Когда мне говорят, что материнство украшает, хочется сделать свое фото после очередной бессонной ночи и повесить этому человеку на холодильник. Женщину украшает новое платье, SPA-день, отпуск у моря… А материнство – это нечеловеческий ежедневный и еженощный труд. Если вы не согласны с этим, остальная часть статьи не для вас.

«Чем ты занимаешься? Сидишь в декрете?»

8.00 утра. Соскрести себя с кровати – помыть попу – одеться-умыться – прибежать на плач – застелить постель – налить кофе – прибежать на плач – перемыть бутылочки – поменять игрушки – перестелить кроватку – выпить холодный кофе – прибежать на плач…

В прошлой жизни, до рождения сына, в это время я час ехала в метро и читала книги. Теперь я не читаю совсем. И больше не сижу. И не молчу. И не смотрю фильмы. Вся моя жизнь подчинена одному маленькому человеку и это меня угнетает.

2.00 ночи. Завести будильник. Упасть без ног. Секс не предлагать.

«Он же твоя кровиночка!»

Да, моя. А еще папина, бабушкина, дедушкина, тетина, дядина…Но именно я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком и 24 часа в сутки провожу с сыном. Даже тогда, когда он у бабушки или на руках у папы, я рядом. Каждую минуту. Каждый час. Я, как хищник, вожу носом из стороны в сторону, высматриваю опасности. Он – мой ребенок, поэтому я должна быть начеку, чтобы в любой момент подхватить, уберечь, помочь. И ответственность за это давит тяжелой ношей!

«Вы уверены, что муж еще не завел любовницу?»

Я услышала эту фразу на приеме у гинеколога через пять месяцев после родов. Ее не волновало, что у меня нет сил на секс, до сих пор болит шов после эпизиотомии, она беспокоилась о моем муже, который за время моей беременности и последующие месяцы после рождения сына только похорошел. Поэтому, провожая, сказала: «Не симулировать, а сегодня устроить мужу праздник!». Но об этом муж так и не узнал.

 «Это все твои гормоны…»

К слову, с мужем все проблемы начинаются после рождения ребенка. Даже если перед этим вы прожили с ним душа в душу 5-10 лет, то после родов идиллия закончится. У вас окажутся разные взгляды на следующее (нужное подчеркнуть): пеленать/не пеленать, кормить грудью/смесью, в какой сад записывать, к каким бабушкам/дедушкам отвозить в эти выходные, покупать/не покупать ходунки и так до бесконечности. А главным аргументом станет: «Завтра поговорим! Это все твои гормоны…».

«Обязательно приеду на следующей неделе»

После рождения ребенка можно забыть о своих приятельницах и подругах. Они будут работать, ходить в кино, на свидания, на выставки, в рестораны, но доехать до вас, чтобы два часа подержать на руках ребенка, от которого вы уже озверели, не смогут. Вернее, сообщат по телефону, что обязательно приедут на следующей неделе… Но забудут, случится форс-мажор, уедут в отпуск и т.д. Я такие обещания коллекционирую, уже с десяток набралось за последние месяцы. И винить их, конечно, нельзя. Мы-то в отпуске сидим, а они заняты жизнью.

«Ты плохо стараешься!»

Я, например, плохо старалась кормить грудью. Молока не хватало, ребенок терял в весе, я нервничала, каждый час пила чай с молоком, ела грецкие орехи, но ничего не менялось. Бабушки, дедушки и муж смотрели с осуждением: «Ешь больше, корми чаще! У нас все молочные были». Я нервничала сильнее, молоко исчезало. Когда в доме появилась банка со смесью, я была морально измотана и растоптана чувством вины. А ранее в роддоме, на мои попытки запеленать ребенка, медсестра возмущалась на всю палату: «Криворукая! Чем только занималась в декрете?». Сказать ей, что я работала 39 недель и 2 дня, а в ночь родила, у меня язык не повернулся. Все равно решила бы, что я плохо старалась.

«Ты отлично выглядишь!»

Что, простите? То есть вы считаете мой лишний вес, растяжки на животе, бледный цвет лица и свежие морщинки под глазами отличной формой? Тогда у вас просто нет вкуса. Я каждый день наблюдаю фотографии новоиспечённых мам в лентах моих социальных сетей. Под каждой фотографией десятки комментариев о том, какая же мама хорошенькая. А у меня чешутся руки написать: «Девочки! Хорошие вы мои! Я знаю вас давно, до родов вы были такие ухоженные, такие красавицы, а сейчас мне хочется просто обнять вас и плакать, такие вы уставшие». И это не в обиду будет сказано. Мне самой хочется, чтобы муж пришел после работы и сказал: «Дорогая! Ты такая уставшая, давай я тебе массаж сделаю, вина налью!». А не традиционное: «Ты отлично выглядишь!», когда я от недосыпа уже углы сшибаю.

«Посмотри на его улыбку! Ради этого стоит жить и радоваться»

Я смотрю на его улыбку. Улыбаюсь в ответ. Но это не заменит мне горячий чай с лимоном, спокойное утро без спешки, поездку в Австралию, страстный секс на кухонном столе, выходные за просмотром «Игры престолов», встречу с подругами, совещание на работе, новый проект…

Я безумно люблю своего сына, но я живая. И не только мама. Но все забыли об этом. И решили, что раз родила, то нечего и жаловаться. А как же нам тогда жить, мамам в декрете?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Родить третьего ребенка, чтобы самой корячиться?

Вам будет интересно!
Анастасия

Не хочу хвастаться, но скольких же проблем, описанных в статье у меня нет!!!) И с мужем нет споров про пеленание/садики, и выгляжу я, правда, свежо (хотя встаю по 2-3 раза за ночь) и сбросила за 2 месяца 15 кг, и с подругами встречаюсь, когда договорились.

Но! То, что одна улыбка стОит повседневного мамского цикла – да, это заколебало :)