Анжела Полехаева

На календаре 19 апреля 2008 года, обычная суббота. Я решила пойти с подругой в клуб. Чувствую себя, конечно, королевой. Ни на кого не смотрю и никого не замечаю. Я же помню, у меня другие планы. Впереди Москва, город N мысленно уже позади. Стою я такая красивая, поправляю шелковистые волосы и ни на кого не обращаю внимания. И тут подошел Он. Смотрит прямо в глаза и хочет познакомиться. У меня защемило сердце, но я ведь помню: планы, новая жизнь.

А он все смотрит. Выжидательно так. Ты слишком молод, говорю ему, и вообще у меня другие намерения, но сдаюсь. Пока ночь не закончилась, можно, я же не завтра улетаю. Тем вечером мы совсем не танцевали, лишь разговаривали, разговаривали, разговаривали.

У меня было странное чувство, будто мы знакомы тысячу лет, просто я забыла его лицо. Так бывает, когда появляется по-настоящему твой человек. Ты его уже знаешь, хотя видишь впервые — по крайней мере в этой жизни. Утром он проводил меня домой. Я, конечно, не целую его, ведь у меня планы, новая жизнь в столице. А он хитрый. Просит перед отъездом познакомить его с такой же Королевой, как я, не меньше. Вот еще! Ни с кем знакомить не буду, отвечаю ему.

И я осталась еще на полтора года. Потому что сердце умнее меня, говорила я себе. Потому что хочется, чтобы снова так же пристально смотрели в глаза и провожали до дома, чтобы можно было больше никого из себя не строить. А в Москву потом — и уже вместе.

Итак, впереди Москва. Начинаем с чистого листа. Бросили все, улетели. Точнее, улетела я одна (почему мне это тогда не показалось странным — большой вопрос), а мой будущий супруг решил, что ему нужно отдохнуть у родителей. Я прилетела одна. Девочка с розовым чемоданом. В Москву. Ни жилья, ни работы не было. Сейчас я понимаю, насколько смелой была.

Благодаря своему другу нашла где переночевать, потом сняла комнату в Медведково (и меня даже не обманули черные риелторы). Я знала, что у меня все получится. Но случилось то, что меня подкосило, — предательство. В первый день в Москве, открыв ноутбук будущего мужа, который он мне любезно предоставил, чтобы я нашла нам жилье, я обнаружила его переписку: «Я скучаю по твоим глазам». Как вы понимаете, не по моим! Шок.

Но я была на тот момент так уязвима: одна в большом городе, ни друзей, ни родителей, ни работы, ни жилья, ни денег… Я не представляла своей жизни без этого человека (привет, созависимость). Поэтому позвонила ему. Ревела. Слушала его рассказы. Надломилась. Усомнилась в себе. И, конечно же, приняла его, поселила в свою съемную комнату — ведь ему некуда идти, как же он справится…

Я отрицала очевидное — измену, не верила в то, что меня мог предать любимый человек. Да, можно долго жить в такой сказке, но отрицание реальности, отказ верить в нее постепенно превращает жизнь в тупик, из которого нет выхода. Точнее, есть, но очень неприятный. Так застряла и я, загнала себя в депрессию, протащила наши отношения еще восемь лет, даже вышла замуж и родила сына.

Однако в какой-то момент чаша переполнилась, и я поняла, что не живу. После очередного скандала, видя, что все это слышит маленький полуторагодовалый сын, я подумала: «Ради чего все это? Это та жизнь, которую я хотела бы прожить?» И ответила себе: «Нет». Тогда я наконец произнесла вслух, как в песне: «Забирай свои шмотки, проваливай». Я поняла, что нужно что-то предпринимать и брать на себя ответственность за свои действия и свою жизнь.

В тот день я взяла билеты в Таиланд и уехала с ребенком на три недели, сказав мужу, чтобы к нашему возвращению он съехал. Это было самое тяжелое решение в моей жизни. Но если вам придется принимать такие решения, помните, что дно — это всегда начало нового уровня и дальше будет лучше. Обещаю!

Анжела Полежаева

В декабре у Анжелы вышла книга, которую она назвала «Развод — это начало: как остаться целой, если половинка отвалилась» (Бомбора, 2022). Жизнеутверждающая книга поможет взвесить все «за» и «против» развода, найти новые смыслы вне брака и быстрее пережить боль, заботясь о себе с утроенной силой.

развод анжела полежаева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: