной из причин послеродовой депрессии и невроза, который также появляется у молодых мам. С повышением этих гормонов в организме все тоже довольно просто: регулярные занятия спортом, любимая музыка и танцы, прогулки на природе и свежие фрукты.

Беременность – прогестерон и эстроген

Эти гормоны начинают вырабатываться в первые недели беременности. Сначала их производит желтое тело, а затем до самого конца беременности – плацента. Прогестерон – это эластичность мышечных волокон – чтобы матка могла свободно расти и растягиваться. Эстроген – это рост и развитие плода и плаценты, а вместе они также готовят женский организм к кормлению грудью. После родов концентрация этих гормонов резко снижается, они уступают место пролактину.

Материнская забота – пролактин

Этот гормон отвечает за выработку молока и стимулирует работу молочных желез матери каждый раз, когда малыш сосет грудь. Пролактин отвечает также за формирование материнской привязанности – именно пролактин отвечает за удовольствие заниматься младенцем все время, носить его на руках, тискать, нянчится с ним постоянно и испытывать от этого настоящее удовольствие. Любой стресс снижает уровень пролактина в крови, а адреналин подавляет окситоцин. Именно поэтому молодая мама должна заниматься ребенком в спокойной обстановке и кормить грудью, избегая стрессовых ситуаций.

Материнская любовь – окситоцин

Он выделяет во время рождения ребенка, играет важнейшую роль в сокращении матки, и также отвечает за выделение грудного молока. После родов окситоцин выделяется при каждом кормлении. Этот гормон также отвечает за нежность и привязанность. Именно он с первых же минут укрепляет связь между мамой и малышом (еще одна причина, почему специалисты рекомендуют сразу же приложить новорожденного к груди). Окситоцин отвечает за все умиления над малышом и приливы грудного молока про одной мысли о том, что малыш голоден или скучает.

Иммунитет младенца – олигосахариды грудного молока

Как, а главное, в каком именно количестве организму матери удается вырабатывать эти удивительные компоненты грудного молока, ученым до сих пор не удалось окончательно выяснить.

Олигосахариды грудного молока – ОГМ или «human milk oligosaccharides – HMO» (эйч-эм-о) – последний открытый компонент. На сегодняшний день расшифровано около 200 олигосахаридов, но их истинное количество может исчисляться тысячами. Олигосахариды грудного молока способствуют становлению нормальной микрофлоры кишечника, выступают в качестве ловушек для патогенов, цепляя на себя микробы и не давая им прицепиться к клеткам самого организма и вызвать заболевание. НМО умеют обучать клетки иммунной системы, управляют созреванием иммунитета, что приводит к снижению инфекционной заболеваемости. В настоящее время в лабораторных условиях удалось воспроизвести только два олигосахарида: 2’-фукозилактоза (2’FL) и лакто-N-неотетраоза (LNnT). Сочетание 2’FL и LNnT значительно улучшает состояние кишечной микрофлоры младенца, уменьшает вероятность заражения респираторными заболеваниями, снижает риск развития инфекций и связанного с заболеванием приема лекарств.

В заключении хотим сказать, что необходимо постоянно следить за своим гормональным фоном. Первыми признаками его нарушения может быть изменение артериального давления, головокружение, резкая смена настроения, неадекватные реакции на стресс. Если вы чувствуете, что с организмом что-то не так, сразу обращайтесь к врачу, а также регулярно сдавайте соответствующие анализы.

Пусть все гормоны работают слаженно, доставляя нам радость, удовольствие и счастье материнства!

Подпишитесь на наши новости
Ваш e-mail:

Вам будет интересно!
500